注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:互联网时代企业流通体系平台化建设的战略构想  

2017-04-20 08:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “平台化战略”往往由集中化战略演变而来。集中化战略主要是锁定一些固定的目标客户,满足这部分客户群体的需求。在集中化战略的指导下,企业为了满足大“客户”的需求,通常会放弃小“客户”的“需求”。进入互联网时代,目标客户的“需求”不断分散,“碎”到无法“集中”,传统的价值创造方式就会变得焦头烂额,企业该怎么办?建平台!把“客户”都集中到平台上,通过另一种形式为客户创造价值,集中化战略也就演变为平台化战略。

    既然企业目光一直以来聚焦在“客户”身上,而非“需求”,那么到了互联网时代最佳的选择是利用现有资源建一个平台,把“客户”都集中在平台之上,仔细观察、分析、研究、发现“客户”到底有什么“需求”,然后通过各种方式(商业模式)满足这些“需求”,要么“积水成渊”,要么“海纳百川”,这就是平台化战略的实质。

    平台化战略使企业的角色转变为平台的建设者,服务于平台。流通企业作为建设者主要工作是搭建平台、维护平台、发展平台,制定平台各项管理规则,使平台上各种“需求”能够得到最大程度的满足,因此企业需要制定一整套服务流程。

    在互联网时代,实施平台化战略的企业往前再走一步就是所谓的“社区”、“生态”,这时的平台更加开放,强调新陈代谢、自我更新。

    一个企业致力于“做强做大”,在互联网时代实施平台化战略要具有一定的优势,如果以往采取的是集中化战略,这便于转变为平台化战略,但并非所有企业适合平台化战略,如何获得市场竞争优势?可以采取两种竞争战略,即“锚”战略和价值领先战略。

    建“平台”,大而稳,可以“翻云覆雨”;建“锚”,精而优,可以“翻江倒海”。而价值领先战略可以使企业立于不败之地,进可攻、退可守。所以企业建立平台的战略就是利用自身的供应链优势采取价值领先战略,在互联网的风潮下乘风破浪。

(作者:王先庆,教授,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长。)


  评论这张
 
阅读(1857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017