注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广东服装产业未来发展的主要方向   

2017-03-29 09:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     服装是广东省的优势传统产业。在2000多年前,广东就已经是中国对外贸易的口岸,在唐代建成海上丝绸之路“广州通海夷道”。改革开放之初,由于世界尤其是香港产业结构的调整,大量的服装加工企业转移到祖国大陆,广东利用毗邻港澳地理优势,依靠“引进、吸收、创新”的发展思路,积极引进先进技术、先进设备和先进经验,服装业保持了较高速度的增长。服装工业在广东省工业化过程发挥了主体产业、先导产业、创汇产业、就业产业和致富产业的作用,是全省工业九大支柱产业之一。

    改革开放30多年来,广东服装业以粗放型规模扩张发展为主的模式夯实了产业基础,形成了自己的产业特色,奠定了在全国纺织工业和广东经济以及国内外市场的突出地位,成为了中国当之无愧的服装大省,历年来生产总量和出口总额均名列全国第一。

王先庆:广东服装产业未来发展的主要方向 - 王先庆 - 王先庆 广东财经大学流通经济研究所

 

    2015年,广东省规模以上服装企业累计完成服装产量65.85亿件,占全国总量的21.36%,同比增长2.47%;全省出口服装及衣着附件399.74亿美元,同比增长9.09%;广东纺织服装行业2015年实际完成投资757.75亿元,同比增长近三成。

    目前,广东拥有服装企业3万多家,规模以上4500多家,产品涵盖衬衣、西服、时装、牛仔服、休闲服、羽绒服、婚纱、晚礼服、真丝、针毛织服装、内衣系列、运动服、皮革服装、童装等十几大类,形成了门类较齐全、具有相当规模的工业生产体系。产业集群化发展优势明显,形成了虎门女装、沙溪休闲装、新塘牛仔、潮州婚纱晚礼服、南海内衣、大朗毛织等27个服装特色产业集群。其经济总量占全省纺织工业的80%。

    一、越来越重视服装品牌建设

    服装批发市场是整个服装产业链的一个重要环节,因此,其生存发展及其转型升级,必然与整体的产业转型升级相关。自2008年以来,广东服装产业进入大转型时期,在转型升级方面有以下一些动向和趋势。

    从政府到企业,越来越重视品牌建设。政府不仅支持加工贸易型企业创立自主品牌,鼓励具有潜力的中小微企业发展自主品牌,提出重点培育的服装优势品牌目录,而且通过鼓励连锁经营、电子商务等新模式实现品牌价值的加快延伸和提升,推动广东服装品牌冲刺中国名牌、世界名牌,推动区域性品牌向全国性和国际性品牌跃升。

    二、越来越重视服装创意设计及研发服务基地建设

    广州、东莞、惠州等地正在建立服装行业研发设计服务基地和中小企业公共(技术)服务示范平台,为中小微企业提供产业规划,新技术、新工艺、新材料应用、新产品设计、新标准制定、信息资讯等公共服务。如中山沙溪休闲服、佛山张槎针织、东莞茶山服装等产业集群正在分品类建立特色服装研发创新中心。这些平台(基地)定期经常性举办“休闲装设计大赛”、“晚礼服设计大赛”、“女装设计大赛”、“买手大赛”、“服装流行趋势讲座”、“设计师沙龙”等系列活动,进一步引导服装产业向研发设计和品牌营销两端延伸。

    三、越来越重视时尚元素和新品发布

    广东省服装界正在整合资源,做大做强“广东时装周”和“中国(广东)大学生时装周”,进一步发挥其集发布流行趋势、展示时尚创意、推广品牌形象、促进产业链对接平台功能。近些年,通过开展服装企业评选、展示、表彰、推广活动,如最佳雇主、最受消费者喜爱的服装品牌等,已经挖掘和培育一批实力强、主业突出、具有自主知识产权和核心竞争力的龙头企业。推动广东服装设计业与国际接轨,力促“广东时尚力量”形成并逐步扩大影响力,使其成为引领我省服装产业转型升级的核心力量,并从总体上提升“广东服装”整体认知度和美誉度。

    四、越来越重视发展服装电子商务

    各级政府和企业都重视推广应用电子商务,促进电商服务企业与服装企业的对接及合作,提高服装行业信息化水平。鼓励建设具有代表性的行业电子商务平台,如为服装企业和服饰配件、服装设计等对接提供服务的B2B电子商务平台,为品牌服装企业开拓网上销售渠道服务的B2C电子商务平台等。服装网购渠道发展迅速,不但各电商平台和垂直电商成为服装内销的重要渠道,品牌企业的线上线下融合速度也在加快。移动互联网时代,传统产业商业模式正在发生伟大的变革,2014年o2o模式正以迅雷不掩耳之势席卷各个行业,不少服装企业也已开始布局和实践。然而,无论模式怎样改变,顾客、产品和服务永远是重中之重。

    2016天猫双十一全球狂欢节各省交易额,广东92.8亿力压全国,成为消费第一大省,服装也是广东电子商务市场最大的产品品类之一。作为我国服装电子商务中坚力量之一,广东服装电子商务的快速发展受到了广泛关注。其发展特点表现为:(1)互联网品牌成长迅速,传统企业穷追猛赶;(2)网络专供成为传统服装企业切入电商的重要途径;(3)互联网服装品牌寻求落地。

    五、越来越重视服装国际采购中心建设

    目前,广州市越秀区正建设“广东时尚服装国际采购中心”,以“流花商圈”服装市场为依托,通过加强现代交易系统、服务系统、管理系统等建设,打造集研发设计、品牌会展与推广、国际采购、产业信息发布与传播于一体的国际服装采购中心。同时,东莞虎门和揭阳普宁正分别建设“广东休闲服装国际采购中心”和 “广东针织服装国际采购中心”,从现代流通的角度推动广东服装产业转型升级。

    六、越来越重视服装产业上下游产业链合作

    广东服装业的传统优势在于产业链完善,专业化与产业集聚水平高,加工制造能力强、水平高,品牌运作理念相对先进,企业运作机制灵活,产品新潮时尚。发扬传统优势就是要进一步强化产业集聚,提升产业集聚地的专业化水平和核心竞争力,促进面料、印染、设计、生产、营销、市场等上下游产业链的密切合作。

(作者:王先庆,广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长)

 

  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017