注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:你知道吗?市场经济的本质是流通经济  

2017-03-23 14:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   几十年来,从政府到企业,从学界到媒体,都不可避免地谈到“市场经济”。然而,有多少人理解市场经济的本质?又有多少人理解市场经济发育成长的关键问题在哪里?其实,迄今为止,可能都没有几个人关注和讨论这个问题。因为,一方面,大家认为这不是一个问题,似乎市场经济的概念和内容,都已经是常识;另一方面,受中国传统文化、体制以及经济发展史的影响,大家骨子里,对商业及市场带有诸多的“成见”和习惯性观念,或者故意回避对它的深入讨论,亦或者本身的知识结构制约着对它的理解。

王先庆:你知道吗?市场经济的本质是流通经济

    但不管怎样,一个客观的事实,由于中国缺少商业传统、流通基础以及知识储备,尤其是几乎所有中国人都没有真实地接受着类似于中世纪商人崛起背景下的文艺复兴冲击,以及欧洲工业革命之前几百年间以商业革命为导向的世界贸易市场大开拓的洗礼,因此,骨子里,我们缺少商业的细胞以及市场经济的起源的感知。

    当然,对于这个问题,不是一二句能说清楚的,但我们可以弄清楚两点,一是关于几个概念的关系,二是提示一下市场经济的本质到底是什么?

    一、商业、贸易、流通:三个不离不弃的概念及关系

    在现代经济学中、我们日常的媒体发布中,或者企业的交流中常常很多概念混淆不清。我曾经在很多场合听到有些层次比较高的领导。讲流通和物流的时候,或者说商业和物流的时候,常常把流通与物流混在一起,这就是概念不清的问题。

   这里,首先谈商业、贸易和流通三个概念的区别和联系。流通,流通,强调的是商品流动的过程,就是从上游到下游流动的过程。而贸易是指商品交换的一种行为,就是我们的买卖。比如说我和你之间。企业之间。是指的这种行为,比如国际贸易是指国际商品交换这种行为。而商业,是指从事商品交易买卖的一种行业,即我们这些商人从事的这个行业就称为商业。在很多政府文件和我们日常的一些表达中,把商业、贸易、流通混合放在一起统称为商贸流通业。它表达了从贸易的行为、这个行业以及整个过程,所以,任何一个方面都不是很完整。

    但是整体而言,商贸流通业这个概念是一个中国特色的概念。因为商业这个行业和贸易这个分类方法跟我们传统的计划经济,和中国特色的行政体制有关系,我们把这当成个行业去管理,所以才有这些行业的分类,在国际统计中没有这种方法。

王先庆:你知道吗?市场经济的本质是流通经济

    二、为什么说市场经济的本质就是流通经济

    那么第二个我们讲的概念的区分的就是流通与市场的关系。这是一个非常重要的概念关系。其实,它们的关系很简单。市场与流通不可分割。流通,尤其是商品流通,它所流经的地方或载体,就是市场。在哪里流?在渠道上流。渠道在哪里?在市场上。换言之,所谓的市场供求关系,就是不同的渠道体系,只不过,它们观察的视角不同罢了。商品流动以及交换的场所,就是市场。所以,市场与渠道、商圈、业态、网点等的关系就十分清晰了。虽然这里的市场概念有多重含义以及层次,但无论哪种意义上的市场,都不可能脱离流通问题而单独存在。

    然而,十分遗憾的是,这么多年,中国那么多研究市场的学者或专家,一直在那里谈交易、谈价格、谈供求关系,却很少关注流通业的变革与市场发育成长的关系。进一步说,很多人几十年来一直谈市场或者说发展市场经济或者说市场经济。但是很多人实际上没有理解这个市场经济的本质到底是什么?可能今天只是从交易,从价格等方面去理解,那么今天我这里要告诉各位:市场经济的本质就是流通经济。

    进一步说,只有发达的流通业才有发达的市场经济。你想,市场都没有建起来,渠道都不发达,跟市场有关的基础设施都不完善,你叫什么市场经济 ?所以发达的市场经济一定是有发达的流通业来支撑。那么就要包括发达的物流业,发达的批发业、发达的零售业等等。所以任何一个国家,任何一个区域,重视市场经济必须要发展流通业。同时,我们这个企业,要使自己融入到现代市场经济中去,那么你也要参与到这些流通体系中。总之,市场经济和流通业不可分隔。

王先庆:你知道吗?市场经济的本质是流通经济

   三、消费促进:流通与消费的关系

   还有一种关系 ,就是流通与消费的关系,实际上,跟消费最接近的就是流通业,因为消费的实现,消费的场所,往往就是流通和商业的场所。所以我们要促进消费。要研究消费或者观察消费必须把流通也做好,只有这样才能刺激扩大消费。我们要去占领消费者,去获得消费者忠诚或者说扩大消费力,那就必须以流通为导向。

   当然,这里只是简要提示。至于流通业如何促进消费增长等理解问题,我们另有专门的文章对此展开分析。

(本文为王先庆教授于2017年3月14日在深圳市企业升级转型促进会主办的名家微课堂系列讲座中的专题“流通革命与企业转型升级”中第二讲的一部分,有少量改动。作者:王先庆,广东省商业经济学会会长、华南商业智库理事长、广东财经大学流通经济研究所所长、商务部经贸决策咨询专家)


  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017