注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:消费者网络购物的若干误区  

2017-03-20 09:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国消费者协会数据显示,2016年我国远程购物投诉29856件,比2014年增长了近一半,一直在呼吁要加强监管 完善网络购物的保障机制。但是,其实互联网消费的种种乱象恰恰是源自于我们的需求,许多人直接把网络购物与物美价廉划上等号。2017年3月15日,广东电视台就此对广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授进行采访,希望对此有一个适当的引导和分析。

王先庆:消费者网络购物的若干误区

目前,我国有7亿多网民,半数以上都有网络消费购物行为,而且多为年轻人。网上购物本是一种便捷的消费方式,在发展的过程中,慢慢跟“便宜”划上等号,一些网店声称所售商品的流通渠道是直接从厂家到消费者,挤压掉各种中间环节。所以便宜的很合理,但事实并非如此。如果网店把价格抬高竞争优势瞬间就没了,此时商家的唯一选择就是降低成本,物流、平台扣点和人工都是硬成本,能够压缩的只有商品本身的质量,要么买次品,要么卖假货。不仅让电商的生态陷入恶性循环,也导致实体零售业和制造业不断萎缩,只是一味的追求低价吸引眼球,获取低价,最终自己也会被拖垮,优质商品、百年品牌是需要培养和塑造的,需要时间和金钱培育,否则中国只会变成一个大加工厂,优质创新只是梦想而已。

王先庆:消费者网络购物的若干误区

王先庆教授指出我国有7亿多网民,半数以上都有网络购物消费行为,尤其是年轻人。然而,在网络购物的这些年中,也即网购初级阶段,产生了大量消费误区,国内消费者亟待改变认为网络购物必须实惠便宜的消费观。王教授还指出网上买东西不一定会比实体店便宜,这样的消费观会导致很多不好的后果:第一,消费者如果只看到便宜,容易上当受骗;第二,会逼着淘宝店主找无证无牌的货来销售; 第三,不会把那些真正的正牌货、名牌货、品牌货给比下去,这就叫劣币驱逐良币。

市场经济虽然可以自由定价,但也讲求公平竞争,否则受伤的还是消费者,现在的315不缺曝光的案例,不缺各种预警提示,也许我们一开始就缺乏一种健全的消费模式,而健全二字还需要做很多。

(开商网记者:杨雅玲 )


  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017