注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:新形势下物流业发展趋势与现代物流体系建设   

2017-03-11 14:59:10|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我国已经进入工业化中后期,在新时期,物流业进入到了什么样的发展阶段?面临哪些新的形势和机遇?发展趋势如何?广大中小物流企业应该如何办?2017年2月26日,广东省商业经济学会会长、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授受邀参加“惠州市物流商会2017年春茗交流会”,并做了“新时期我国物流业发展趋势和物流体系建设”的专题演讲。

王先庆:新形势下物流业发展趋势与现代物流体系建设 - 王先庆 - 王先庆 广东财经大学流通经济研究所

    王先庆教授首先解释什么是物流 ?从何处来?到何处去?他讲到从简单的来说物流就是由于商品交易而发生的物品的流动。伴随着工业革命的到来,工业生产形成的巨大商流带动物流的发展与成长以及变革。今后,物流业会随着工业革命的结束而走向成熟与衰落。物流业是流通中最重要的核心,中国市场经济的落后就是物流业的落后。

    随后,王教授又提到物流发展的几个新形式:1.从工业革命到流通革命。随着中国工业革命基本进入尾声,中国开始进入服务业主导时代,服务业核心就是流通业,流通业的核心是物流业。所以,总归来说是进入以流通业革命主导的新时代,这个时代的主角就是物流业。2.一带一路。本质上就是商贸物流之路,要建设开放型的要以中国为出发点的国际物流大通道。3.互联网+。快递物流的存在,才促使现代电商的发展;离开了物流的保障,互联网+战略无法真正的实现。

    王教授还谈到我国物流业发展的六大趋势:“三向”“三变”。1.向内。国家的物流业进入壮年期、中年期,还有很大的发展空间。现代中国是物流的时代。但是,简单的物流搬运不能带来很大的价值,真正的利润来源是从深度服务中去获得新的价值。所以,要走到工业企业的内部去,走到农业生产的前沿去,走到生活服务的内部去。2.向外。以前,都是外资企业为中国商品走向世界,世界的商品走向中国提供物流保障,中国的物流企业没有发挥应有的作用。现在,要使中国的物流企业走向国际化,要把可控制的物流企业建起来。3.向下。向农村、向社区、向基层。把城市和农村的物流网络链起来,才能使中国经济更完善。基于以上的发展,物流业必然有三变。1.变密。分散网点变密集。2.变短。在生产和消费者之间,谁掌握生产聚集区和消费聚集区架起桥梁来组建物流渠道,谁就可以参与定价。3.变快。传统的运输业变得越来越快。

王先庆:新形势下物流业发展趋势与现代物流体系建设 - 王先庆 - 王先庆 广东财经大学流通经济研究所

    在过去物流体系建设中都是单打独斗,而在新时期的下半场必须要联合。不论是申通、圆通还是京东都在并购,在自己投资物流的同时并购其他物流。总归来说下半场的物流就是三种体系化的物流:1.区域性的物流体系 2.节点体系 3.层次体系。整个物流业都具备有中国特色。目前到未来的一段时间 中国物流最大的短板是农村物流,地、县、乡、村不协调。如何占领物流发展的最后一块高地?更主要的是创新物流产业链,使物流业的价值提高。

    最后,王教授讲到随着互联网电子商务遇到瓶颈,实体经济迎来高峰,所以物流业又有了新一轮发展。 这种机遇的情况下,各类企业,尤其是物流企业要联合起来优势整合,才能在价值链、产业链、供应链上共享共赢。这也符此次会议的主题:发展、共享、互信、共赢。王教授最后期许:过去的惠州,在珠三角没有占到很有利的地位,但后半场,后发先置,会赢得更多的发展机遇。

王先庆:新形势下物流业发展趋势与现代物流体系建设 - 王先庆 - 王先庆 广东财经大学流通经济研究所

(开商网记者:杨雅玲 候明望  通讯员:宋浩 王博)

http://www.kesum.com/zjzx/mjzl/guangzhou/wxq/201702/167238.html


  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017