注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:“十三五”期间快递业做大做强的主要瓶颈和对策(央广财经评论)  

2017-02-23 09:05:04|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加强快递基层网点建设 积极打造“快递航母”
2017年2月16日 央广网

  央广网北京2月16日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国家邮政局市场监管司昨天(15日)发出通知,督促让“慢递”恢复成“快递”,因为近日有媒体报道,部分快递企业末端网点发生运营异常、快件积压无人派送等情况,“快递”不快,所以各级邮政管理部门将加大督导检查力度,督促辖区内快递企业尽快全面恢复生产运营。

  快递业被喻为一匹“黑马”,在过去的几年里出现爆发式增长,成为中国发展最快的行业之一。这匹“黑马”要持续跑出“高速度”,还要在两方面加强建设。

  首先是“马蹄”要“硬”,就是要加强快递基层网点建设。现在快递业物流运输已经用飞机运货,马“腿”有力,但到了一线基层,“马蹄”不给力,基层网点不足,送快递的人工资低、工作积极性不高。货物不能及时运送到用户手中,“快递”也就变成了“慢递”。

  其次,要加强规模建设,打造“快递航母”,企业上了规模之后,就有充足的人手来进行调配,避免在特殊的时间段出现人手短缺现象。

  实际上,这样的“快递航母”已经在规划中,国家邮政局近日发布《快递业发展“十三五”规划》。《规划》列出“十三五”时期多项发展目标,快递业务量由2015年的207亿件增加到2020年的700亿件,业务收入由2015年的2770亿元增加到2020年的8000亿元。

  为了实现这些目标,《规划》从产业能力、科技创新等六大方面做了细化。在产业能力方面,《规划》提出,要积极打造“快递航母”,快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,实现这个目标,需要在人才和国际化两方面突破瓶颈。

  徐勇认为:“首先,我们现在缺少的是人才,特别是缺少国际化的人才,由现在的人工机械化到全面的自动化还要有很多工作需要突破。第二,国际化在整个发展过程中是最难啃的一块硬骨头,应该鼓励大企业采取兼并重组,联盟、联合等多种方式去突破这个瓶颈。”

  在推进创新发展方面,徐勇认为,快递企业需要加快服务产品和品种的创新,提升服务质量。

  徐勇举例说:“比如我们的快递,有及时达、当日达、次日下午达、次日晚上达,三日达、四日达……因为如果将产品进行分类以后,不同的派送时间可以增加自己的派送频次,频次增加以后会增加成本。现在很多快递企业不敢迈出这一步,这是我们继续创新,需要突破的瓶颈。”

  加强快递基层网点建设,积极打造“快递航母”。广东财经大学流通经济研究所所长王先庆就此话题作出点评。

  王先庆:“国家邮政局发布了‘十三五’快递规划,这个《规划》有两点值得关注,第一是加强快递基层网点建设;第二是要做大做强‘快递航母’。其实这两点是一个问题,即如何使我们的快递行业在新时期内持续健康发展。过去十多年,随着互联网经济尤其是电子商务的发展,我国快递行业每年以30%以上的高速增长。从快递行业本身的发展空间来看,我们做大不是问题,因为中国是世界第一贸易大国,也是第一制造大国,所以把我们的快递行业做成世界第一的市场空间和能力不是问题。关键在于,如何使这个行业在新时期突破瓶颈,从原来的规模型向效益型、质量型转变。也就是使我们怎么将它的基层网点和基础设施做大做强。

  我认为需要从四个方面去突破才能使我们整个快递行业取得更有效的发展:

  第一,国家政策上要重新审视和重视快递行业。快递行业作为我们国家的新兴行业,最近几年,国务院、商务部、国家邮政局等部门发布了一系列文件给予高度重视,但实际上我们的基层政府部门,以及其他各界对快递行业还存在这样那样的一些误区,尤其比如交通管理部门、城市管理部门、规划部门等并没有真正把快递行业作为国家经济在新时期发展的基础行业、支撑行业、支柱产业,常常出现的一种情况是,表面上大家都已经认识到了它的重要性,甚至每人都享受了到它的优越性,但实际快递员的工作受到的障碍很大。所以政策上,要保证交警、城管以及其他工商等部门真正地充分重视这个行业。

  第二,全社会要尊重快递这个行业,各个地方都要对快递员足够的尊重。

  第三,我们的城市规划方面必须要对快递行业的一些配套给予足够的重视,不能让这些网点到处随意选取。很多新的楼盘没有安排快递网点的位置,这样就不利于它的发展,所以城市规划方面也要有所保障。

  第四,快递行业从业人员的权益要有所保障。比如基础工资或者补贴等方面应该有一些政策性的倾斜。

  总之,快递行业要发展,必须要将快递行业的规范做好,基础设施做好,使快递的从业人员有一种尊严感、荣誉感,真正融入到我们的社会经济生活中,只有这样,这个行业才能做成‘大航母’。
http://finance.cnr.cn/jjpl/20170216/t20170216_523603832.shtml

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017