注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:邮政行业“十三五”规划力推物流发展  

2014-09-22 09:03:15|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年8月29日 中国广播网

  央广网财经8月29日消息 据经济之声《交易实况》报道,随着经济的飞速发展,物流和快递行业的重要程度越来越明显。最新消息,《邮政行业“十三五”规划编制工作方案》已经审议通过。这份方案中专门提到了和物流与快递相关的内容。

  根据媒体报道,邮政行业“十三五”规划包括:1部总体规划即邮政业发展“十三五”规划,邮政普遍服务发展、快递服务发展、邮政业监管体系建设等3部专项规划,京津冀、长三角、珠三角等3部区域快递服务规划,31部省(区、市)邮政业发展“十三五”规划和332部市(地)邮政业发展 “十三五”规划。

  这样一部规划将给物流和快递行业带来哪些新的机遇?在接受交易实况采访时, 广东财经大学流通经济研究所所长王先庆说,邮政物流未来发展的方向是发掘产业潜力和市场潜力,未来发展将出现三个特点。

  王先庆:从我们国家物流业发展的形势看,快递物流已经进入一个高成长期。邮政物流是我们国家唯一的由国家全方位布局的基础物流,而且它有强大的市场基础和品牌知名度。过去它还是基于公共服务的邮政的工作,真正的物流还不是真正走向市场,现在规划内容转型有巨大的潜力。这个潜力应该是挖掘市场潜力,把行业的潜力和市场潜力的融合,配合整个物流行业的发展,可能对中国快递物流本身培养自主的民族品牌,推动整个行业的规模经济有很大的影响。从这几年的情况来看,至少有三个方面感觉到这种新动向。第一是相关的行业都开始明确快递物流的重要性,这样就可以重构产业链,尤其电子商务的发展,使快递业的市场突然有很大的空间。第二,很多原来运输的主干企业,像高铁、邮政、航空,这些它有很强的物流发展资源和潜力,已经感觉到在这里是一种机会,正在进入这个行业。第三,整个社会从政府、企业到普通民众都已经充分认识到我们的生活工作离不开快递物流,所以快递物流的市场已经成为基础,在这样一个基础上,快递物流会逐步的开始向集中规模化和有科技含量,有行业整合能力的方向发展。

  今天早盘,物流业板块跟随大盘脚步一同上涨,相关股票中有半数飘红,在接受我们采访时,太平洋证券投资顾问董必文表示,邮政业的十三五规划对行业的促进明显,部分上市公司将成为政策的直接受益者,值得投资者长期关注。

  董必文:国家邮政局局长马军胜召开了2014年第13次局长办公会,通过了邮政行业“十三五”规划的编制工作方案,他主要提出了三点。一是充分挖掘行业潜力,二是全方位多维度的梳理部门工作,三是集中力量抓要点。我觉得这是快递行业中长期利好的政策,在邮政行业“十三五”规划加快的前提下,快递行业应该会带来一个长期利好的过程。从7月份的数据也可以看得出来,邮政行业在整个7月份累计已经完成了1755亿元的营业收入,同比增长了23.2%,业务总量同比增长34.7%。行业中大家可以关注上市公司当中的铁龙物流、中储股份、西宁物流、怡亚通等。怡亚通最近表现比较抢眼,相对来说铁龙物流、中储股份现在基本平盘的阶段对来说,随着物流行业的发展,这两只股票潜力应该很大。

(原题目:邮政行业“十三五”规划力推物流发展)

http://finance.cnr.cn/jysk/201408/t20140829_516342359.shtml

  评论这张
 
阅读(25473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017