注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:社区商业成商业未来发展方向  

2013-09-13 08:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年09月12日 华声晨报网 

   “城市中心百货、超市两大商业模式业态已经老化,将处于衰退状态;大型专业店、大卖场开始处于成长呆滞状态;社区型中小商业将得到快速成长,并且空间巨大。”近日,广东商学院流通经济研究所所长、粤商研究中心主任,广东省商业经济学会秘书长王先庆表示,社区商业已经成为未来商业发展的新方向,大的房地产品牌与强势商业品牌形成战略联盟,共同布局,成为未来商业发展趋势。其中,以雅居乐模式为代表的社区商业发展模式最为成熟。

  王先庆表示,通过对众多的房地产品牌的社区商户进行长达三年之后的调研发现,雅居乐的社区商业成长性最好,以其中一个楼盘 30个商户样本为例,三年之中,只有5个商户有调整,其余25个都在稳步成长扩大,这在在社区商业中心是非常不错的,商户的稳定性、成长性很强。究其原因,王先庆分析道,主要是因为雅居乐社区商业的开发商能拿出最好的地和最合适的面积和规划来做社区商业,而这一经验在现在乃至未来都非常值得借鉴。

  大背景促进商业模式向社区商业转移

  王先庆表示,在过去30年,城市商业模式都市商业,主要是在城中心开发,建商业中心,来吸引消费者。但是随着中国城市化水平进入到中期,这种聚集消费人群的模式已经开始向扩算转变,商业中心开始从城中心到城与城中间、中小城市、大的社区转移,这种大背景的环境为社区商业这种新型商业创造了一种大环境。

  传统百货业衰退 社区商业异军突起

  王先庆表示,中国过去高速成长、三十年处于主力的百货、超市两大商业模式将处于衰退状态、业态老化;大型专业店、大卖场开始处于成长呆滞状态,现在真正成长的是社区型中小商业,这个业态成长空间特别大。

  作为现代新型商业,社区商业有很多特性,其中最重要的是体验性和便利性。社区商业成为跟生活、情感交流最方便的一种表达、这也是现在电子商务突飞猛进的原因。而随着人均收入的提高和消费层次的量化的调整,人们更加愿意为便利付费,而不是像在不发达的时候,大家可以牺牲时间成本来图一些便宜。以日本为例,这个以便利型商业为主的国家,巨型百货商场的密度比较堵,因为他们已经进入新的消费时代,在这种商业模式下,人们对个性化的追求和便利性的追求可以使消费就近解决。

  社区商业不同于传统农村商业模式

  社区商业的发展,与以菜市场为中心的农村商业模式是有本质区别的,王先庆表示,后者是以农村为中心的小农社区商业模式。而社区商业指的是是都市体的社区商业,这种社区商业是城市商业的缩小版,同时又跟其所在的特定消费人群和服务对象有关,这样新型高端社区的商业,它是具有稀缺性的。

  社区商业成功量大要素—品牌 、商业类型

  不是所有的社区、所有的商业都发展的好,在广州,这种教训就非常深刻,很多大社区非常有名,但是社区被套严重滞后,社区商业模式就非常失败。王先庆表示,社区商业要发展的好,两个要素比不可少,一个是楼盘的位置和区域品牌,房地产开放商对于楼盘的规划,直接据定了这个楼盘社区商业成败,有的楼盘规划是非常合适人流聚集和商业整个的,而有的经验不足的开放商,其规划的就可能不利于以后的发展。

  而对于中小型商户来说,要取得长远的发展,也必须采用联盟的形式,一是跟大的房地产品牌进行联盟,这也是未来的模式,边缘化的、长期单打独斗的很难有长期发展,有在品牌联盟下,才能取得共赢,在这一方面,万达是榜样,而目前社区商业已经成熟运作的雅居乐,其品牌联盟商业达到了100多家。另外,中小商户也要注重品牌聚集,很多有影响力的品牌联合“出海”,联合到一个新区去发展,才能长久的共赢。
    (原标题:社区商业成商业未来发展方向  雅居乐模式经验最成熟

  评论这张
 
阅读(56825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017