注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:百货商场忌盲目提升经营档次   

2013-06-08 12:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年6月7日 新快报C13版
    广东商学院流通经济研究所所长王先庆:
  百货商场忌盲目提升经营档次
  近两年,全国不少百货商场纷纷刮起“高端”风,美其名曰“提升经营档次”,结果经常因为缺乏必要的市场研究而后市难继,或者是只顾提升硬件而忽视了软件,令项目陷入困境。
  百货店一年一小装、三年一大调整已经成了行业公开的秘密。在重装、调整的背后,往往都伴随着对高端品牌的盲目追捧。原本,百货业面对的就是中高档消费,提升档次是必要的,但如果片面地选择国外高端品牌,却容易丧失消费基础。对百货业来说,盲目提升经营档次将大大增加经营风险,特别是发展高档百货,需要大量引进国际一线品牌,并且要做到服务、设施的一流配置,而国际一线品牌往往只会在一个城市选择一个或者两个商场进入,将令品牌资源争夺更激烈,令中高档百货店经营风险和难度大增。
  另外,商品价格是否合理,关键要看顾客能否接受。所以定价时,一定要先考虑顾客的购买力。以此为依据,把商品按不同级别、档次分别定价,使顾客便于分级购买,各得其所,并产生一种合理可信之感。如果超过承受能力,那么,再好的产品也是不会有人买的。
  从发展态势来看,最怕的是“头重脚轻”。虽然高端商业的影响力大,但必须有整体商业的支撑。应该培育一批产业集群,完善商贸产业链;同时要培养有特色的商贸聚集区,看有没有特色发展高端商业,否则不要勉强。
  百货商场提升档次,不仅是一个点,而且是一个面。提档不仅是价位上的提档,而且是购物氛围、服务的提档,是全面的提档。除了购物环境等硬性指标的档次提升,给客户一个感性的认识,还有软性的指标——购物时给客户提建议,为客户讲解产品风格,引导性的知识介绍,服务必须无处不在。
http://epaper.xkb.com.cn/view.php?id=866392

  评论这张
 
阅读(7405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017