注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州千余专业市场何去何从?  

2013-06-07 16:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2013年6月7日 南方日报GC02版
王先庆
     如果说,广州在全国是一个最具商业传统和气氛的大都市,那么,密集分布在全市各个角落的一千多个专业市场,则是其最大的特色和标志。就专业市场而言,无论总体规模、数量,还是行业类型和影响力,全国没有一个城市可以与广州相比。可以说,是广东在全国率先改革开放的先天优势、珠三角“世界工厂”的特殊角色以及建立在“两头在外,三来一补”基础快速工业化模式,构成了广州专业市场二十多年间爆炸式扩张的特殊背景和条件。进一步说,广州专业市场的大发展、大扩张为珠三角能够成为“世界工厂”以及完成工业化的使命作出了巨大的贡献,从而深深打上了“粤商”特色,是广州千年商都的“商魂”,同时它也是研究中国市场发育和成长的活标本。

    广州专业市场的主要优势有五个方面:一是专业市场的类型最丰富、最齐全,无论大宗商品,如钢材、木材、塑料,还是眼镜、皮具、文具等小商品,都能在广州找到相对应的市场;二是影响力大,一些特色的专业市场,如茶叶、水产、鞋帽、服装、眼镜、酒店用品等不仅在国内影响国内价格的形成,而且具有广泛的国际影响力;三是各专业市场集群化、园区化趋势明显;四是大多数专业市场都极具人气,存活率高,灵活度大,生命力强;五是培育和造就了一大批传奇式商界大佬和专业市场经营管理人才,是全国专业市场领域人才培养的“黄埔军校”。

    相比其他城市而言,广州专业市场有着自身的一些特点。比如,专业市场密集形成于老城区。据最新摸底,目前广州有近1100专业市场,80%分布在荔湾、越秀、白云、天河和海珠五个中心城区,而且55%位于内环线以内。如此密集分布于老城区的情形,全国少见。再如,大多数专业市场几乎是在同一时期内“诞生”。据调查,广州半数以上的专业市场形成于上世纪九十年代中后期和本世纪初期,即1995年至2005年间珠三角快速工业化的高峰期,因而,这些专业市场具有强大的产业基础,如纺织、皮革、金属材料等一批原辅材料和半成品市场,就是顺应珠三角产业革命的需要而兴起的,与珠三角的产业周期和变化密切相关。此外,广州专业市场还有一个特点,就是数量多,但单体规模小。“满天星星闪耀,但却没有月亮”,狼有一大群,没有老虎。例如,著名的专业市场管理服务提供商--海印集团旗下有二十多年知名的专业市场,但大多是5万平方米以下。广州目前还没有超100万平方米的单体市场,这也是“广州模式”的特色之一。

    然而,由于广州专业市场发展的特殊环境和分布,在新的历史条件下,逐步产生和暴露了一系列急需解决的难题。进一步说,它们大多位于人口密集、物流配送难度大、城市改造任务重的老城区。这样,就导致了以下几个方面的问题比较突出:一是这些市场90%是顺应市场需求自发形成,政府规划难免滞后,从而在选址、配套、布局方面存在着不同程度的“先天不足”,尤其是不少市场是临时改建或住改商而形成,在建筑形态等方面难免与现代市场的要求不相适应,政府规划中的永久性市场建筑物的稀缺,是这些市场共同的“痛”;二是大部分市场都是“临街”而建,再加上老城区的临街建筑物不少已经“年岁已高”,电线、管道等老化,从而难免与城市交通、人居生活、城市形象、消防安全等方面都给城市管理带来巨大的压力,尤其是分布在老城区一德路、清平路、人民路、十三行路、沙河路、恒福路、解放路、站西路等的一些专业市场,问题更趋严重;三是由于这些市场大多“一窝蜂”而上,其开办主体不少基于“赚快钱”考虑,缺少长期发展的战略考虑,尤其是在品牌建设、环境改善等方面投入不足,再加上投资和经营主体常常出现多层次转包、分包等现象,利益关系十分复杂,从而在转型升级的主动性和积极性都存在问题。

    显然,随着新型城市化的推进以及电子商务、现代物流、国际采购等的兴起,这些专业市场的发展环境正在发生根本性变化,因此,“转型升级”自然就成为这一千多家专业市场目前面临的机遇和挑战,也是一种责任和使命。因为其转型升级的推进状态,不只是一个市场的问题,而是一个城市的问题。如果在转型升级的道路上,不与时俱进,那么过去的荣耀和辉煌,都将会被新城市化浪潮以及流通现代化浪潮而“淹没”。为此,广州市委市政府,已经从城市发展的战略高度重视全市专业市场的转型升级问题,例如,将荔湾区列为全国第一个“专业市场转型升级试验区”,进行综合性试验和试点探索。同时,广州市经贸委正在全市范围内培育和建设一批“示范性专业市场”,以带动和提升整体水平。总之,由于广州专业市场升级转型升级牵涉到政府十多个部门管理、近100万人的就业、1000多万市民的生活,是一个巨大的事业和工程。如何推进?何去何从?需要全体市场投资者、开办者、经营者和数十万商户的共同参与和努力。

    从专业市场发展的规律和城市化进程的需要来看,未来五至十五年内,中心城区荔湾、越秀、天河、海珠将有40%左右的专业市场将要关闭或外迁,30%左右的专业市场将可能转营为专业店、超市、百货或其他业态,另有30%左右的专业市场将要完善、改造或升级,发展成为代理分销中心、采购平台、品牌展示中心、物流配送中心、市场型购物中心、电子商务体验中心、工厂店集聚区、产品直销中心等第四代甚至第五代新型专业市场或商业综合体。那么,这些专业市场将如何转型升级?有哪些模式和方向?有哪些重点难点问题?等等,这一系列问题,则需要政府、企业、学术界、协会、媒体等共同关注和研究,形成科学有效的实施方案,从而使广州在全国专业市场转型升级过程中领先一步,为中国特色的专业市场的发展作出应有的贡献。(作者为广东商学院教授)

http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-06/07/content_7197156.htm

  评论这张
 
阅读(5768)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017