注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:第四产业与广佛智城的定位及未来前景  

2013-05-06 11:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王先庆     2013年3月《智荟》
    近五年来,中国乃至世界范围内,正在掀起一场新的产业革命,即“第四产业”的兴起。这是一场更深刻的产业变革,它将从根本上改变现行人们的工作、生产和生活方式。所谓第四产业,就是目前正处于高速发展期的“智慧产业”,它是指直接运用人的智慧进行研发、创造、生产、管理等活动,形成有形或无形智慧产品以满足社会需要的产业,是研发、教育、培训、咨询、策划、广告、设计、软件、供应链管理、第三方服务、品牌代理、商贸总部、会展博览等一系列智慧行业的集合。它与通常意义的第一产业(农业主导)、第二产业(工业主导)、第三产业(服务业主导)不同,是建立在互联网、物联网、电子商务技术、智能终端、语音视频等现代智慧型技术的基础上,是引领未来产业发展的最新趋势。

    一、从智慧产业到智慧城市

    以智能手机等为特征的现代智慧产业,来势凶猛,全球任何一个角度都能感受到它的出现所带来的震荡。智慧产业的兴起已经对传统的制造业、服务业造成了深远的影响。据悉,现代智慧产业发源于美国。美国的智慧产业革命已经实施了近10年,这10年里,美国制造业的产值提升超过50%,工人工作效率提升超过20%。同样,中国在发展智慧产业方面,也一直在紧追猛赶,运用先进的网络和自动化技术对传统产业和市场进行升级也将是中国发展的重点。

    智慧产业的发展,不仅正在改变产业的集聚形态、产业链构成以及产业价值的形成机制,更主要的是,它正在改变我们生活的城市及农村。智慧城市是以智慧技术高度集成、智慧产业高端发展、智慧服务高效便民为主要特征的城市发展新模式。2012年12月,国家住建部发布“关于开展国家智慧城市试点工作的通知”,并印发了《国家智慧城市试点暂行管理办法》和《国家智慧城市(区、镇)试点指标体系》。在国内,已有22个大中城市规划文件中,明确提出建设智慧城市。其中,北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、宁波、武汉、厦门等地方已制定或实施智慧城市发展的专项规划。

    据说,中国的智慧城市产业空间近2万亿元。无须置疑,智慧城市的核心支撑就是智慧产业。换言之,智慧城市必然离不开一批智慧产业集聚的城市综合体。正因为如此,广州天河智慧城、广佛智城等一批新型现代智慧型城市综合体应运而生。

    二、广佛智城,何在何方?

    一年前,我写了一篇“广佛智城,‘智’在何处”的文章,引起了不少媒体的关注,不少网站也有转载。在这篇文章里,我首先提出了不少人的一个疑问,即为何叫“广佛智城”?广佛智城?“智”在何处?路在何方?是否形成所谓保利水城无“水”,广佛智城无“智”的格局?实际上,这也是它的创造者和我这个亲身参与研究的人共同思考和关心的问题。

    在那篇文章中,我当时的思考是,广佛智城, “智”在三处:一是“高新技术”,即构建以现代商贸服务业体系为核心的智慧型商业生态链,将商品设计、供应链管理、采购技术、零售选址技术、电子商务技术、市场开发技术、第三方物流技术、品牌推广技术等融为一体;二是“电子商务”,以电子商务技术为纽带,将南海大沥及周边区域内的制造业总部汇集于此,推进制造业的主业与辅业分离,加速制造业服务化进程,形成一个采购总部、销售总部和物流配送总部的汇集地;三是“知识汇集”,借鉴金融高新区引进国内外先进金融服务技术的经验,与国内外知名的商学院、商贸服务企业合作,打造现代商贸的后台处理中心和服务外包基地,形成华南地区的商贸信息中心和专业技术研发中心。

    而且,我还结合当时自己主持的一个项目思考,来描述广佛智城的定位。我说道,正好,广佛智城与保利水城,一个作为广东高贸高新服务区,一个作为广东金融高新服务区,共同构成屹立于珠三角西岸乃至于面向大西南区的现代服务业高地,比翼齐飞,成为推进南海现代服务业发展的“双子星座”,构成盛开在“沥桂新城”现代服务业集聚区的两朵“金花”。可谓天作之合。

    时隔近一年半,回想这一年多的不断观察和思考,发现广佛智城在政府、协会、媒体和企业各界的不断支持和关怀下,在“智”方面的探索,越来越理性和成熟。

    三、紧扣智慧产业,夯实智城未来

    随着全球性智慧产业的加速扩张,将会越来越多的不同类型或模式的智慧产业集聚型的城市综合体出现。这是一种区别于传统的住宅型城市综合体(如广州祁福新村)、商业型城市综合体(如万达广场)的新兴城市综合体,是地产发展演进的一种新业态。显然,无论是在佛山市,还是在广东省,乃至全国,广佛智城作为现代智慧产业型城市综合体的探索,都处于领先地位。或许,这也正是从国家到省市政府部门都高度重视和关注广佛智城未来的重要原因。

    目前,国内以上海为龙头,正在掀起智慧城市建设运动,并成立了“上海新华智慧城市研究院”,有关专家认为,智慧城市建设包括智慧产业体系、智慧基础设施、智慧资源管理、智慧公共服务、以及智慧安全保障等五个主要方面。显然,广佛智城作为一个近80万平方米的智慧产业型城市综合体,无疑在上述五个方面都在探索。在这一方面,广佛智城无疑将成为广东智慧城市建设的一个重要示范。

    同样,在智慧产业发展方面,尤其是在智慧产业的培育、集聚和推进方面,广佛智城更是开创着传统制造产业转型升级的新模式、新思路和新道路。一般而言,智慧产业主要包括智慧产品、智慧设计、智慧服务、智慧管理等板块,尤其是关于研发设计、高端商务服务、电子商务等方面,广佛智城已经有了实质性进展。“德国医疗谷”、“少儿时尚产业总部集群”等的落户,更使这种“智慧产业型城市综合体”初具形态。

    我坚信,随着中国智慧产业的深入发展,广佛智城作为国内最早的一批“智慧产业型城市综合体”将独领风骚,有着一个远大而光明的前景。

http://www.kesum.com/zjzx/mjzl/guangzhou/wxq/wxqwk/201305/158201.html

  评论这张
 
阅读(2815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017