注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:农村物流将现革命性变革  

2013-04-11 15:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国物流与采购》2013年第6期 
王先庆
    当前,农村发展遇到一个阶段性瓶颈,即在三十多年的发展过程中,各种资金、政策都在关注和鼓励农业生产,包括良种补贴、农机补贴、水利设施补贴等,但经过几十年的发展,随着各种鼓励政策的逐步到位以及农业生产技术的进步和劳动生产率的提高,政策、资金对生产的拉动效应已经非常有限。

    当前农村的主要问题已经不再是生产问题,而是开始转向流通问题。农村流通问题如果得不到根本性解决,农产品的生产规模与滞销规模成正比的现象将陷入长期恶性循环,商流与物流渠道处处受阻受损,农村经济问题就将无法获得实质性突破。近年来不断出现的农产品“卖难”问题就是证明。

    解决农产品“卖难”问题,最重要的是建立顺畅、便捷、高效、稳健的流通体系。反过来说,流通体系不顺畅,农产品“卖难”的困境将越来越严竣。 在改革开放之前,社会产品短 缺,供不应求是普遍现象,农产品是“皇帝的女儿不愁嫁”,国家不得不把工作重心放在促进生产方面,久而久之,就形成了“重生产、轻流通”的惯性思维。但时至今日,农产品市场开始全面由卖方市场转为买方市场,没有顺畅的流通体系,从收购、分捡、运输、保管、包装、运输、仓 储、分销、零售等各个环节,都处于残缺或不健全状态,整体物流水平也还停在肩挑手扛的阶段,大量的蔬菜水果只能积压在田间地头或者贱卖。周期性的农产品滞销对农业发展和农民致富都构成严重的冲击。

    当然,随着农产品“卖难” 现象逐渐严重,国家开始逐步引导流通体系尤其是物流体系的建设,但是目前还处于起步阶段,引导建设的力度不够、战略思路不够清晰、方法也不够准确。目前,国家在实施“万村千乡工程”、“农产品冷链物流工程”,但是这些只是补贴一个环节,并没有打通整个流通渠道。以《农产品冷链物流发展规划》为例,大力发展冷链,当然可以保证农产品质量、延长流通时间,但这只是一种技术手段,从根本上解决“卖难”的方法还是打通整个农产品流通体系。

    农村流通体系的建设,就像疏通河道。河道上面有诸多堵点、有若干堤坝,只有用合理的手段将其疏通,才能保证整个流域的安全,如果有一个点不畅通,整个流域都潜在一定危险。除了相应的信息建设、流通组织扶持,国家应该大力扶持农产品物流基础设施建设,“全国一盘棋”,在全国范围内合理布局农产品批发市场、冷库、配送中心、运输设备、拣选设备等方面的建设。而且,这些农村物流设施的公共性太强,回报期非常长,投资应以国家为主。

    这一点,在《政府工作报告》中也有具体体现,“加快农业基础设施和公共服务体系建设”。随着农村主要问题从生产转向流通,“基础设施投资”也将由水利、农机具、公路等转向物流基础设施。《政府工作报告》重点布局农村经济发展,表明解决日益严重的农产品卖难问题是今后工作的重中之重,这可能给整个农业物流带来革命性变化。


  评论这张
 
阅读(2389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017