注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:大卖场核心城市“跑马圈地时代”或终结  

2013-03-22 11:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   沃尔玛位于深圳的十年老店——园岭店将于4月20日起关闭,其中该店鲜食区域将从3月21日起停止营业。此前沃尔玛已先后关停深圳3家“惠选店”和“郑州二七店”。“这是一个信号,标志着中国大卖场跑马圈地时代的终结,核心城市中心城区的大型超市会陆续关门。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆如是断言。

    调整网点布局

    “沃尔玛园岭店附近还有红岭店和燕南路店,其间相距分别大约是2.1公里和1.3公里。此次调整是基于业绩以及网络布点上的考虑。”沃尔玛内部人士在答复南都时透露,目前沃尔玛在深圳还有21家商场,接下来还将在龙岗开设一家全新的商场。

    此前,该集团CFO查尔斯·霍利曾公开表示,沃尔玛计划放慢在中国和巴西开设新店的速度,同时承认此前制定的扩张计划“太过急切”。

    据悉,2009年,沃尔玛新店有53家,是其进入中国以来开店数量最多的一年,之后也保持在2010年47家、2011年43家及2012年的30家。

    按照沃尔玛中国透露,其未来3年将在中国新增100多家门店。投资建设更多物流配送中心,打造更高效的供应链。但记者留意到,沃尔玛中国在强调“百店拓展计划”时,并未细诉未来3年的老店关停计划。而在2012年,沃尔玛已先后关停深圳3家“惠选店”和“郑州二七店”。

    粗放扩张终结

    昔日零售业教父级别的外资大佬如今一个个处于风口浪尖。除沃尔玛调整在华网点外,2012年9月,作为美国仅次于沃尔玛的第二大零售商,家得宝中国宣布关闭在华所有的七家门店,退出中国市场。家乐福也已陆续关闭了西安小寨店、大连绿洲店、河南焦作店、长春春城店和绍兴店。今年1月初,卜蜂莲花关闭了持续亏损的北京草桥店。

    “这是一个信号,标志着中国大卖场跑马圈地时代的终结,中国核心城市中心城区的大型超市将会陆续撤出核心商圈。随着城市发展,这些商圈的物业、经营成本提升,像沃尔玛等经营日常用品的大型超市利润较低,将无法生存。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆如是断言。

    进一步说,“对中心大城市而言,大卖场业态已经走过了他们的辉煌期,有可能改变经营模式向社区店、精品店方面发展。但二、三、四线城市大卖场仍有利可图。”第一商业网CEO黄华军给南都记者这样分析。

文章来源:2013年3月22日南方都市报GC04版,作者:肖昕。

http://epaper.oeeee.com/D/html/2013-03/22/content_1825965.htm


  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017