注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:百货业进入衰退期与转型方向  

2013-01-20 14:49:23|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日前,由百货连锁巨头百盛(03368)公布的第三季报再次引发了中国百货业衰退论,据悉,百盛2012年第三季盈利倒退42﹒3%至1.49亿元。瑞银中国内地/香港消费品研究分析师梁裕昌表示,中国百货业未来几年店面增长还会维持在20%以上,但百货业的销售额应该不会回到20%的增长。广东商学院流通业研究所所长王先庆认为,中国的百货业态已经进入中长期衰退,不会短期复苏。中国的百货业不再会有高成长,整个业态在中国处于老化期。本文由羊城晚报讯记者孙晶采写,发表于该报2013年01月16日羊城晚报第A17版,原标题为:百货业进入长期衰退?广州业界大佬称言之尚早。

“我父母都五十多岁了,现在也赶时髦,买衣服都是去百货试好后网购。”市民陈小姐的此番话给最近在百货业内盛传的衰退潮言论再添注解。然而,在15日有专家对羊城晚报记者提出:“中国百货业已经渡过成长期进入中长期的衰退期”的观点后,广州百货业人士指出,广州百货业独有的优势令自身的抗打击能力增强,“触底反弹”的春天将至。

百货业2012年人流负增长

日前,由百货连锁巨头百盛(03368)公布的第三季报再次引发了中国百货业衰退论,据悉,百盛2012年第三季盈利倒退42﹒3%至1.49亿元。随后,瑞银中国内地/香港消费品研究分析师梁裕昌表示,中国百货业未来几年店面增长还会维持在20%以上,但百货业的销售额应该不会回到20%的增长。梁裕昌指出,百货业2012年出现店内人流量负增长,原因一方面是被新出现的综合商场分流一批老百货店客流;另一方面老百货店基本没有或有少量停车位,也导致部分老百货店人流量下滑。

“我认为中国的百货业态已经进入中长期衰退,不会短期复苏。”广东商学院流通业研究所所长王先庆表示,中国的百货业不再会有高成长,整个业态在中国处于老化期。

广州百货靠自有物业博“反弹”

广州的百货业也有同样遭遇,羊城晚报记者了解到,广百的北京路店、广州友谊的环市东店、天河城百货的天河城店以及摩登百货的岗顶店,这些广州主力百货的总店在停车方面确实比新来者要弱势。“但应该注意到的是这些百货的总店都是自有物业,这对于百货来说无疑是一笔巨大的财富。”有广州资深百货业人士认为,百货业在中国的衰退在不同的区域表现不同,而就广州而言,衰退言之尚早。

“看2012年广州的社会消费品零售总额已经达到5977亿元,而广州的广百、友谊、天河城百货、摩登百货等多家百货2012年的总销售额不过200亿元左右,约占3%。”有广州百货老总对记者表示,广州百货业的蛋糕本来就不大,所以外来的竞争对手至今只有王府井百货一家门店。而环顾北京、上海、武汉、成都外来百货者居多,而且多是租赁形式,这些百货在经济寒风中抗风险的优势没有广州本土百货强。广百股份的CEO黄永志甚至乐观地预测:“今年8、9月后百货业会迎来春天。”

社区购物中心将是发展方向

当然,由于毗邻香港和本身的天气原因,广州想做大国际一线商品的市场愿望很难快速实现。加上网购冲击,对于传统的联营扣点的百货盈利模式造成很大的影响。广州百货业最终也难逃“命运的安排”。

如何应对?王先庆认为,将来中国的零售业态的主流将是社区购物中心和便利店。而中国的百货业转型的方式大概有四种,第一种是小一点的转成超市,或超市化的大卖场。第二,大一点规模转成购物中心,加入电影院、娱乐场所、餐饮。第三种是把百货业分成楼层的市场,成为大型专业性市场品牌市场。第四,一些百货店转成类似于综合性写字楼之类。王先庆表示:“个性化和差异化的道路将是百货业转型的方向。”

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-01/16/content_66615.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017