注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:谈广州修建空中连廊的必要性与作用  

2013-01-15 16:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年01月11日 广东建设报第02版  

  2012年10月,在一些媒体上,发布了一则广州“珠江新城核心区二层连廊系统工程项目勘察设计的招标公告”,引起市民的猜测与议论。珠江新城待建的第二期34座空中连廊此前早已经完成了规划设计的,为什么又要重新进行勘察设计呢?

  经了解,原来之前的一段时间,有媒体报道称珠江新城已建成的第一期13座空中连廊存在诸多问题,广州市委常委、常务副市长陈如桂获悉此事后,召开现场办公会,要求有关部门利用两个月时间,要认真检讨查找现有方案的不足之处,进一步优化完善空中连廊的规划,同时正视建设管理中存在的问题,不留盲区———落实解决。要求规划部门用两个月时间,优化完善规划设计方案,让建设方案更合理可行。

  广州市召开现场会之后,相关部门不得不对原有的设计方案进行更改,以更贴近市民的需求。当时重新发布的勘察设计招标文件,证明相关部门在那段时间开始已经着手进行整改。

  据悉,二期连廊将争取在今年9月建成。

  根据去年10月发布的招标文件显示,珠江新城拟新建的连廊资金来源为财政资金,项目总投资19127万元。其中工程总投资估算为1.306046亿元,工程费用限额约为1.110139亿元。

  需要一笔数目不少的建设资金投入,而且,之前在珠江新城首批建成的连廊的使用情况又并不尽如人意,种种因素不能不让广州市民对如今还要建设这么多新连廊的价值,难免产生了一些质疑:连廊是不是中看不中用?新建连廊是否会成为摆设?花这笔钱值得还是不值?

  珠江新城修建连廊有没有必要?

  广东商学院教授王先庆表示,“真不明白为什么要花一两亿元建连廊。到底是为了美观,还是为了出行方便,还是为了商业发展?像这样的项目真是令人相当无语!”在他看来,珠江新城修建连廊完全没有必要。他的看法,也代表了部分市民的观点。

  王先庆还分析,香港面积小,建连廊的东环等地地势狭长,而且高低不平,从这栋楼一楼出来,很可能就到了另外一栋楼的二楼了,所以需要连廊将楼宇串联起来。但整个广州面积要大很多,而珠江新城一马平川,根本不需要建什么连廊。

  而珠江新城总规划师、中山大学教授袁奇峰谈起设计连廊初衷时表示,连廊是一个系统工程,现在仍未形成,使用率低是肯定的。但二层步行系统是一个整体,不建设完成谁又愿意上去?作为现代都市一个有着30万就业人口得新建区域,不搞立体步行系统,是不可能的。

  广州新中轴建设有限公司副总经理陈强则承认,珠江新城建第一批连廊的时候确实有一些人不是很理解,觉得作用不大。

  “一些投资商从自己的角度出发,肯定是考虑少花点钱,不要建连廊。但对于政府部门而言,需要有超前的眼光和超前的规划。”陈强表示,根据相关预测,几年之后珠江新城就业人口可能会达到80多万。“如果现在没有做连廊,10年之后再想做可能难度会更大,遗憾也会更大。”

  连接楼宇该不该由政府财政埋单?

  招标文件显示,珠江新城拟新建的连廊资金来源为政府财政资金。这就引来一些市民的质疑了,建连廊是方便相连的两栋楼宇往来,为何要由政府财政埋单?政府出钱,岂不就是从我们的钱包里掏?

  对此,陈强表示,由于连廊规划建设尚处于起步阶段,国家、省还没有就产权问题予以明确。广州规划连廊暂按照政府统一规划、统筹管理,社会企业投资为主、政府补充投资相结合的形式建设。

  他介绍,连廊资金来源将分为两部分,对于相邻楼宇之间连廊建设的资金由两个楼宇业主共同承担,而纯粹的过街连廊等连通部分,则由政府财政投入。“两栋楼宇不可能自己出资请人来建连廊,所以新中轴公司将与两栋楼宇分别签订委托协议,然后由财政垫付资金建设连廊”。

  陈强说,连廊建设完成之后,他们会要求受益的楼宇归还代垫建设资金的。目前,第一批连廊已收到了一部分开发商缴付的建设费用。下一步,市建委将会同规划、国土房管部门督促开发商尽快归垫,缴付连廊建设资金,为后续连廊建设提供保障。

  如果有开发商不愿意支付连廊费用怎么办呢?

  陈强表示,连廊建设是在珠江新城规划中作了明确要求的,开发商必须要建,“政府部门可以通过行政审批的杠杆,比如不给规划验收、不发放产权证等手段,要求开发商必须缴付这笔费用。”

  城投集团相关负责人则表示,对于一栋大楼动辄几亿的建设资金而言,连廊建设费用只是一个小数目,应该不会有开发商拒绝支付这笔费用。

  不过也有企业家表示,如果让已经成熟的企业自己掏钱出来,建设一座连廊连接刚开业的楼宇,分享自己的客流量,这样的事情企业肯定不愿意干。

  如此,一些市民认为,“连廊改造要由谁投资?收益归谁?这些问题都值得注意。”

  连廊对商业推动作用究竟大不大?

  建设连廊很大一个目的是繁荣珠江新城的商业。然而第一批连廊建成多年,一些媒体调查发现,已建成的连廊并不如设想中的那么“繁华”,一些连廊人气萧条,两边的商业街也出现大面积空置。

  如果再建更多的连廊,是否真的对促进珠江新城商业发展有利?

  王先庆则认为,连廊对于整个珠江新城商圈的影响极小,投这么多钱建连廊完全没有必要。“除了香港之外,世界上纽约、巴黎、东京等大都市,哪里有在CBD所在地建连廊的?珠江新城建连廊只是一些人自以为是的设想而已,香港连廊的模式根本无法在珠江新城复制。”

  他表示,政府应该将钱花在其他作用更大的方面,比如把过街天桥等基础设施修好。“建连廊不仅浪费财政资金,还无端增加了企业的负担,真的很没必要”。

  陈强却说,建连廊确实可能会出现做商业的楼宇欢迎,做酒店的不喜欢闲杂人等过往,表示反对,这些都很正常,从整体而言,连廊的作用还是很大的。珠江新城商圈会逐步成熟,将来连廊的作用会体现得越来越明显。

  连廊现已问题多多,再建问题会不会更多?

  第一批13座连廊建成后,陆续出现了一系列问题。珠江新城有的连廊人行扶梯长期不开通,比如花城大道西塔附近的人行天桥,扶梯建好后很长时间也没有使用过,市民只得吃力地提着重物爬楼梯。

  在广州西塔和高德置地之间的连廊,地面上饮料盒、塑料袋和烟头垃圾散落一地,未开通的扶梯上也布满垃圾;部分连廊顶棚的透光玻璃,长期无人清理,积满灰尘;部分连廊的玻璃护栏爆裂了也未及时跟换,安全隐患大……有市民提出,目前仅13座连廊建成就出现这么多问题,如果增加34座连廊,可能会遇到更多问题。

  陈强回应称,之前出现的问题,目前已经进行了整改。造成那些问题主要原因是与连廊两端楼宇的业主沟通协调不到位所致。“其实我们也有专人维护和管养连廊,但由于进入连廊要经过两端的楼宇,楼宇的物管对我们的工作不配合,所以才出现了一些问题”。目前他们正在摸索和完善更加标准化、制度化、常态化的管理模式。“所有连廊都投入使用后,管理上也可以体现出规模效应。随着管理制度的不断完善,我们相信今后连廊的管理不会出现太大问题”。 

(广东建设报记者 吕硕文)

标题:广州重新规划立体步行系统

 http://www.ycwb.com/ePaper/gdjsb/html/2013-01/11/content_64158.htm?div=-1

 

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017