注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐
GACHA精选

王先庆:再谈广州珠江新城巨资建连廊的必要性  

2012-10-23 08:52:55|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   广州珠江新城建于2007年的第一批空中连廊建成之后就因为管理不善、作用有限等问题不断遭受质疑。最近,广州市新中轴建设有限公司又发出招标公告,将第二批34座连廊的建设计划纳入议事日程。这批投资高达1.9亿元的连廊是否有必要建设?其建设资金由财政埋单是否合理?连廊管理水平是否能够提高?连廊连成片之后对珠江新城商业将起到怎样的影响?对此,新中轴公司相关负责人表示,连廊形成系统后将发挥更大的作用,随着珠江新城商圈的逐步成熟,将来连廊的作用会体现得越来越明显。未来他们也将更加注重提高连廊的日常管理水平。广东商学院教授王先庆表示,连廊对于整个珠江新城商圈的影响极小,投这么多钱建连廊完全没有必要。本文由2012年10月18日 南方日报GC01版,原本题为:珠江新城连廊在质疑声中前进。

    1

    问

    建这么多有必要吗?

    ◎专家:珠江新城与香港情况不同不需要连廊

    ◎新中轴公司:建连廊要有超前的眼光

    在香港的中环等地,市民从地铁站出来后,可以通过天桥、连廊和楼宇里的公共通道,在二层世界里自由行走,连廊既方便了群众出行,又大大提升了楼宇的商业价值。珠江新城建连廊的创意正是来源于此。

    在亚运前,珠江新城建成了首批13座连廊,这些连廊全部是钢架结构,两边是玻璃护栏,通风和景观都比较好,成为了珠江新城的一道风景。按照规划,珠江新城还将建34座连廊。

    然而,因为种种原因,直到前天,广州新中轴建设有限公司才发布珠江新城核心区二层连廊系统工程项目勘察设计的招标公告,将剩余连廊的建设纳入议事日程。公告称,这34座连廊建成后,珠江新城的空中连廊将连成片,形成一个二层步行系统。

    现有连廊的使用情况并不尽如人意,如今又要建设这么多新连廊。有市民质疑,花如此庞大资金在珠江新城建连廊是否值得?新建的连廊是否会成为摆设?

    “真不明白为什么要花一两亿元建连廊。到底是为了美观,还是为了出行方便,还是为了商业发展?像这样的项目真是令人相当无语!”广东商学院教授王先庆表示,在他看来,珠江新城修建连廊完全没有必要。

    王先庆表示,业界也一直在关注珠江新城连廊的问题。他分析,香港面积小,建连廊的东环等地地势狭长,而且高低不平,从这栋楼一楼出来,很可能就到了另外一栋楼的二楼了,所以需要连廊将楼宇串联起来。但整个广州面积要大很多,而珠江新城一马平川,根本不需要建什么连廊。

    而珠江新城总规划师、中山大学教授袁奇峰谈起设计连廊初衷时表示,连廊是一个系统工程,现在仍未形成,使用率低是肯定的。“但问题是二层步行系统是一个整体,不建设完成谁又愿意上去?30万就业人口,不搞立体步行系统,可能吗?”

    广州新中轴建设有限公司副总经理陈强则表示,珠江新城建第一批连廊的时候确实有业主不是很理解,觉得作用不大,但随着连廊便利性的慢慢体现,业主们对建设第二批连廊的积极性高了很多。

    “一些投资商从自己的角度出发,肯定是考虑少花点钱,不要建连廊。但对于政府部门而言,需要有超前的眼光和超前的规划。”陈强表示,根据相关预测,几年之后珠江新城就业人口可能会达到80多万。“如果现在没有做连廊,10年之后再想做可能难度会更大,遗憾也会更大。”

    2

    问

    建设资金由谁埋单?

    ◎市民:连接楼宇不能由财政埋单

    ◎新中轴公司:财政先行垫付后期再追缴

    根据最近发布的招标文件显示,珠江新城拟新建的连廊资金来源为财政资金,项目总投资19127万元。其中工程总投资估算为1.306046亿元,工程费用限额约为1.110139亿元。

    有市民提出质疑,连廊方便相连的两栋楼宇往来,为何要由政府财政埋单?

    对此,陈强表示,由于连廊规划建设尚处于起步阶段,国家、省还没有就产权问题予以明确。广州规划连廊暂按照政府统一规划、统筹管理,社会企业投资为主、政府补充投资相结合的形式建设。

    他介绍,连廊资金来源将分为两部分,对于相邻楼宇之间连廊建设的资金由两个楼宇业主共同承担,而纯粹的过街连廊等连通部分,则由政府财政投入。“两栋楼宇不可能自己出资请人来建连廊,所以新中轴公司将与两栋楼宇分别签订委托协议,然后由财政垫付资金建设连廊”。

    陈强说,连廊建设完成之后,他们会要求受益的楼宇归垫建设资金。目前,第一批连廊已收到了一部分开发商缴付的建设费用。下一步,市建委将会同规划、国土房管部门督促开发商尽快归垫,缴付连廊建设资金,为后续连廊建设提供保障。

    如果有开发商不愿意支付连廊费用怎么办呢?陈强表示,连廊建设是在珠江新城规划中作了明确要求的,开发商必须要建,“政府部门可以通过行政审批的杠杆,比如不给规划验收、不发放产权证等手段,要求开发商必须缴付这笔费用”。

    而城投集团相关负责人则表示,对于一栋大楼动辄几亿的建设资金而言,连廊建设费用只是一个小数目,应该不会有开发商拒绝支付这笔费用。

    不过也有企业家表示,如果让让已经成熟的企业自己掏钱出来,建设一座连廊连接刚开业的楼宇,分享自己的客流量,这样的事情企业肯定不愿意干。“连廊改造要由谁投资?收益归谁?这些问题都值得注意。”

    3

    问

    能否推进商业发展?

    ◎商家:盼连廊形成系统后作用更明显

    ◎专家:连廊对商业推动作用不大

    建设连廊很大一个目的是繁荣珠江新城的商业。然而第一批连廊建成多年,记者调查却发现,已建成的连廊并不如设想中的那么“繁华”,一些连廊人气萧条,两边的商业街也出现大面积空置。

    如果再建更多的连廊,是否真的对促进珠江新城商业发展有利?

    珠江新城某大型商场处于已建成的连廊的一端,该商场负责人表示,目前建成的连廊对商场而言作用较为有限,但如果连廊全部建好后形成一个整体,对整个商圈而言肯定有很大好处。

    广东商学院教授王先庆则认为,连廊对于整个珠江新城商圈的影响极小,投这么多钱建连廊完全没有必要。“除了香港之外,世界上纽约、巴黎、东京等大都市,哪里有在CBD所在地建连廊的?珠江新城建连廊只是一些人自以为是的设想而已,香港连廊的模式根本无法在珠江新城复制。”

    他表示,政府应该将钱花在其他作用更大的方面,比如把过街天桥等基础设施修好。“建连廊不仅浪费财政资金,还无端增加了企业的负担,真的很没必要”。

    陈强说,建连廊确实可能会出现做商业的楼宇欢迎,做酒店的不喜欢闲杂人等过往,表示反对,这些都很正常,从整体而言,连廊的作用还是很大的。“珠江新城商圈会逐步成熟,将来连廊的作用会体现得越来越明显”。

    4

    问

    管理是否能跟得上?

    ◎市民:现已问题多多 再建问题更多

    ◎新中轴公司:将实现标准化管理

    第一批13座连廊建成后,陆续出现了一系列问题。记者此前调查发现,珠江新城有的连廊人行扶梯长期不开通,比如花城大道西塔附近的人行天桥,扶梯建好后很长时间也没有使用过,市民只得吃力地提着重物爬楼梯。

    记者走访广州西塔和高德置地之间的连廊发现,地面上饮料盒、塑料袋和烟头垃圾散落一地,未开通的扶梯上也布满垃圾;部分连廊顶棚的透光玻璃,长期无人清理,积满灰尘;部分连廊的玻璃护栏爆裂了也未及时跟换,安全隐患大……

    有市民提出,目前仅13座连廊建成就出现这么多问题,如果增加34座连廊,可能会遇到更多问题。

    陈强回应称,记者调查发现的问题目前已经进行了整改。之前出现这些问题主要是因为与连廊两端楼宇的业主沟通协调不到位所致。“其实我们也有专人维护和管养连廊,但由于进入连廊要经过两端的楼宇,楼宇的物管对我们的工作不配合,所以才出现了一些问题”。目前他们正在摸索和完善更加标准化、制度化、常态化的管理模式。“所有连廊都投入使用后,管理上也可以体现出规模效应。随着管理制度的不断完善,我们相信今后连廊的管理不会出现太大问题”。

http://epaper.nfdaily.cn/html/2012-10/18/content_7133848.htm

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017