注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广东外贸继续稳步增长  

2012-10-20 10:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-10-19  中国广播网

 【导读】广东省9月份CPI环比涨幅为0,进出口规模再次刷新月度历史纪录。经济之声评论:四季度积极因素增多,有利于广东外贸继续稳步增长。

  中广网北京10月19日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,目前,广东省已经公布了9月份居民消费价格总水平,CPI涨幅与8月持平。因为受翘尾因素减弱影响,同比涨幅收窄,上涨2.0%。其中,鲜菜价格大幅下降带动食品类价格回落,从而抑制了物价环比上涨。9月份,广东工业生产者出厂价格PPI环比上涨0.2%,同比下降1.7%,降幅比上月收窄0.1个百分点,连续第五个月保持负增长。不过,广东省9月份的外贸进出口数据表现让人眼前一亮。进出口规模再次刷新月度历史纪录,单月出口值突破500亿美元,单月进出口、出口和进口增速继续高于全国总体增速。其中,进出口额895.5亿美元,增长12%,远高于同期全国6.3%的增幅。经济之声特约评论员、广东省经济体制改革研究会副会长王先庆评论此话题。

  和去年同期相比,9月份广东居民消费价格上涨2.0%,同比涨幅比8月份收窄0.2个百分点,环比没有出现上涨。除了鲜菜价格大幅下降带动食品类价格回落之外,还有哪些主要的影响因素?您预计四季度广东CPI将呈现出怎样的走势?

  王先庆:这个问题反映的是整个物价水平问题。就目前广东的情况来说,从春节之后开始,物价基本趋于稳定,无论是日用消费品还是工业品目前来看基本上没有大的上涨也没有大的什么下降,所以这样均衡下来,差不多是一个处于零的水平状态。

  您预计第四季度也就是到年底广东的CPI将会呈现一个什么样的走势?

  王先庆:从目前的情况来看,应该不会有太大的变化,甚至应该有下降的态势。

  广东省9月份的PPI环比上涨了0.2%,同比下降1.7%,连续第五个月保持负增长,如何解读这一数据?

  王先庆:这就说明作为我们制造大省在生产领域,或者说在我们的企业的制造方面,我们的产量应该是处于萎缩状态。

  今年前三季度,广东省进出口贸易总值为7156.2亿美元,增长6.1%,占我国外贸总值的25.2%,其中9月份进出口数据比前8个月有了明显好转。形势转好的主要原因是什么?

  王先庆:整体来说,整个广东的出口近30年来一直是高速成长的,但是从去年开始,就是处于一个增长缓慢的状态,这个状态经过了大概有4、5个月的时间,企业各界努力,应该是稳定下来,而且有所回升。广东也就是出口加工型企业,如果一旦出口出现急剧下滑的话,那就产生的影响非常严重,不仅是工厂开工的问题,更主要是就业问题、相维系的问题。所以作为稳增长的重要措施就是稳出口,稳出口那就是我们各级政府部门和企业行业协会,大家在促进出口,尤其出口新兴市场想了很多办法,已经见了成效。

  广交会今天刚刚闭幕,广交会素有中国的外贸晴雨表之称,但是本届的广交会据很多媒体报道,人气非常惨淡,有的参展商说,情况辛酸的让人懒得去,不知道王会长您了解的情况怎么样,是不是本届广交会人气非常不好呢?

  王先庆:因为我单位就在广交会隔壁,所以应该说对这个有一定的话语权,而且我们每一天都有交流广交会的动态。从目前来看,你刚才说的这一现象应该是事实,确实情况不妙。

  广东省的进出口贸易数字还算不错,出现了明显好转的迹象,但是广交会又不像原来大家所看到的那样的热闹场面,您觉得这预示着外贸形势有一个什么样的变化呢?

  王先庆:这可能有三个方面。第一个方面就是传统的这种会展,本身也存在着转型升级的问题。过去大家在进出口的途径路径或者渠道相对单一的情况下,可能广交会这种模式很有前景,但现在渠道太多了,市场太大了,广交会在原来的模式下可能面临着挑战。第二个方面,在目前的这种市场环境下,尤其是国际市场环境下,这些进出口商无论是进口还是出口都面临着信心不足或者不确定因素,所以大家不敢决策。第三个方面就是由于目前经济不景气,使很多企业在展销方面感到压力,它做不出多大的推广或者是推动。

  今年前三季度广东省的外贸进出口数据有了明显的好转,这样的好转趋势会不会延续下去?

  王先庆:这应该有一定困难,经过半年多的努力,有一定的复苏或者是回稳,但是目前还不具备回到长期上涨的轨道上来的条件

  对于广东来说,应当如何把握好区位优势,区域优势,推动外贸进出口的持续稳定增长呢?

  王先庆:广东在进出口或者是对外向型经济方面有很大的区位优势。过去由于广东经济模式是两头在外,就是进口采购和销售都在外,加工在内,这种模式它留给我们的问题是现在很多问题的核心所在。我们要使真正的广东出口走出新的道路来,必须有更多的自主品牌、自主渠道,自主的、可控的市场,还有自主设计原创原产地的产品,这一系列必须有一种新模块,原来旧的模式已经面临着动力的枯竭,所以我们必须转型,不是小小的转型,必须是大转型。

http://finance.cnr.cn/jjpl/201210/t20121019_511172118.shtml

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017