注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

访王先庆:多管齐下让船舶企业度过“寒冬”  

2012-10-16 08:33:14|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——访广东商学院流通经济研究所所长、粤商研究中心主任王先庆

2012年10月15日 中国经济时报第A08版 

  针对目前我国船舶企业不景气的现状,有哪些解决对策和方法,中国经济时报记者专访了广东商学院流通经济研究所所长、粤商研究中心主任王先庆。

中国经济时报:目前我国造船企业的现状如何?

王先庆:中国造船企业的现状主要表现在三个方面。首先,订单少。在全球经济不景气的大背景下,造船业、航运业深受影响,不仅货运量少,而且运价持续走低,导致很多船企严重亏损,没有订单。今年前6个月,整个中国造船业订单数大幅缩减,正走向近10年来订单情况最糟的一年。其次,资金紧张。由于航运业不景气,资金紧张,商家现在都不愿意订船,为了吸引商家,船企不惜冒险减少预付款。再次,中国造船企业已从卖方市场转为买方市场,行业利润明显下滑,资金严重短缺。

中国经济时报:造成目前造船企业这种状况的原因有哪些?

王先庆:一是经济不景气,行业低迷,需求不振。2008年爆发的全球金融危机的阴影一直驱之不散,美国经济复苏乏力,欧债危机愈演愈热,全球经济危机二次探底的可能性加大。在这样的国际经济环境下,中国的经济也难以独善其身,从去年底开始,中国经济增速连续下滑。造船业是集资金、技术和人才等于一身的典型的密集型产业。造船业的上游是航运业,全球经济不景气,导致运力过剩,对船舶的需求显著下降。事实上,从去年年底开始,船舶市场急速下行,船价下跌、订单减少,利润空间也迅速萎缩。

二是盲目扩张,产能严重过剩。从2004年到2010年,中国造船业可谓是一路高歌猛进,银行资本、民间游资纷纷扑向造船业。大量的中小企业就是在这种情况下成立起来。一些船厂甚至是“先上车后买票”,在没有岸线资源的情况下迅速上马。如仅在浙江台州一地就有超过200家造船企业,其中近60%的船企是在2004年后成立的。这种盲目性的扩张必然会造成产能过剩。

三是缺少核心技术,订单受制于人。目前,我国船企建造的船型多以油轮、散装船等低附加值船型为主,大型集装箱船、液化天然气船及海洋工程装备等高附加值船舶建造能力不足。在我国船企建造的船舶中,60%到70%都是低附加值的散货船,而韩国散货船只占船企总造船量的20%左右。

四是成本上升,利润空间萎缩。以前中国造船业由于成本较低,具有较强的竞争优势,但由于近年来物价、工资不断上涨,加上人民币汇率、原材料和设备价格波动幅度加大,使得船企的利润受到进一步压缩,这种依靠低成本获取的优势将逐渐丧失。从而使中国造船业面临一种窘境,即不做订单意味着等死,可是接订单意味着找死。

中国经济时报:我国船舶市场面临哪些挑战?

王先庆:第一,船舶行业成本上升。近年来,船舶行业的成本持续上升,造船企业压力不断增加。特别是今年以来各种原材料价格增幅巨大,加之当前劳动力成本加大,种种因素的累积让造船企业的利润总额持续下降,国内船舶市场发展陷入冰冻时期。

第二,手持订单持续下降。由于国际船舶市场不稳定因素的影响,造船结构需求发生变化,我国很多造船企业无法接到新的造船订单,造船合同成交难度加大,因此近年来手持订单量持续下滑,很多造船企业由于没有接到新的订单而面临着巨额亏损,甚至有个别企业已经出现了无船可造、船台空置的困难局面,各造船企业的亏损额持续增加,导致整个船舶行业的亏损进一步加剧,我国的船舶市场更加不景气。

第三,船舶修理市场低迷。由于受到全球金融危机的影响,近几年来我国的船舶修理市场一直处于低谷,表面上看虽然常规船的修理量有一定增加,但修理价格的下降和单船修理业务量的减少导致了修船市场效益大幅下降,企业的利润也越来越薄。改装船市场则基本处于停滞状态,各个企业间的价格竞争越来越激烈,甚至有恶性竞争的现象发生,船舶市场更加低迷。

中国经济时报:针对当前船舶市场面临的挑战,有哪些解决对策?

王先庆:一是调整船舶市场发展结构。调整船舶市场发展结构,说到底就是要转变船舶行业发展结构,要把促进结构调整作为船舶市场发展的中心任务来抓。最近几年,我国船舶产业过度扩张、盲目发展,产生了种种问题和矛盾,如产业不集中、结构性能力剩余、造船订单中船型畸形发展等。因此在当前我国船舶市场的形势下,转变发展结构刻不容缓,各级部门和造船企业都要把加快产品结构调整,加快市场结构调整作为工作的重中之重,促进我国船舶市场发展。

二是加强管理提高订单质量。各个造船企业要加强生产管理,提高产品质量,提高管理水平,做让客户满意的订单,如此才能牢牢抓住客户、抓住市场,在竞争日益激烈的国际船舶市场环境下占据一席之地。造船企业不仅要对产品质量严格把关,尽量避免由于质量原因出现的交单困难,还要加强对成本的分析,对影响行业成本的各种因素进行仔细分析,努力做好防范财务风险的工作,加快产品的升级,抢占市场先机,努力开拓市场。

三是培养优秀人才拓展市场。人才是船舶行业发展的关键因素,优秀的行业人才是船舶市场复苏必不可少的条件,因此要进行人才的培养,把人才战略贯彻落实,发展与船舶、海洋工程相关的学科,大力培养优秀人才。不仅要加强与国际国内著名大学的合作和交流,争取联合办学,还要努力提高自己的学术标准,与国际上相关的一流学者进行沟通,促进国内学校的办学和教育标准得到国际学术界的认同,促进学校水平达到国际标准。另外,还要不断引进具有丰富经验的一流教师,培养专业性能力强的优秀人才,为船舶市场的发展打下坚实的保障。(本报记者 王静宇)

 http://jjsb.cet.com.cn/DigitaNewspaper.aspx?paperID=3532&verName=深度报道&Verorder=A08

 

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017