注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:家具业转型升级的主要模式与发展前景  

2012-09-29 09:17:30|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复苏之路-2012中国家具业发展高峰论坛

2012年09月05日  搜狐家居家具频道

    2012年上半年家具市场,有的企业仍在不断创造着奇迹、逆势增长,有的企业惨淡经营、甚至退场。在这个十字路口中有一些企业本想华丽转身,却不想在墙角撞得头破血流。而有些企业不管市场如何艰难,却能在刀尖上长袖起舞亦或是在钢丝绳上带着脚镣奔跑。那么,中国家具行业何时才能拨开迷雾,走上复苏之路?

    基于此,2012年9月5日,由搜狐家居、搜狐家居家具频道联合东莞名家具俱乐部,共同主办“复苏之路--2012中国家具业发展高峰论坛”。论坛现场,搜狐家居请到了中国家具协会副理事长陈宝光为来宾分享2012年前9月份家具行业的发展情况,另外,还请到了香港家私协会高级顾问陈清华、中国市场学会流通专家委员会副秘书长广东商学院流通经济研究所所长王先庆、中联地产二手房研究院总经理肖小平带来主题演讲,帮助家具人更清晰地看到家具行业的未来发展。在论坛的对话环节,搜狐家居特别策划AB观点辩论的创新模式,家具大佬与行业老牌经销商共话行业目前难题,探寻解决之道。

广东省家居行业研究院宏观经济与市场流通专家、广东商学院流通研究所所长 王先庆先生

未来家具业还有巨大的市场

【王先庆】:各位会长、企业家、朋友们,我本质上是研究流通,但重点关注三个行业,一个是房地产,一个是家具,再一个是服装,这些年来基本上每一年都参加过大大小小很多的行业协会研讨会,今年可以说是最少的一年,房地产过去每年参加几十次,今年就很少了,这样一种状态说明我们国家经济形势和现实也在变化。

今天我主要讲五个问题,一个是市场低迷期的表征,第二个是家具产业的性质,第三个是家具产业的市场空间及前景,从产业容量和波动的角度谈一谈,第四个家具产业转型升级的主要模式,第五个是家具产业走过冬天及稳增长的策略。下面我详细阐述一下这五个问题。

第一个市场低迷期:产业迷茫期?这个不是今天在座的家具行业才有的,这两年都处在产业的迷茫期和市场的迷茫期,进而言之是资本的迷茫,到目前为止这几个月上级政策国家层面正式开始承认我们真的处于市场低迷期,经济不景气时期。在过去尤其是2008年一直到2010年,这个时期也是一种低潮期,但是是都不承认的,尤其是在2008年,各级政府都不承认我们陷入了危机。今年从中央到地方,从省长书记到国家的部长总理都开始认同这个观点。这种低迷期有很多的表征,学过政治经济学,马克斯也描述过,产业过剩等等。在我们国家,目前最近给出了几个数据,一个是经理人采购,从生产和供应链角度来看,6月份是49%,到7月份已经下降到47%,低于警戒线了,正式确认经济增长属于低迷期,所以从生产角度来讲,确认了市场处于低迷期。第二个指标是零售企业销售额,零售业是国民经济的晴雨表,从区域上来说,广东全省零售业平均下滑在20%左右,有一些液态超市下降30%左右,这种状态就反映出采购是上游,零售是终端,终端确认消费不景气,这是一个全国性,全局性的问题。第三个中小企业倒闭停业歇业上升,我们可以从生产领域和流通领域来讲,比如佛山、东莞有一些镇行业内中小企业倒闭率15%左右,这个是保守的数字,这种状态就是一种严重的经济不景气或者危机的前兆。第四个普遍性行业不景气,明天我会参加一个报告会,和郎咸平一起同台演讲房地产,房地产不景气,前不久我讲服装业不景气,真正还能谈到景气只有极少数的行业,像文具。所以市场低迷是一个基本常态,可以说这就不是一个小问题了。我们不能指望市场低迷,跟2008年、2009的状态,那个不是真正的危机,是吓了一下,别人得了感冒,我们以为会传染,所以紧张了一下,那个时候并不是真正的危机,而现在就算是真正的,因为我们是骨子里面已经伤了,那个时候是数的问题,现在是质的问题。

作为家具行业当然不能独善其身,如何判断一个行业它的生存,在危机当中它有多大的承受能力,以及未来的走向,必须辨别这个产业的兴衰和它的周期。作为家具行业有它自身的规律,但是我们可以做更深的研究。这里我讲两个问题,第一个谈家具产业的性质,第一个是非基础性产业,中间产品多,家具本身不是生活本来就有的,吃穿住是原生性产业,可以自己创造市场,自己生产起来,吃是可以自己创造市场的,家具产业必须依托于其他的产业。从性质来讲依托与住宅、办公、汽车等产业其他的相关产业。第三上游产业影响大,第四产业的关联性和感应系数大,房地产一感冒,家具行业肯定感冒,产业感应系数很大。我们也分析过家具产业的兴衰和周期波动,在这个研究中影响家居产业的因素约有30余种,核心因素是产业因素,中国的家具产业在某些领域是相当短命的,起的快,死的快。

第三个家具产业的市场空间与前景,目前走多远,未来走多远,怎么判断市场,这个是需要给大家说说的。一方面我们要看到,尽管现在经济不景气,企业不景气,大家有的时候很不开心,刚才陈总也说去卡拉OK的人都少了,这是一种经济不景气的表现。但是普遍并没有像真正的危机跳楼自杀,大量的企业倒闭状态出现,其实我们还活的蛮开心的。分析中国经济波动的性质,中国的经济危机跟美国的经济危机,跟日本的经济危机不一样,不一样表现在哪里?我们目前的经济危机相当于30岁的小伙子,因为这个病感冒了,去休息几个月,休养一下,过两个月又继续斗志昂扬的工作生活。而美国的经济危机是50、60岁的老人突然得了病,躺在床上就起不来了,所以是不同性质的危机,我们不能同样的对待。中国的家具行业现在中年期,我们发展了30年,但是中国可以繁荣100年,还有大量的中部区域和西部区域有待开发,在这样广阔的市场和巨大的潜力状态下,不是说中国的家具产业走到头了,但是跑的太快,需要休整。作为一个产业的发展空间如何判断?第一个看它的市场性质,市场分两三大类,一个是完全封闭式的市场,自己生产,自己销售。第二个是半开放市场,卖出去,不买进来。第三个是双向开放,中国属于半开放市场,我们一部分市场是不受国际市场影响的,同时还有一部分市场是封闭市场,没有开发的。从这样的角度来看,家具行业实际上是属于调整转型期,这种调整转型在拓展我们的内需市场,然后在外需市场稳定,实现了市场重组,所以现在这个阶段短期不会结束。前几天我接受一个采访,判断中国未来的经济发展形势?我说至少要2—3年才可以走出低谷期,一个周期的完成是30年长周期,不是五年短周期,现在中国处于30年周期调整,不是五年短周期调整,这种调整是结构性大调整,必须死一批企业和淘汰一部分产品,然后在新的市场,新的条件下发展。市场重组,产业家具空间就在这种重组中提高,所以未来家具业还有巨大的市场,路还很长,只是要找到未来产业转型的方向和空间。如果过度依赖出口这条路是走不通的,无论你怎么样做品牌,提高服务水平,国外市场就是那么大,所以要认清楚自己的发展方向。

家居产业转型升级的模式及效应,一共有五种模式,流通导向型、技术导向型、服务改进型、地产物业型、资本导向型,作为一个传统的家具企业,无论规模有多大,无论时间多长,现在都必须转型,都要转型,只是转型的方式、方向,就是投入的总和,要素的比重不一致而已。在这种状态下,流通导向型刚才会长已经讲了,发展电子商务,卖场的改进等等,家具行业的杂志、媒体都做的不错,有很多很精彩的文章,我就不一一赘述了。但是有一个点要提,就是电子商务,家具企业要有所准备,有所安排,从个性化定制到电子卖场的运作。过去30年我们的家具制造业,家具产业实际上产品生产出来了,技术改进了,质量保证了,就一定会有需求,这样一种观念在未来一定要改变,我们要从生产导向变为流通导向,以流通来导向我们的产业发展。

技术导向型,大家谈到转型的时候,很多的人说我要搞技术创新,研发新产品,我常常给他们泼冷水,不是说技术不重要,技术很重要,但是在转型期技术是次要的,你都已经病怏怏的,还使劲跑步,都跑不动了,要把资源和精力放在最重要的方面就是市场,所以技术导向型在转型期起的作用很小,特别是市场低迷期。对于广东的企业尤其要强调这一点,是需要企业自己觉悟的,我们不缺技术,但是缺以市场为导向的技术。

服务改进型就不说了,地产物业型,有的工厂关门了,改成做房地产,这也是一种模式,但是是产业的逃离、抽空、空心化。资本导向型,过去的工厂成千上万个家具制造企业,实际上只是工厂,连企业都称不上,没有经过现代企业制度的改造,所以工厂的设备不是资本,只是一个生产雅俗,而不是资本元素,这样在危机的时候,在转型的时候,就会损失生产要素,没有变成资本。所以把我们的实物资产变成一种资本,这是我们在转型中要做的工作,甚至在繁荣期要做的工作。而过去我们是做不够,大量的家具企业就是一个工厂主,或者一个小的商场,而不是真正的资本型的商人。所以未来的中国家具业是由无数资本型商人来统治,既统治生产又统治到流通,这样才是未来的发展到路。自己的国际贸易体系,有自己的设计团队和自己的加工团队,这样才是未来资本型商人型企业家。

关于这五种模式,我这里有一个比较就不详细说了,流通是我们的短腿,还要进一步强调,流通不只是把东西送到卖场,一定是自己参与,自己了解流通体系,流通渠道的价值,流通决定生产,而不是生产决定流通,这是根本性的变化。

家居企业转型升级主要的策略:产品、价格、促销、渠道。中国是全球最大的家具制造大国,但是到各个国家去看,人家认同中国的价格,但是我们买意大利或者其他国家的产品,意大利的真皮沙发,这个是强调原产地意识,所以在转型期我们的行业协会、政府部门应该推动现有的企业尽可能的用原产地的品牌打造和意识,这个非常重要。比如厚街家具。

在转型升级过程中,要用新的理念,新的思维去学习。我看到有些文章概念上非常新,但是是糊涂的,逻辑是不清楚的,把一堆的新概念凑在一起,好像很有新意,实际上是一笔糊涂帐,缺少专业的学习,希望各位在调整期,就做调整的事情,集中优势力量准备过动,能生存下来才可以谈未来的发展,调整期就做调整的事情,转型期就做转型的事情,一起走过冬天,迎接家具产业新的未来。

http://home.focus.cn/news/2012-09-05/306119.html

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017