注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:邮政速递EMS大降价带来哪些震荡?   

2012-09-29 12:24:17|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【导读】邮政速递EMS宣布在部分省市降价六成,“自降身段”加入快递价格战。9月28日16点,经济之声评论:EMS“低价换市场”,民营快递企业压力倍增。

  中广网北京9月28日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,在众多民营快递公司纷纷开打价格战的时候,“国”字号的邮政速递EMS也挤进来凑热闹了,这家公司已宣布在部分省市降价六成。据知情人士透露,EMS的低价活动已经在本月初就悄悄启动了,计划在全国主要城市铺开。目前,EMS在部分城市针对电商快件推出的“1公斤以内每票8元”活动,比之前下降了六成。这样一来,EMS为电商提供的服务价格,跟民营快递公司基本持平。

  EMS首重20元的价格多年没有调整,续重价格也只是在2010年4月进行过一次微调。一直坚挺的价格,让很多电商卖家,包括其他企业和个人对“国”字号的邮政快递渐渐疏远。价格低廉的民营快递趁机占领了市场,申通、圆通、韵达等都是10元起步的价格。这次EMS肯自降身价,投入到价格战中,这一招看起来“以退为进”,目的可能远远不止是“赔本赚吆喝”。

  经济之声特约评论员、广东商学院流通经济研究所所长王先庆,评论这个话题。

  王先庆:这是整个快递市场大的整荡。过去之所以这么多民营快递发展起来,是因为国字号的EMS一直维持稳定的高端形象,民营企业可以抢市场份额。现在EMS突然放弃身段跟民营企业竞争,市场格局显然会发生变化。

  有分析说,EMS这么做是为了抢占市场份额,为上市做准备。客观地说,EMS针对电商邮件的起步价都已经开到8块钱,比民营快递企业还低,很有可能是迅速抢占市场份额。长远来看,EMS低价换市场有绝对优势。

  王先庆:单纯从市场份额上来讲,这一招很厉害。大量快件业务平时选圆通、申通或顺丰,只有极少数邮件业务会选邮政快递,这种情况无论是民营单位还是国有单位都广泛存在。一旦EMS价格比民营企业还低,同样的价格但服务保证和安全性就截然不同,可靠性有很大差异,很大一部分偏向民营企业低价策略的客户,会倒向与EMS合作,因为它的网点体系,安全性和其他方面有绝对优势。

    有人说,国内高端快递纷纷降低身段,跟国外快递公司进军中国市场也有很大关系。本月,联邦快递和UPS名正言顺地加入中国快递战团,它们的定位是高端服务,这让之前致力于高端市场的EMS和顺丰速递压力很大。国内快递企业这种主动放弃高端竞争,放弃一部分“战场”的做法,显得非常被动,桂浩明表示,这是国内很多行业发展的弊端。

  王先庆:我们的很多服务业、金融业、工业建设设计、软件业等,很多行业都是这样,一旦国外大型高端服务业进来,国内的服务业就自动把自己降低,然后开始打国内价格战,在国内抢份额而不是跟国外企业拼。这一次,这幕剧又出现了。

    作为捍卫中国快递业务的EMS,应该举起大旗,跟联邦快递竞争,这本来是应有的策略,而它现在可能为了企业自身的利益改变这种策略,给国外企业让出一条路来,让国外快递公司发展得更快更猛。跟民营快递企业竞争的胜算比跟国外快递公司竞争的胜算大,所以它选择了自降身段加入快递价格战,以取得结果。

  这造成了当前的快递市场格局:外企、国企还有民企三分天下。这个格局中,三者各有自己的生存之道。

  王先庆:中国快递行业还处于高成长期,市场还非常大,快递网络体系还是处于初期阶段,业务量非常大,在这个大市场中,取得市场的路径,他们各有各的重点。

  国外高端邮递企业进来,他们是真正以高端的姿态出现,不以高端姿态出现反而没办法生存,这跟国外百货一样。

  国外企业的进入一下子把EMS挤成了终端,原来市场份额比较大的顺丰成了终端市场,但终端市场份额是最大的。EMS由于发展成熟、网点体系完善,拼的就是资源优势和网点优势,这两种优势加起来就容易在终端市场上取得更大份额,也容易取得更大的成功,所以它的道路就为他迅速地扩张市场和进一步稳定高成长提供了基础。

  民营企业有税费问题等一系列问题。尽管问题很多,这五六年来,民营企业的高成长也是大家有目共睹的,但有的过程扩张太快,管理能力跟不上,有的网点体系跟不上,有的配送体系跟不上,各种瓶颈就出来了。跑得过快造成资源后劲不足,一旦遇到竞争压力就明显体现出来,这意味着未来三五年内,国内民营快递企业不会有真正的大洗牌,这次洗牌后可能在共同新的环境下再成长。

     来源:中国广播网 http://finance.cnr.cn/jjpl/201209/t20120928_511024643_1.shtml

     原标题:EMS"低价换市场"加入快递价格战 评:进入低端有绝对优势

  评论这张
 
阅读(4648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017