注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:电子商务将成广东经济转型新助力  

2012-09-21 10:00:56|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,广东省政府推出“广货网上行”这一振兴经济利器,正式打响广东电子商务企业的线上业务 “第一枪”。在业内人士看来,这是广东省政府在如今电商价格战频发的大环境下,为建立良好市场秩序,促进传统零售业转型升级以及拉动内需的一个重要举措。对电子商务将在广东经济转型中如何发挥作用,中国经济时报记者专访了广东商学院流通经济研究所所长王先庆。本文由中国经济时报记者 张李源清 李明春采写,发表于该报2012年09月7日第A06版,原标题为:电子商务将成广东经济转型新助力。

   广东正处在经济转型关键期,为此,要渡过转型难关,势必面临淘汰落后企业、产品,让新兴企业发展起来的局面,其中电子商务更被赋予了新使命。

   近日,广东省政府推出“广货网上行”这一振兴经济利器,正式打响广东电子商务企业的线上业务 “第一枪”。在业内人士看来,这是广东省政府在如今电商价格战频发的大环境下,为建立良好市场秩序,促进传统零售业转型升级以及拉动内需的一个重要举措。

    对电子商务将在广东经济转型中如何发挥作用,中国经济时报记者专访了广东商学院流通经济研究所所长王先庆

    广东流通业必须“革自己的命”

    醒得早,起得晚——这是王先庆对广东流通业发展的典型描述。“广东流通业在全国是规模最大也是发展最早的。但改革开放后,广东却用了很长时间发展工业,而流通业反被遗忘。 ”王先庆认为,历史原因导致了广东流通业在相当长的时间里是落后的。

    在王先庆看来,广东的流通业正面临巨大挑战,即“怎么样革自己的命”。他认为,广东发展流通业必须跳出自己的原有模式。广东流通业发展相对落后,这严重阻碍了广东的整体经济成长。

    当前,广东正处在经济转型关键期,为此,要渡过转型难关,势必面临淘汰落后企业、产品,让新兴企业发展起来的局面,其中电子商务更被赋予了新使命。

    据广东省官方数据统计显示,2011年广东全省电子商务交易额达到12000亿元,约占全国的18%。广东互联网的普及率、上网用户数、网购普及率、市场交易规模、电子商务市场份额等多项指标均居全国第一,95%以上的大中型企业都已全面开展了电子商务交易管理。

    “对一个行业来说,市场培育其实是一个重要而漫长的过程。”王先庆认为,大力发展电子商务,既是大势所趋又是经济发展自然规律,广东当前发展滞后的局面亟待改善,以培育并发展电子商务市场,继而带动广东物流业发展。

    培育龙头企业带动产业群

    阿里巴巴让浙江拥有了 “一个企业带动形成一个增加值超过200亿元的电子商务产业集群”奇迹。毫无疑问,目前的广东也亟须创造同样的神话。

    从2002年开始,广东就尝试大力发展现代流通业,包括发展连锁经营、现代物流以及电子商务。 “广东其实做了很多探索。其中之一,就是选一些企业做流通龙头企业,比如现在的广百集团。 ”王先庆说。

    “当前,企业正面临品牌推广和后期服务不够好的局面,同时也欠缺相关专业人才。 ”王先庆认为,这对成长中的年轻企业而言是不可避免的。正因如此,企业更需要培育和扶持。

    “就广东而言,目前深圳的尝试比较成功,其物流园区做得很好。”王先庆强调,但失败的例子也有,比如近几年来广东为把广货销到国内各省,建立了一些广货直销中心,却都因为环境、起点、定位等存在问题,导致目前无一例成功范例。

    应正视“重生产、轻流通”现象

    流通业是目前中国制造业转型升级的“短腿”。流通业的滞后也直接导致了品牌价值不高和市场层次较低,制约了企业盈利能力。以流通为导向促进传统制造业转型正是当前最有价值的模式之一。

    王先庆告诉记者,虽然近年来广东高度重视电子商务,但现实却并不乐观。因为在各级政府中,真正懂流通的人很少,普遍认为流通业只是为生产服务的,各级政府“重生产、轻流通”的现象也一直存在。由此也造成了各级政府对流通业投资严重不足。

    而电子商务交易在带动制造业转型发展中所发挥的重要作用不容忽视。据记者了解,2009年,广东顺德乐从制造企业联合推进电子商务交易,商家借助互联网在线直接面向消费者来销售产品和进行售前、售后服务,大大提升了制造企业的销售能力和区域竞争力。

    不少业内人士就认为,推动电子商务实现跨越式发展的同时,集中力量推动供应链一体化、提升广东流通渠道网络也十分重要,毕竟这关乎到运作的流畅度。正因如此,广东重视电子商务发展,打造“广货网上行”的活动更具意义。

    “过去各级干部对发展流通业都不重视,但现在省政府明确要重点发展流通业,发展电子商务,也使得各级政府开始重视流通业发展。”王先庆强调,电子商务作为平台,可把工业、农业、服务业都联系在一起,既能调整产业结构,发挥更高的经济效率,提高竞争力;同时也能给广东带来新的经济增长点,对广东的经济转型意义重大。

http://jjsb.cet.com.cn/DigitaNewspaper.aspx?paperID=3507&verName=区域经济&Verorder=A06

 

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017