注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:内贸“十二五”规划出炉与扩大内需  

2012-09-12 09:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国内贸易发展“十二五”规划》(简称“规划”)10日出炉,这是首个内贸发展规划,对扩大内需、经济的转型升级无疑有着举足轻重的作用。广东商学院流通经济研究所所长王先庆对新快报记者表示,规划的意义在于把促进内需上升到国家的层面,“首先能在商业规划上,促进了流通体系的建设;其次,规划出台也使各部门能对此给予高度关注,最后,也使得企业有了方向。”文章由新快报记者 陆琨倩采写,发表于该报2012年09月11日,原标题为:内贸“十二五”规划出炉 立足扩大内需。

根据规划,到2015年,社会消费品零售总额32万亿元左右,年均增长15%左右,而截至2010年,社会消费品总零售额才15.7万亿元,相当于5年之内需要再翻一番。记者从规划推出的18个重点工程中看到,包括城市物流配送体系示范工程、万村千乡市场工程、市场调控体系建设工程都与市民的生活息息相关。

连锁商业统一配送望降低零售价

广东商学院流通经济研究所所长王先庆对新快报记者表示,规划的意义在于把促进内需上升到国家的层面,“首先能在商业规划上,促进了流通体系的建设;其次,规划出台也使各部门能对此给予高度关注,最后,也使得企业有了方向。”

记者注意到,规划中有一条关于“城市物流配送体系示范工程”,当中提到,要加快大中城市商贸物流聚集区和物流配送节点建设,优化城市物流配送空间布局,建立托盘共用系统,搭建城市共同配送服务平台。重点支持现代物流示范城市内200个物流配送中心和一批商贸物流园区建设与改造,大中城市连锁零售企业统一配送率达到75%。王先庆解读认为,此条就是要实现连锁商业统一配送,“这个在从前很难实现,主要是由于税费、规章制度的阻碍,制度上不允许这样做,现在有了规划,未来流通成本就有机会下降。”

不过,要最终降低零售价格仍需要走一段很长的路,王先庆表示,目前仍处于起步阶段,“但这是未来的发展方向。”

对于越来越多的电子商务,规划表示,以国家电子商务示范城市为重点,以国家电子商务示范园区(基地)为载体,支持电子商务公共服务体系建设。支持电子商务示范企业进行技术创新和模式创新,完善交易结算、安全保障、仓储物流等配套服务系统,提高电子商务应用水平。支持传统企业应用信息技术发展电子商务,形成一批面向消费者的网络购物平台、面向企业的电子商务平台。

“农超对接”已走进增城、从化

在规划中,再次提及“万村千乡市场工程”,根据规划,发展农村连锁经营网络,扩大农村连锁超市覆盖面,建设全覆盖、多层次的农村商品配送体系,使农村超市商品配送率提高至60%。鼓励农村连锁超市发展“一网多用”。对50%以上的农村超市进行信息化改造。在有条件的县、乡镇开展农村商贸服务中心建设试点。重点支持100家大型流通企业下乡。重点支持100个面向农村的配送中心建设。

“万村千乡市场工程”自2006年就开始由商务部着力推动,记者了解到,今年以来,华润万家等国内大型超市品牌已开始进入广州周边乡镇,“华润万家从2010年开始在全国范围内配合万村千乡市场工程,今年以来,在广州也开始进入增城、从化等比较偏远的地区。”华润内部人士告诉新快报记者。据了解,目前进入乡镇的主要是社区店,面积为300-500平方米。

值得关注的是,商业进乡镇在实际操作上面临着困难,有超市相关负责人向记者反映,“由于农村没有商铺的概念,所以开店就面临着房产证的问题,如果没有房产证,开店就成了空谈。”另一方面,由于地区偏远,流通成本也是商家们考虑的问题,“此外这些地区的消费力也不太足够,所以店铺要盈利还要坚持很长的一段时间。”一位业内人士告诉记者。

加强猪肉储备平抑价格波动

除了促进超市下乡,规划还指出,将加强重要商品储备,增强平抑市场异常波动能力。对猪肉等重要生活必需品,建立健全中央和地方两级政府储备制度。

其中提及,积极探索生活必需品商业储备制度建设,支持骨干企业增加生活必需品库存。健全应急商品投放网络。加强肉、菜、糖、边销茶、生丝等重要商品储备设施设备建设与升级改造。统筹利用两个市场、两种资源,维护重要商品市场供求基本平衡。

http://news.xkb.com.cn/caijing/2012/0911/224741_2.html

  评论这张
 
阅读(1648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017