注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广东试点“营改增”的影响和效果  

2012-08-07 14:25:55|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自2012年8月1日起至年底,交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点范围将扩大至广东、深圳等10个省市。广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,广东试点“营改增”因为地域特征和对象不同,其产生的影响和效果会和上海市有很大差别。“营改增”可能造成税务部门为了多征税,想方设法把原来的营业收入都当成是增值。本文由中国经济时报记者李明春 张李源清采写,发表于该报2012年08月03日第A06版,原标题为:广东“营改增”试点运行 粤沪试点有差别。

  8月1日,记者致电广东省财政厅获知,此次“营改增”措施将由广东省多个财税部门合力执行,具体各项工作细则还需要广东省政府定下来之后统一对外发布。

  粤沪试点有差别

  接受中国经济时报采访的专家表示,广东试点“营改增”因为地域特征和对象不同,其产生的影响和效果会和上海市有很大差别。

  “同样是服务业,广东和上海的服务业在发展层次上有很大差别。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆说:“广东服务行业的企业以中小企业居多,而上海的服务业很多都是比较出名的高端大企业,如金融业、对外服务业等。”

  其次,广东和上海服务业的产业结构不同。王先庆说:“广东的服务业以生活服务业为主,如:餐饮业、旅游业、零售业等;而上海大多是金融业、航运业,这些较为高端的服务业增加值比广东企业要高。”“上海以现代服务业为主体,偏重外向型企业;广东服务业则主要是跟制造业相匹配的。因此广东有全国最多的专业市场,而上海很少。”

  广东中小企业过去缴税时都是按定量计增或者说按附计增,每一个月交多少钱是固定的,现在改征增值税,新的问题就产生了。

  王先庆以餐饮业为例:餐饮店的员工去菜市场买菜,回来加工出售,这一过程中投入了人力成本、原材料成本,过去这些都没有开发票。如果改征增值税,就需要将人力成本纳入计算范围,重新计算增值,以及设计有效的抵扣办法。这就可能使增值税的征收变得复杂。

  “广东中小服务企业的人力成本很低,如果把这部分纳入增值部分进行抵扣,会打击这些企业。”王先庆还提醒,“营改增”可能造成税务部门为了多征税,想方设法把原来的营业收入都当成是增值。

  接受记者采访的业内人士表示,虽然广东省“营改增”改革试点方案和上海市一样,但广东经济有其自身的特点,如何让试点受社会欢迎,政府的实施方案还需要精雕细琢。

  “营改增”并非减税政策

  随着“营改增”试点的进一步推广,不少业内人士也表达了一些疑惑:“营改增”作为结构性减税政策,为什么会造成一些企业税负不降反增?“营改增”之后,地方财政收入减少,其产生的后果最后是否还得由企业来承担?

  “营业税改征增值税并不是减税政策。”接受本报记者电话采访的国务院发展研究中心宏观经济研究部第三研究室主任、研究员张俊伟这样认为。

  “‘营改增’是改变缴税的方式,过去是以营业税的方式,现在以增值税的方式,但并不意味税赋会降低。”张俊伟说,“营改增”是以保持税收整体水平不变为前提的,企业的税收负担不会发生太大的变化。

  对于上海试点部分企业税负出现不降反增的现象,张俊伟认为,“营改增”虽然能使部分行业的税负不公、重复征税现象得到解决,但营业税改增值税,税率提高了。

  张俊伟举例说,比如高新技术企业生产具有高附加值的产品,原材料成本可能只有产品价格的一半,另一半是增值的。如果按照营业税征收,征收6%,改成增值税之后就要征收17%,税率明显高了。

  张俊伟坦言,在改革过程中为了提高政策的受欢迎程度,政府会尽量保持企业的税收负担不增加。“搞试点就是为了发现改革过程中可能出现的问题和不完善,以便及时调整。”

  试点只是税制改革第一步

  此前,营业税全部归地方所有,而增值税是一种共享税,由中央和地方共享,这意味着中央和地方财政关系的重新调整。但这次改革试点并没有对此作出很多的说明。

  “这次营业税即便改成增值税,各地的税收还是全部留在地方,没有完全实现中央和地方共享并分成,也就是说此次改革基本回避了中央和地方的收入划分。”所以,张俊伟认为这是营业税的不完全转型,只是税制改革的第一步。

  张俊伟预计,营业税改成增值税以后,政府将提出新的课题,即完善分税制,在不同政府层级之间进行收入划分。

http://jjsb.cet.com.cn/DigitaNewspaper.aspx?paperID=3274&verName=区域经济&Verorder=A06

http://news.xinhuanet.com/fortune/2012-08/03/c_123521178.htm

 

  评论这张
 
阅读(4964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017