注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:佛山禅城鼓励“临商”改造是多赢的选择  

2012-08-03 09:15:41|  分类: 佛山研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 禅城区近日出台政策,鼓励公有资产、私人、集体、企业等多元化投资主体整合零散资源,将主要道路两侧符合条件的区域改造成临时商业、服务业建筑,既美化城市,又成为城市商业的特色补充。广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授表示,禅城作为佛山的中心城区,商业服务业一直是禅城产业发展的重心所在,鼓励社会资本参与“临商”改造,能起到政府税收增加、商家利润增长、市民生活便利等多方共赢的效果。本文由佛山日报记者何宁、陶志强采写,发表于该报2012年07月31日,原标题为:“临商”将破壳 关键在特色。

  禅城区文华里美食天地总经理刘莹为“旧改临商”政策的开闸而兴奋。“工改商首先需要土地转功能,手续复杂。以往佛山没有临商政策,现在突破了瓶颈,项目就顺利了。”

位于同济东路的文华里地处禅桂中心,但因土地分散、权属复杂,短期内难以连片整合统一开发。道路两边多是低矮商铺,有进一步提升的空间。禅城区出台的《鼓励三旧改造促进商业服务业提升的实施意见》,鼓励公有资产、私人、集体、企业等多元化投资主体整合零散资源,将之改造成为有主题、有特色、有一定档次的临时商业街区。禅城区经促局希望能在10月底完成第一批重点项目的申报工作,年内动工,并在明年5月部分临时商业店铺迎客。

“临商关键要有主题、特色,如上海以休闲餐饮、异国风情等不同主题打造了50条特色商业街,正是社区商业的生动模板。希望能以特色临商的打造,与城市商圈形成高低搭配和补充。”禅城区经促局副局长陈娴说。

“意见”要求,临商必须在统一规划、招商引领下进行,符合城市景观提升要求,具备相应的停车等配套设施。

投资临商的关注点是回报期。禅城区经促局有关负责人表示,作为被选入发展临时商业的地块,都是实施“三旧”改造条件不成熟的,在允许其作为临时商业项目时一般会进行初步评估。如果按照土地整合期一般至少要1~2年,再加上大型项目的建设期,按照退缩位来建设临时商铺一般都会有5年以上经营期。“意见”的制定实施,将努力为投资者创造宽松便利的投资建设环境,实现合理回报。   

焦点:

临商能否让同济东路“亮”起来?

地处禅桂中心,季华路高楼和地铁站就在身旁,这样的旺地却沿路分布着不少一两层的小商铺、制衣厂,一入夜灯光幽暗。

同济东路和朝安南路被禅城区视为可提升临商的典型:两条路两侧小块土地多,短期内难以整合统一开发; 

地处黄金地段,铺租却仅为30元/平米左右,但恒福新城、文华里美食天地等新建或改造后物业,租金可翻倍甚至过百元,提升空间大;地块已集聚了尚辉苑、柠檬时代、恒福新城等大型居住小区,商业需求旺盛。

“这里是城市中心区,我们很期待它能亮起来。”文华里美食天地负责人表示。该项目由旧工厂的工业用地改成临商,投入6000万元改造成美食街。国庆节后,将有1万余方的饮食店面开张。

“同济东路一带的临商提升,关键要促进零散的主体联合参与,引入有创意、有经验的投资者。”区经促局有关负责人表示,这一地块作临商提升,可以说是一个非常成熟的地块,希望通过引导带动,将之打造成小而精的特色商业街区。

专家建议:

临商要避免低档和同质陷阱

广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授表示,禅城作为佛山的中心城区,商业服务业一直是禅城产业发展的重心所在,鼓励社会资本参与主干道沿线的零碎土地开发,有利于提高禅城的土地利用率,达到的是政府税收增加、商家利润增长、市民生活便利多方的共赢。

王先庆表示,发展临商必须做好规划,政府要做好引导。“禅城中心城区面积不大,一定要做好规划,避免相邻的干道发展相似主题的商业服务业,带来激烈的同质化竞争。”同时,王先庆还表示,临时商业服务业一定要避免“低档次”的陷阱,避免临时商业建成不久就被拆掉,造成巨大的资源浪费。

他山之石:

上海:

有淮海路也有特色街

在上海,不光有南京路、淮海路这样的核心商圈、商业街,还有许多小而迷人的商业街。目前,上海已形成了50条特色商业街与核心商圈相互补充的城市商业格局。

如松东路,原是连接上海松江老城与工业区的一条道路。近年来,随着松江工业区和新城的崛起,松东路上餐饮店不断增加。2010年,松江区在松东路原有的餐饮服务业基础上进行规范引导,并对其进行了整体改造。松东路所在的中山街道还专门成立了松东路特色街管理办公室。松江有关部门还通过对外发放可在松东路餐饮协会会员单位中使用美食抵用券等方式,为松东路聚揽人气。去年,松东路获评“上海特色商业街区”,成为松江地区中高档饮食服务业最具代表性的集聚街区。

http://www.foshan.gov.cn/zwgk/zwdt/jryw2/201207/t20120731_3779844.html

 

  评论这张
 
阅读(1972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017