注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州超市能否在亏损潮中独善其身?  

2012-08-17 09:22:12|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日多家零售企业陆续公布2012年上半年业绩报告,永辉、卜蜂莲花、人人乐等超市都出现了亏损。据了解,自2012年上半年开始,国内多个城市都出现了超市“关门”的现象。而近期吉之岛在广州开出华南地区最大的GMS(综合购物百货)店,面积约为3.2万平方米,甚至考虑开设永旺梦乐城购物中心。这能说明广州零售市场在“危机”中独善其身吗?广东商学院流通经济研究所所长王先庆向记者透露,广州上半年并没有出现品牌超市关店的现象,但也有约20%的大中型超市处于亏损状态。本文由南方日报记者 彭文蕊采写,发表于该报2012年8月17日GC07版,原标题为:超市亏损潮中 广州独善其身?

    永辉超市上半年归属母公司净利润同比下降28.8%、卜蜂莲花上半年亏损净额达7870万元、人人乐上半年归属于上市公司股东的净利润亏损5500万—6500万元……近日,多家零售企业陆续公布2012年上半年业绩报告,传统零售业表现低迷的危险信号已传导至超市。

    除出现亏损危机外,据了解,自今年上半年开始,国内多个城市都出现了超市“关门”的现象。百佳关闭了在上海的首家高端超市和一家百佳超市;永辉超市上半年关闭1家门店;人人乐上半年关闭3家门店;乐购计划关闭其在江苏常熟和泰州的两家门店。

    然而,在整个零售市场呈现低迷态势之时,广州却有大动作。16日,吉之岛不仅再次“杀回”越秀,还开出华南地区最大的GMS(综合购物百货)店,面积约为3.2万平方米。吉之岛方面表示,今年在广州还会再开两家食品超市,甚至考虑开设永旺梦乐城购物中心。

    经济发展减速,一方面国内多家超市陆续亮起亏损和关门的“红灯”,另一方面吉之岛在广州的高调开业,这能说明广州零售市场在“危机”中独善其身吗?其他城市超市的“焦灼”之感,广州体验到了吗?广州超市的生存状态如何,会否出现“关闭潮”?

    市场

    吉之岛最大单体店高调开业

    自2009年底撤出中华广场后,时隔一年多的时间,拥有浓厚越秀“情节”的吉之岛就重返越秀商圈,在农林下路开起内地首家食品型精品超市AEONSUPERMARKET(简称SM业态)。

    昨天,广东吉之岛华南地区面积最大的GMS店正式试业,店铺租下了保利中环广场北区的全部面积,约为3.2万平方米。店铺共有5层,其中一楼为“未来街市”;二楼为时尚女士用品区;三楼为儿童天地和体育休闲服饰区;四楼为时尚家居及生活家电区;五楼为餐饮及美容美发区。

    记者了解到,吉之岛保利中环广场店是广东省内的第14家门店。昨天,广东吉之岛天贸百货有限公司董事总经理米田裕二透露,今年该公司还将在广州东银大厦和海港城再开两家食品型精品超市,同时考虑进驻永旺梦乐城购物中心。

    此外,记者此前获悉,与吉之岛同属日本永旺集团的美思佰乐高端超市,已签约珠江新城的太阳新天地,计划9月下旬开业。

    压力

    租金涨幅大 利润空间受挤压

    虽然大多数零售企业的扩张步伐都在放缓,吉之岛却不断抛出扩张计划,其个中缘由何在?“对于超市而言,只有形成一定的规模才能取得效益。”米田裕二接受记者采访时坦言,商铺租金每年都在上涨,确实给企业带来一定压力,但开设新店可以扩大规模,从而带来经济效益。

    对此观点,广州业内人士也表达了相似的看法。“表面上看,上半年广州并没有出现品牌超市关店的现象,但对于零售市场的低迷状况,广州商家早已有所感知。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆向记者透露,受租金上涨等因素影响,今年上半年,广州也有约20%的大中型超市处于亏损状态。

    “价格上不去,成本下不来,客流跟不上,必然有危机感。”王先庆分析认为,超市所售商品大部分为日常用品,是一种依靠平价商品取胜的零售业态,本身利润薄,加之经济增速下滑,消费者消费信心低迷,超市生存压力很大。

    广东流通业商会执行会长黄文杰接受记者采访时表示,广州商业地产自2010年进入集中爆发期后,商铺租金一路飙升,大大挤压了超市的利润空间。

    “随着市场竞争的白热化,超市毛利已经从十几年前的10%—12%下降到6%—8%,同时,租金所占超市销售的比例却在增大,且已经到达极限。”黄文杰举例说,3年前超市卖场的租金通常为40元/平方米,目前商铺的租金约为70元/平方米,涨幅高达50%,加之近年来人工成本约有30%的涨幅,超市利润空间已越来越小。

    有数据显示,仅广州的商业物业近两年来整体租金年升幅就在5%—10%左右,热门区域更可达15%以上。此外,据《2012中国商业地产发展报告》指出,商业地产在未来5年内仍将处于高速发展期,租金价格将持续上涨。因此,高租金带来的问题将持续困扰零售企业。

    经济下滑 零售市场低迷

    “超市所售商品以快消品和生活必需品为主,一般受市场影响波动不大,但是在经济不景气的情况下,节衣缩食也成为一种趋势。”黄文杰分析认为,今年以来,经济下滑趋势的影响已延伸至超市零售市场。

    据了解,除永辉超市、卜蜂莲花和人人乐超市外,家乐福近日公布的财务数据也显示,该公司第二季度在亚洲的营业额为20.1亿欧元,同比减少2.3%。此前,家乐福新任总裁乔治·普拉萨在股东大会上曾表示,家乐福需要3年才能从经济衰退的环境中走出来。

    据人人乐公司分析,2012年上半年,受国内宏观经济的影响,门店客流量减少,销售收入同比下滑;同时为应对日趋激烈的市场竞争,公司加大了商品促销力度,毛利率较上年同期出现了下降。

    来自商务部的监测数据也显示,今年上半年全国实现社会消费品零售总额98222亿元,同比增长14.4%,扣除价格因素实际增长仅11.2%,分别较去年同期放缓2.4%和0.4%。

    第一商业网总裁黄华军认为,超市大都依靠扩大店铺规模来实现销售增长,然而,随着各大商圈渐次成熟,城市中心区域的超市布局日趋饱和,在经济不景气的大环境下,靠规模压低成本的优势效果逐渐减弱。

    出路

    稳健开店  自购物业

    租金在零售业成本中,占据了较大份额。超市在跑马圈地进行规模扩张之后,一旦原有租约到期,都将不约而同地面临租金上涨带来的压力。

    黄文杰认为,超市大卖场在店租到期后,在区域上,超市将撤场搬出市中心迁往土地成本较低的郊区;在形态上,超市大卖场将缩减面积向中型超市转型。

    “即使是形态上的调整扩张,超市的拓展态度也将更加稳健。”黄文杰分析称,经济不景气,加上竞争越来越激烈,超市扩张将不会出现“天女散花”式的局面,商家将更多地选择已有市场的空隙开店。

    此外,有业内人士指出,超市在初入市场时为追求速度,大都选择轻资产型的租赁发展模式,但是随着竞争的加剧和选址越来越困难,为抵御租约到期、租金上涨等带来的经营风险,具有一定资金实力的零售企业正在积极寻求自持物业的形式发展项目。

    其中,今年2月,永辉超市在安徽合肥投入2670万元买下一地块,自建购物广场;乐购也在积极进军商业地产,投资建设乐都会购物中心;华润万家也宣布,其进军商业地产的标志性项目“欢乐颂”将加大开发力度,计划未来5年内拓展到15—20家的规模。

    升级调整   服务社区

    在采访中,多名业内人士向记者透露,虽然外围不断传出关店的危险信号,但是广州出现超市关闭潮的可能性不大。

    “目前广州超市的总量还处于一个合理水平,竞争相对缓和。”黄文杰认为,近期新开超市都是前几年签约进驻的,租金压力不会太大,但是人工、水电成本的上升将不可避免,超市扩张仍需进行长期的研判。

    此外,黄文杰认为,下半年日本永旺集团旗下的综合型高端精品超市美思佰乐将进驻太阳新天地,这也表明以往没有进入过广州市场的超市业态会相继进入,目前竞争趋缓的时间不会太长久,广州超市要居安思危。

    对于超市如何自救的问题,王先庆认为,一方面超市可以服务社区为宗旨,增加娱乐、餐饮、休闲等功能,向小型购物中心转型;另一方面,有实力的超市可以进军电子商务,缓解销售压力。

http://epaper.nfdaily.cn/html/2012-08/17/content_7116424.htm

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017