注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:东莞千万富豪人数大幅增加的原因分析   

2012-08-13 09:30:34|  分类: 东莞研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前发布的《2012胡润财富报告》显示,东莞2012年的千万富豪人数已达18000人,比2011年增加3400人,涨幅高达23%,这是东莞首次挤进胡润财富报告全国千万富豪城市前十。专家分析认为,东莞千万富豪增多的一个重要原因是,东莞近年来的转型升级效果逐步显现。广东商学院粤商研究中心主任王先庆认为:东莞富翁数量增加释放了一个信号,即东莞的资本投资相对于金融危机前的代工模式更加活跃,使得资本的增值方式更加多元化。另外莞商比较踏实做实业,也是东莞富翁能够稳步增长的原因之一。本文由东莞日报记者 罗林林采写,发表于该报2012年08月06日,原标题为:转型升级 东莞千万富翁人数大幅增加。

  胡润说,受到2012年上半年股市低迷和房地产宏观调控的影响,最近半年千万富豪增长速度放慢。受欧债危机的持续影响,全球经济复苏缓慢,海外需求及国内需求持续低迷。在此背景下,整个珠三角的经济也受到影响,增速下滑。但为何东莞的千万富翁涨幅却高达23%?为此,本报专访了从事经济研究的专家。

  王先庆(广东商学院粤商研究中心主任):东莞今年的千万富翁增加了3400名。东莞富翁数量增加释放了一个信号,即东莞的资本投资相对于金融危机前的代工模式更加活跃。资本的活跃一方面便于胡润对富翁的财政进行更加科学的统计,另一方面,投资的活跃使得资本的增值方式更加多元化。这些可能就是东莞的富翁不断增加的原因。

  当然,粤商群体中,广州的商人业态更加丰富,莞商比较踏实做实业。这也或许是在全球经济形势低迷的背景下,东莞富翁能够稳步增长的原因之一。

  李大霄(英大证券研究所所长):东莞靠“三来一补”起家,东莞的企业家积累了一部分财富。但长期以来,东莞的企业以中小企业为主,靠微薄的代工低附加值生存。所以,早年东莞的富翁很多,但千万富翁的群体还未大幅度呈现。

  近年来,全球经济形势出现低迷,至今也未完全复苏,但东莞的富翁人数却在增加。我认为,这与这几年东莞民营经济在逐渐成长有很大的关系。

  首先,金融危机后,以往靠低附加值的民营实业家开始注重打造品牌、注重研发投入、注重渠道建设。起初,这些投入都非常大,但经过几年的努力,这些企业投入到升级改造方面得到的回报开始显现,财富也出现了快速的增长。

  其次,莞商不屈不挠的奋斗精神也是富翁产生的原因。东莞的商人尤其务实、低调,他们不张扬,但在遇到困难时反而能不屈不挠,愈战愈勇。金融危机后,很多东莞的商人都在谋求转型升级,困难对他们而言反而是机会。所以,经过困难时期,他们的财富优势得到了体现。(记者 罗林林)

http://www.dg163.cn/news/dongguan/cfsh/2012/8/7935177931.html

 

  评论这张
 
阅读(52120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017