注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:流通新政对农村流通的重要作用和影响  

2012-08-10 08:47:23|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     国务院日前发布了《有关深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确了流通产业发展的总体目标到2020年,基本建立起统一开放、竞争有序、安全高效、城乡一体的现代流通体系,并指出要加强现代流通体系建设,鼓励大型流通企业向农村延伸经营网络,增加农村商业网点,拓展网点功能,积极培育和发展农村经纪人,提升农民专业合作社物流配送能力和营销服务水平。广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,农村流通成为了影响农业生产和农民收益的最大障碍,这也成为目前制约农村发展的根本问题。因此,在当前形势下,解决“三农”问题可以从流通环节寻找突破口。本文由国际商报记者曹建华采写,发表于该报2012年08月08日 第A6版, 原标题为:流通新政破题农村“买难卖难”。

   “家电产品在江浙一带农村地区的配送问题相对少,但是在中西部地区,家电产品要配送到农村,物流成本则明显升高。”上海某家电连锁企业负责人曹先生如是说。

  “中西部地区由于山路多,基础设施相对落后,物流成本在总成本中的占比达2%,而在江浙一带物流成本约为1%。”曹先生表示,基础设施投入大、人工成本高企也推高了中西部农村地区的物流费用。相比之下,在东部省份,政府对物流的重视程度较高,对农村物流的支持力度也更大。

  在广东商学院流通经济研究所所长王先庆看来,农村物流成本居高不下的原因有二:一是农村物流体系不健全,环节太多,周转过程复杂,商品在途的保管、仓储、装卸、路桥费、折旧等物流费用太高;二是农村物流基础设施和技术落后,导致商品在途的漏损和消耗过多,从而加剧物流成本的上升。

  而农村物流成本高企只是农村流通体系存在的诸多痼疾之一。如何有效降低流通成本、提高流通体系的整体效率,政府部门一直在酝酿解决方案。

  国务院日前发布了《有关深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确了流通产业发展的总体目标到2020年,基本建立起统一开放、竞争有序、安全高效、城乡一体的现代流通体系,并指出要加强现代流通体系建设,鼓励大型流通企业向农村延伸经营网络,增加农村商业网点,拓展网点功能,积极培育和发展农村经纪人,提升农民专业合作社物流配送能力和营销服务水平。支持流通企业建立城乡一体化的营销网络,畅通农产品进城和工业品下乡的双向流通渠道。“中国正进入工业化中后期,中国经济的核心问题正从生产问题转向流通问题,流通正成为制约生产环节发展的最大瓶颈。”王先庆对本报记者表示,其中农村流通成为了影响农业生产和农民收益的最大障碍,这也成为目前制约农村发展的根本问题。因此,在当前形势下,解决“三农”问题可以从流通环节寻找突破口。“在这样的背景下,国务院出台《意见》,重点解决农村流通问题,十分必要。”王先庆说,《意见》也说明政府已经开始充分注意到中国农村流通问题的重要性,这将有利于农村流通业的发展。

  王先庆指出,目前社会对农村物流的认识和理解尚不全面,缺乏现代物流意识和技术,而且农村物流设施严重缺乏,投入严重不足。整个农村物流体系还处于“草创”阶段,只有零星的物流设施和少数网点,路径太少、通道狭窄、断点过多,造成农产品流通过程中的停留时间过长、损耗多、周转慢等,不仅增加了农产品流通成本、降低了流通效率,还导致农产品流通无法满足市场需求,使供给和需求长期无法有效均衡。“要改善这种状态需要一个慢长的过程。”

  此次《意见》提出了五项支持政策:制定完善流通网络规划、加大流通业用地支持力度、完善财政金融支持政策、减轻流通产业税收负担、降低流通环节费用。“下一步的工作重点是结合各地实际情况去落实这些政策。”上述专家表示。

http://epaper.shangbao.net.cn/news-964-20747-1013829.html

 

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017