注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:宜家“廉价模式”遭遇市场危机  

2012-07-06 11:05:03|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宜家再现召回。美国消委会最新报告显示,宜家家居将在全球范围内召回一款灯轨,涉及数量达9.7万个,但不涉及中国市场。不完全统计数据显示,近三年宜家召回的产品不下15种。对此,有业内人士表示,“宜家的家具产品低价但质量差已是业内共识”。广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,要加速在中国的发展,宜家还需要更加贴近市场。文章见2012年07月04日《东方今报》第15版,原标题为:产品频繁召回 宜家廉价模式遇危机。

    三年召回产品不下15种

    此次宜家召回灯轨的原因是其接地连接存在瑕疵,会引发消费者触电风险。

    记者了解到,事实上对宜家来说,在全球召回产品早已不是新鲜事。2011年1月,宜家全球召回26.5万个伦德手工制玻璃杯,中国市场涉及7622个;一个月后,宜家又在北美地区召回2.6万个辛格莱婴儿床,不涉及中国市场;又过了一个月,宜家召回弗斯多咖啡壶和茶壶,北京涉及数量1万多个;时隔半年多,宜家还是难逃召回“魔咒”,去年10月和11月,宜家家居又连续在全球召回近10万个儿童帐篷,以及8万个帕克思奥兰德玻璃镜门。

    有媒体统计,在过去三年里,宜家家居宣布召回的问题产品至少有15种。对此,宜家家居方面解释,召回是为了避免发生安全问题,却没有说明为何产品屡屡出现问题。

    廉价模式遭遇质量难题

    采访中,不少消费者对于宜家家具的评价是“样子好,质量不怎么样”。昨日,有资深的家具界人士对媒体表示,宜家的核心竞争力就是设计和低价。“低价所带来的问题自然就是质量不好。很多宜家的家具使用寿命不长,而他们针对的消费者就是那些刚刚出来工作的人群”。

    有一些家具生产商则表示:“宜家家具多用刨花板,在广东、青岛都有不少代工厂。由于宜家压价很低,而不少工厂又面临各种成本上升的问题,所以只能在材料上‘做文章’。”上述家具界人士均表示,宜家家具的质量在业内口碑确实不算好。

    也有家具生产商表示,其实宜家家具在卖场的部分商品价格并不比同类同质量产品便宜,它的优势就是设计好。“这点真是中国企业无法在短期内学习到的。”一位生产商说。

    据了解,宜家1998年在上海开设第一家店。宜家中国地区零售业务副总裁任伟国曾向媒体透露,到2015年宜家在中国将有18家商场。如此算来,宜家家居在华几乎一年开一家店,发展速度并不快。

    “从目前来看,宜家在中国消费者心目中的地位还有些敬而远之的味道。”广东商学院流通业研究所所长王先庆认为,要加速在中国的发展,宜家还需要更加贴近市场。

    ■ 相关新闻

    宜家无情压榨供应商?

    近日有报道称,黑龙江省耐力木业集团董事局主席曹跃伟向媒体表示:“给宜家代工根本没钱可赚。”据称,已有十多家宜家代工厂终止了与宜家的合作。

    黑龙江省绥化市庆安厚成木业有限公司董事长宋士厚也“吐槽”,说宜家启动了第三方验货,与其合作的是SGS。验货标准由宜家提供,但所有的验货费用都由中国的供应商来负担。

    “不要小看这些验货费用,我们的阶梯凳一个货柜大约28000美元,一次验货费用就占到了4%,而我们给宜家报价都是基于5%的利润!”宋士厚气愤地说道,“试问宜家青岛的供应商,有愿意签这份霸王协议的吗?但有敢不签这份额外的霸王协议的吗?” 羊城晚报

    廉价的宜家某种程度上与质量差画上了等号

http://www.jinbw.com.cn/pdf/dzb/dfjb/html/2012-07/04/content_68777.htm?div=0

 

附:宜家三年召逾15种产品
 《 国际金融报 》2012年07月04日第07 版  潘洁

  宜家再现召回事件。3日,美国消委会最新报告显示,宜家家居将在全球范围内召回一款灯轨,涉及数量达9.7万个,但不涉及中国市场。据不完全统计,近三年间,宜家召回的产品不下15种。据悉,此次宜家召回灯轨的原因是其接地连接存在瑕疵,会引发消费者触电风险。有业内人士直言不讳,宜家的家具价格低但质量差已是业内共识。
  记者了解到,对宜家来说,在全球召回产品已不是新鲜事。2011年1月,宜家全球召回26.5万个伦德手工制玻璃杯,中国市场涉及7622个;一个月后,宜家又在北美地区召回2.6万个辛格莱婴儿床,不涉及中国市场;再过一个月,宜家召回弗斯多咖啡壶和茶壶,北京涉及数量1万多个;事隔半年多,宜家还是难逃召回“魔咒”,分别在去年10月和11月,宜家家居又连续在全球召回近10万个儿童帐篷,以及8万个帕克思奥兰德玻璃镜门。
  “从目前来看,宜家在中国消费者心目中的地位还有些‘敬而远之’的味道。”广东商学院流通业研究所所长王先庆认为,若要加速在中国的发展,宜家还需要更加贴近市场。

http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2012-07/04/content_1075749.htm

 

  评论这张
 
阅读(1824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017