注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:中国钢材贸易企业转型的方向与路径  

2012-07-04 09:13:51|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   自2009年以来,钢贸行业如过山车一般,价格暴涨暴跌,从每吨净赚千元到每吨净亏百元,利润直线下滑。钢贸行业一直是闽商的强项,如今面对惨淡的市场形势,钢贸商正谋求转型。是时候考虑转型了。“钢贸商转型要根据自身优势来定,不是所有的钢贸企业都适合进入技术领域。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆向新金融记者表示,钢贸商擅长商贸和销售,适合从事茶叶、商超等流通领域。而如果想经营技术含量较高的科技型项目,最好是选择与钢铁行业相关的产业,不可盲目跨行业经营。本文由新金融记者 袁诚采写,发表于2012年07月02日 新金融观察报 ,原标题为:技术领域遇瓶颈 钢贸企业艰难转型。 

    新金融记者走访了多家钢贸企业,他们大多数的转型思路是回到以前的老本行——茶叶、石板材,也有的对经营风险较小的酒店、商超等兴趣浓厚,极少数钢贸商将目光放在科技型领域,比如锂电池应用、医药开发等。

  转行

  从连云港、上海再到天津,钢贸商老陈辗转各地做着钢贸生意,这个行业让他从一名无业青年成长为千万富翁,他对钢贸业感情笃深。但接连不佳的行业态势令其不得不“歇业”一段时间,转行的念头渐起。

  “那次钢铁价格一天变了几个价,早上进的货涨了好几轮,每吨钢材猛涨550元。”2009年正赶上好时候,老陈调动所有资金囤了数千吨货,捂了几天,一开售就净赚千万。但如今,作为钢贸行业的消费端,基建行业和房地产连续受国家宏观调控影响,市场大幅萎缩,钢贸商和地产商暗自苦撑,静盼政策回调。

  老陈说,现在钢贸利润率普遍由5%降为1%,能维持不亏损就算经营不错了。这成为业界的普遍现象。

  “有好几个行业在考察,可能开酒店或超市,这个相对比较容易;还有就是茶叶、石板材。”老陈表示,转行考虑更多的是容易上手的传统行当,其他技术含量高的行业很少涉及。

  今年6月,福建省周宁县上海商会先后撰写《致商业银行的一封公开信》、《告周宁上海商会全体会员书》两封公开信,呼吁银行业减少对钢贸行业的融资收缩,引发市场关注。信中提道,上海钢贸行业年初以来的融资规模收缩了23%以上,钢贸行业10多年建立的诚信联保系统受到严重冲击,出现了严重的流动性不足。该商会执行会长肖志成告诉新金融记者,两封信公布以后,银行业对钢贸行业的信贷有所倾斜,但只能解决部分企业的流动性问题,整个钢贸行业已入寒冬。

  事实上,一些钢贸商近几年正悄然变身,由单一经营钢贸转为钢贸市场的管理者,开发楼宇经济。同时在市场内配套设立融资担保公司、小额贷款公司,涉足金融领域。这是一种多元化的投资业态,相对减少了市场萎靡所带来的正面冲击。

  瓶颈

  谈及转型的行业,多数闽商以茶行为首选。作为闽商的老本行,转入茶行可谓驾轻就熟。据统计,天津去年茶叶销售额超过50亿元,其中闽籍茶商的销售量占89%。但值得关注的是,综观钢贸商转型业态,钢贸商转入的行业大多数为餐饮、茶叶、家电等传统行业,转入高新技术领域的极少。

  采访中,仅有一位钢贸市场管理者向新金融记者表示,公司正开展多元化投资,有意向和韩国一家科技公司合作开发锂电技术应用。此前公司负责人已赴韩国多次磋商,其中韩国公司负责提供生产设备和技术支持,中国公司负责土地、工厂、管理等事项。但双方依然“卡”在技术研发和股权结构上,谈判胜算难定。据了解,该钢贸市场吸纳了100余家钢贸企业,但经营形势下行,不少企业的订单量下降了70%,许多企业正考虑歇一段时间,转行做点别的。该钢贸市场管理者告诉新金融记者,其实除了转入传统行业,不少钢贸商对医药开发、新能源等领域十分看好,但苦于缺人才、缺技术而“无从下手”。

  新金融记者走进老陈所在的办公大楼,一间间十几平方米的办公室并排着,里面的摆设不多,一套闽式茶具成为开门纳客的必备物什。老陈隔壁的一位贸易商对新金融记者说,现在市场行情不好,有资金也不敢进货。考虑转行很久了,但不确定转入哪一行为好。提起国家大力扶持的新能源、新技术领域,该贸易商有些迷茫,“隔行如隔山,看不懂的行业没法投资。”事实如此,科技型领域不但技术含量高、成本大,而且回报周期比较长,若没有足够的行业基础和技术支撑,所投资金很可能“打了水漂”。

  突围

  最新的消息是,一些钢贸商正计划与国内科技公司、高校科研院所合作,吸纳技术入股。但一位从事钢贸行业十余年的闽商表示,与其他技术公司、科研实验室合作,钢贸商负责出资金,却很难摸透技术项目的真正价值,比起钢贸行业靠价差就能赚钱的简单盈利模式,技术领域的经营风险更加难以把控。

  新金融记者了解到,在转型的行业选择上,钢贸商投资与钢贸行业相关的石板材、物流园区等产业颇具优势;其次在商超、餐饮、家电等经营模式明晰的行业亦有所涉足;而在科技型领域,他们试图借助外力寻求突围,通过与国内外科技型企业、科研机构“联姻”,逐步突破技术瓶颈。 

  作为贸易型企业,钢贸商所经营的土地、厂房大多数为租赁经营,进退相对自如,比生产型企业更为灵活。但放下经营多年的钢贸生意,转行多少有些无奈。多数受访的钢贸商表示,他们仍看好未来的钢贸市场,经过此番市场洗牌之后,新的行业格局逐渐显现。对于多年执著于钢贸领域的人来说,转行只是暂时性的,一旦市场回暖,他们将迅速“归队”。

  “钢贸商转型要根据自身优势来定,不是所有的钢贸企业都适合进入技术领域。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆向新金融记者表示,钢贸商擅长商贸和销售,适合从事茶叶、商超等流通领域。而如果想经营技术含量较高的科技型项目,最好是选择与钢铁行业相关的产业,不可盲目跨行业经营。

http://epaper.tianjinwe.com/xjrgcb/xjrgcb/2012-07/02/content_6700273.htm

 

  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017