注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:餐饮娱乐成为购物中心新宠是双赢选择  

2012-07-31 10:55:57|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     不少喜欢逛购物中心的市民会发现,SHOPPING MALL里的餐饮、娱乐店铺越开越多,在购物中心所占的比重逐渐加大。而相应的之前一直处于主力位置的服装门店大有“瘦身”的趋势。广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授认为,购物中心行业正处于快速发展的阶段,专业化和细分化会出现更加明确的趋势。餐饮、娱乐店铺的增多会对购物中心产生“聚客效应”,这对购物中心未来的发展大有裨益。本文由南方都市报记者陈勇坚采写,发表于该报2012年7月26,原标题为:购物中心悄然进行业态调整 重餐饮娱乐轻服装未雨绸缪。

     “购物中心是靠吃出来的”这句商界经典之语似乎在深圳被落到了实处。最近,不少喜欢逛购物中心的市民会发现,SHOPPING M A LL里的餐饮、娱乐店铺越开越多,而相应的之前一直处于主力位置的服装门店大有“瘦身”的趋势。在业内看来,这是零售业电子商务飞速发展所带来的“后遗症”;不过也有业内人士认为,出于对未来一两年商业可能会下滑的忧虑,购物中心未雨绸缪进行业态调整来吸引客流实属明智之举。

    餐饮娱乐成为购物中心的新宠?

    最近,如果深圳市民走入一些购物中心,可能会感觉里面餐饮、娱乐的比例比以前有所增加:C O C O P A R K负一层星空广场周围基本给轻食、餐饮店所霸占着;海岸城二层的服装大卖场已经悄然不见,取而代之的是一家即将开业的知名火锅店,四楼新开设娱乐项目“麦烧音乐工厂”,专门为喜欢唱歌的市民定制私人唱片……

    这并不是大家纯粹的一种“感觉”,而是餐饮、娱乐店铺近一年来在购物中心所占的比重的确在逐渐加大。南山区一大型购物中心负责人表示,跟去年同期相比,场内的主力店铺的数量多了三家,清一色都是餐饮店铺。而福田区一位购物中心负责人则向南都记者证实,该SH O P P IN GM A LL今年餐饮类的营业业绩增长最快,综合贡献率超过了百货类和服装类,可以说成为了购物中心经营者的新欢。

    广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授认为,购物中心行业正处于快速发展的阶段,经过盲目发展时期之后,S H O P-P IN G MA L L的专业化和细分化会出现更加明确的趋势。餐饮、娱乐店铺的增多会对购物中心产生“聚客效应”,这对购物中心未来的发展大有裨益。此外,众多餐饮品牌也想通过购物中心来提升自身的形象,现在有不少连锁餐饮企业只愿意进驻购物中心,对其他场所一概不考虑,这也是购物中心餐饮区域迅速扩张的一大原因。

    “后遗症”论V S“未雨绸缪”论

    对于深圳购物中心餐饮化和娱乐化的现象,深圳零售业从业人员都有自己不同的观点,其中“后遗症”论和“明智之举”论得到比较多人的支持。深圳商业资深人士王彪认为,由于电商的冲击让市场需求有了明显的变化,购物中心的“改旗易帜”属于商业电子化所带来的“后遗症”:“我认为电商对服装行业的影响最大,特别是不少服装快销品牌,将网上作为主要的销售阵地,而消费者在实体店试衣在网上购买的现象也越来越多,这是服装店在购物中心不断‘瘦身’的重要原因。而随着商业的发展,消费者越来越重视购物的体验,餐饮娱乐服务的增多一方面说明了市民消费结构正在变化,有消费需求才会产生相应的服务,另一方面也能看出这些项目是目前网络无法提供给消费者的,例如观影、自助餐等,消费者必须到场才能体验,同时这些店铺具有专业化、独特化的属性,因而得到顾客的支持会越开越多。”

    不过,也有深圳零售专业人士从减低未来风险的角度来解释深圳购物中心为什么重餐饮娱乐轻服装的原因。这位购物中心负责人认为,从去年下半年开始一直到现在,无论是超市百货还是购物中心,虽然同比业绩有增长但是增速放缓,而且从不少零售业上半年的报表来看,未来的一两年商业的前景存在着很多的变数,业绩有可能会进一步下滑。在这样状况下进行业态调整,餐饮店虽然存在租金贡献率较低的劣势但胜在能保持相当多的人气,既能增加客群消费粘性同时也能保持购物中心的出租率,这样未雨绸缪去进行改变当属明智之举。

http://gcontent.oeeee.com/9/9b/99bbb17674e75c52/Blog/2da/8cbf3e.html

 

  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017