注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:中国制造业泡沫有多大?表现与原因  

2012-07-30 08:47:20|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年07月27日 财经中国

  中国制造能力有多少是过剩的?泡沫有多大?这是当前最严重的问题之一。在制造业泡沫中,一些所谓的高科技产业是最大的 泡沫,什么新能源、创意设计、生物科技,要么名不符实,要么空有其表!“重生产”的决策机制的最大危害,就是大量招商引资和鼓励生产,扩大产量就是政绩。

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆今天发表微博:【中国制造业泡沫有多大?】中国制造能力有多少是过剩的?泡沫有多大?这是当前最严重的问题之一。在制造业泡沫中,一些所谓的高科技产业是最大的 泡沫,什么新能源、创意设计、生物科技,要么名不符实,要么空有其表!“重生产”的决策机制的最大危害,就是大量招商引资和鼓励生产,扩大产量就是政绩。并补充说:“不只是西部,东南沿海地区,也一样。”

一直以来,人们关注的只是房地产泡沫,但近期多篇报道指出,房地产泡沫是中国能通过花钱解决的短期挑战,而制造业泡沫对中国经济才真正具有更加巨大和持久的威胁。

近来,星巴克传出消息,准备关闭其中国工厂,把陶瓷杯生产转回美国;在这之前,耐克关闭了其位于中国的鞋类工厂,目前“越南制造”的耐克鞋数量已超越了 “中国制造”;阿迪达斯也关停了在苏州的工厂……关闭工厂、迁至东南亚,甚至迁回本土,这些消息近几年从未中断过,背后则是“中国制造”不可避免地触到了天花板。

随着劳动力成本的上涨,中国的“人口红利”正逐渐消失。

王先庆老师指出,近二十年来,我见过太多的招商引资活动。许多项目完全就是自欺欺人。有的是为了完成指标,有的是为了圈地,有的是为了自己借机“参股”,有的是为了转移国家或集体资产,有的就纯粹是为了忽悠。“招商引资”已经政府介入投资和干预经济的最大“黑洞”!招商引资,引为不少地方官员贪污腐败的借口和路径!

《福布斯》杂志网络版近日刊载奇点大学学术创新委员会主任(维韦克·瓦德瓦)VivekWadhwa的文章称,制造业无疑将会重返美国市场如果不是在当前这个十年阶段的末期,那么也会是在下一个十年阶段的早期。

王先庆说,调查发现,许多投资项目存在的问题,实际上在招商引资过程中一开始就埋下的隐患。更主要的是,各地政府为了引进世界或中国五百强企业,招大项目,常常虚拟投资额,刻意压抑本地民营企业的投资积极性,不惜代价讨好外资等。实际上,这些项目给本地经济带来不了真正的增值利益!

业内人士指出,中国房地产的泡沫存在已经不是什么“猜想”,但是房地产泡沫却无法刺破。一方面,由于开发公司利润丰厚,它们有较强的抗风险能力;另一方面,尽管国家出台了严厉的调控政策和“限购令”,但市场仍有较强的购买力。

与房地产不同的是,国家对制造业采取的是扶持政策,例如,前不久国家发改委就批准了总投资为696.8亿元的宝钢广东湛江钢铁基地项目以及总投资639.9亿元的武钢广西防城港钢铁基地项目。但这些恐怕无法解决制造业的根本问题。相反,中国制造业目前面临着投资经营环境恶化和产能严重过剩两重困境,制造业泡沫的迅速膨胀已成为中国经济的软肋。

对此,王先庆一针见血的表示:为何我们经济增长的质量差?根本原因就在这里。(编辑  穆木)

http://finance.cjzg.cn/gundong-baodao/1343361162351901.html

 

  评论这张
 
阅读(11746)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017