注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州新地铁规划获批与新兴商圈的崛起  

2012-07-23 09:23:33|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   广州再建七条地铁线路日前获得国家发改委批复,为广州商业的崛起再增商机。新增七条地铁线路中,五条是市区外围进入中心城区的联络线,一条是环线,大部分通向远郊。尽管此次规模较大的交叉换乘站点数量有限,但逐步完善的网状轨道交通网络,将推动广州社区商业的发展更进一步。广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,以往线状、分割的人流、商流、物流将变成网状布局,使其流动起来更合理,有利于新兴商圈的崛起。本文由南方都市报记者田爱丽采写,发表于该报2012年7月20日,原标题为:新地铁规划露脸,社区商圈获益。

    文化公园商圈有望复兴

    据广州地铁公司透露,国家此次批复的7条线路,除了此前广州声称要在年内开建的8号线北沿线、14号线首期、21号线和知识城支线外,还新增了13号线首期(鱼珠-象颈岭)、4号线南延线(金洲-南沙港客运站)和11号线(火车站-东站-火车站)三条地铁线路。其覆盖范围,囊括了南部的南沙板块、东部的科学城板块、荔城板块等。

    “这次的线路布局由之前的向南发展转变为向北向东衍生,填补了一些地区的空白。”合富辉煌集团首席市场分析师黎文江表示,如新塘、增城、清远等地的开发和发展会受益于地铁线路的辐射作用。而广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,以往线状、分割的人流、商流、物流将变成网状布局,使其流动起来更合理,有利于新兴商圈的崛起。

    “以往沉寂的文化公园商圈,因高架桥而没落,但随着地铁的开通,有望重新激活。”黎文江表示,此外,新线路还打通了广州主要专业市场之间的联系,如黄沙、文化公园到海珠等区域;同时像天河城、中华广场、北京路、上下九等商业密集地区之间的转换可在更短时间内实现,这将进一步加大城市核心商圈的对外辐射力。

    地铁链条上的社区商圈

    “考察广州楼盘密集区不难发现,受物业和交通条件约束,老城区社区商业配套主要还是依靠菜市场和传统士多。而新型住宅区,楼盘与楼盘之间的土地则仍处于原有的无序规划状态,各类配套设施的建设速度都跟不上房地产业的发展,商住比例失调。”广州楚睿商业有限公司董事长黄文杰表示。

    海印股份董事长邵建明曾表示,广州商业地产的重合度与香港接近90%,地铁版图拉开,将使广州像香港一样,形成一条绵长的商业走廊,每一个地铁上盖都有可能创建一家购物中心。记者从香港地铁公司了解到,香港靠近郊区大盘密集区有诸多社区商业,比如屯门有屯门市广场,东涌站有东荟城,杏花邨站建有杏花新城,而荃湾则有城市广场。

    记者留意到,根据地铁21号线的走向,从员村站出发,经过天河公园、棠东等居民密集区,然后往东北方向前进,在镇龙站与知识城支线交会之后,继续往东抵达增城广场。整条路线在天河区、萝岗区和增城市都经过不少住宅区,直接受益的楼盘有30个之多。另外,20号线经过天河公园等市核心区域,地铁8号线也经过荔湾区的西村和彩虹桥生活区,以及白云区的白云湖和同德围。“白云湖、增城、嘉禾、同德围、萝岗、南沙等大盘聚集区有望形成众多小型的社区商圈,而鱼珠、黄村等站点聚集东圃,有望崛起区域性商圈。”王先庆表示。

    业界观点

    广东商学院流通经济研究所所长王先庆

    以往线状、分割的人流、商流、物流将变成网状布局,使其流动起来更合理,有利于新兴商圈的崛起。

    海印股份董事长邵建明

    广州商业地产的重合度与香港接近90%,地铁版图拉开,将使广州像香港一样,形成一条绵长的商业走廊,每一个地铁上盖都有可能创建一家购物中心。

http://gcontent.oeeee.com/6/49/6490791e7abf6b29/Blog/89b/b3578d.html

 

  评论这张
 
阅读(2093)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017