注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:为何广州购物中心开业大多“一波三折”?  

2012-06-06 09:16:16|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2004年就已动工,并传2007年要开业的购物中心西城都荟,却时至今日仍未迎客。其实,2012年上半年,不少曾宣称要开业的购物中心都纷纷以各种原因宣布推迟开业。数据显示,由于今年第一季度广州市无大型购物中心落成,导致大型购物中心整体空置率都有明显上升。这样的情况也许在下半年将会被改写,据相关消息透露,西城都荟终于有消息说预计7月开始试营业。曾经延迟开业的珠江新城的太阳新天地以及花城汇二期、高德置地广场秋冬也或许下半年全面开业。此外,按原计划高德汇奥体店、信盈城等等也都将在年底开业。

  1

  一拖再拖

  拖个五年都正常

  位于广州黄沙地铁站上盖的和记黄埔西城都荟早在2006年就曾召开新闻发布会宣布亮相,接着有消息称招商已超过六成,预计2007年中全面投入运营。此后该项目多次推迟开业时间,直到今日仍是空空如也。

  记者近日在西城都荟现场看到,首层有两家店面似乎在进行装修,但多数商铺仍是蒙着厚厚的尘埃,仅横七竖八摆着一些木板与砖头。据内部人士透露,西城都荟受到地基施工影响无法按时交付使用物业,导致不少进驻的品牌也不得不一再延期开业最终导致双方解除合作。

  分春、夏、秋、冬四个主题板块的购物中心高德置地广场,春和夏已于2010年12月开业,有“风尚广百、吉之岛、苏宁电器”等主力店商家入驻。相比之下,秋、冬则冷清许多,一直没有开业,且冬部分仍在建设中。目前已建好的秋虽说已经试业,但是记者在现场发现,营业的商家不多,已开业商家也以餐饮为主。前段时间,高德置地冬部分将自建西蒙百货的消息不胫而走。对此,部分业内人士曾分析,这是高德置地的一种战略应变,或有招商不力的因素。广东商学院流动经济研究所所长王先庆表示,高德置地广场的那么多商业,都去招租的话很有难度,自建百货可以减轻压力,同时培养新的增长点。

  珠江新城核心区最大的地下广场花城汇一期2011年9月闪亮试业,但开业至今的花城汇无论是人流量和销售额,都与当初预计每日将吸引百万人流,拉动强劲消费力的目标相差甚远,场内租户对此也颇有微词。有业内人士称,尽管二期工程已完工,却由于招商问题,总是“千呼万唤始不出来”。

  另外,广州CBD单体最大的购物中心———太阳新天地2010年已顺利平顶,本是说2011年全面开业。但此后也是一再的延迟,至目前虽只有稻香正式营业,但客流量火爆无比。据透露,太阳新天地延期是由于工程装修等因素导致。

  2

  预计下半年扎堆开业

  但无论是工程原因还是招商问题,建好的购物中心再怎么延期开业,也是会开的。商业地块是越早启动越好,因为商业需要时间培育,而且按照商业40年限计算,开业赚钱都已迫在眉睫。对于商家来说,如果要在今年开业,上半年的机会已经失去,只能选择下半年,而下半年品牌开拓新店,如果不能赶在春节前开业,那么接下来将进入为期3个月的全年销售淡季,从投资策略来说成本风险较大。从记者采访回来的信息看,延期开业的购物中心似乎又像是约好了一样,纷纷有在下半年扎堆开业的意向,也许购物中心开业需要的就是这样的一个热闹。

  其实当年太古汇、时尚天河广场等在开业时间上也出现过不断推迟遭遇集体“哑火”的现象。亚运前广州经贸委曾高调宣布,广州将有15家大型购物中心开业,但现实远远没有达到预期。

  推迟开业的原因多种多样,从行业经验看,按照一般施工进度,物业交付使用后,小租户入场装修至少要2个月时间。而对于那些国际知名大品牌,他们更注重形象及装修细节,所以进场装修的时间也往往拖延更长,内部装修是导致开业推迟的一个原因。此外,不少投资商是半路出家、非专业出身,缺乏高端商业地产投资经验,前期规划不到位也常常会拖延开业进度。另一方面业内人士揣测,延迟开业也许是投资方为了等待更好的时机。比如西城都荟可能一直等待的是六号线的开通。高德置地广场方面则由于秋的经营面积很小,投资方希望将其和冬商场联合成整体才有商业效应。

  3

  专家称竞争加剧难以避免

  “受诸多原因影响,很多购物中心一再推迟了开业时间,但最终可能在今年下半年或明年短兵相接。”知名房产专家韩世同认为,由于延期开业导致未来会同时有多个优质新增项目入市,故零售商在新店或扩张选址方面将有更多选择,而国内消费市场增速放缓的预期使零售商在做决策时更为谨慎。这会使得新落成项目或面临招租、运营压力。

  他建议,即使项目的初衷是想打造成所谓的高端购物中心,但其实租金也没有必要定得高高在上,在商场正式做旺之前,不可能一下子就吃个“大胖子”,要有一个循序渐进的过程。“其实,随着未来数个优质购物中心的相继入市,广州零售物业市场竞争将进一步加剧,下半年租金或将面临下调。”

  “很多开发商觉得购物中心的投资回报率高,所以挤进这个行业。”华亿百货总经理高建国表示,近两年来在广州,已经开业或者即将开业的购物中心众多,而且大部分项目都打起了高端牌,瞄准了国际一线品牌。其实,新购物中心是需要时间逐渐培养商业环境的,但很多商业项目一招租,就开出了高价,以至于预租率一直不尽如人意,开业时间一延再延。

  一个购物中心旺不旺由客流量决定的,如果不在传统的商业区域,很难吸引到大量客流。所处商业区域零售物业项目过于集中,又会分散客流。他建议,购物中心的发展目标不应仅仅放在大型和豪华上,一方面选址要适应消费发展,充分考虑市场环境和消费增长的因素,另一方面要努力拓展新兴经营空间,避免盲目扎堆、恶性竞争。

  4

  后记:盘整将至?

  为了这些延期的“开业日期”,采访中遇到了不少波折。这个“开业日期”俨然已成为广州在建商业项目谈论的“雷点”,商家们要不三缄其口,要不答非所问,总之你想要个痛快的回答,现实显示:“基本没门!”。“我们还没有确定最后的开业时间,现在还不方便透露。”这是记者在采访中最常听到的回复。

  曾几何时,高端购物中心接踵上马,一度让广州商业格局热血澎湃起来。“以后我下楼就可以直接SHOPPING了!”然而在多少人这样类似的期待下,延期只带来的一再的盼望———失望———再盼望。我们这篇采访艰难的稿件,用意不在批判延期,而仅在于提出延期的现象,引发业内的一些思考。

  按照购物中心的行规,一个项目的预租率低于70%-80%,将不会开业。很多计划在去年或者今年上半年开业的项目,是不是因为或多或少存在这样的因素以致延期,我们无从确认。

  我们可以预见只有,由于延期,最终导致大型购物中心几乎全部挤在了今年下半年或者明年开业。这样短兵相接的战事,也许并不是乐观的情况,也许广州大型购物中心之间会迎来一轮较大规模的盘整。

  市场竞争犹如大海游泳,再高明的泳者也会面临危机四伏。若一方面租金要求过高影响预租率,另一方面,租金回报低又使开发商难以偿还银行的利息。未来一天,要是我们听到有一批购物中心开发商或倒闭,或转手。也许不该惊讶。

原标题:购物中心患上“拖延症”
作者:张薇    文章来源:2012年5月31日 羊城晚报第B09版

 http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2012-05/31/content_1403450.htm

 

  评论这张
 
阅读(3189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017