注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州“奢侈品市场”进入成长初期  

2012-06-04 08:51:45|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年发布的《商业蓝皮书》曾大胆预测,随着中国经济的起飞,中国奢侈品需求大增。未来数年,中国奢侈品销售增长的强劲势头将持续, 2015年前中国或可成为全球最大奢侈品市场。不难发现,一度被喻为“奢侈品沙漠”的广州,市场也开始渐渐步入成熟期,专卖店、折扣店、品牌综合店、买手店、乃至筹划中的购物村,如此多种业态,到底哪种最适合奢侈品在广州的发展?而广州又是否有足够的消费容量来承担这些扎堆入驻的奢侈品牌?文章见2012年5月31日羊城晚报第B10版,由记者张薇采写的“广州需要哪些奢侈品销售业态”。

  1

  一线奢侈品抢驻广州

  5月份以来,广州数家奢侈品店扎堆开业:坐落在番禺的华南首家奢侈品折扣店开门迎客,而广州友谊国金店引进的EC全球奢侈品连锁专卖店。至此,从去年9月太古汇携国际一线品牌强势亮相,延续到传统商圈中,G U C C I在丽柏广场开设广州首家门店,纪梵希、费兰特等国际品牌进驻友谊男士馆。正佳在多家时尚品牌落户之余,也招揽了纪梵希,广百G B F引入A R M A N I旗下的A /I,以及预计7月份将开业的太阳新天地(位于天河东部新商圈)也会集合G U C C I、A R M A N I等众多奢侈品牌。

  曾被称为“奢侈品沙漠”的广州,奢侈品市场如今已悄然变化让人刮目相看,广东商学院经济流通所所长王先庆将广州奢侈品市场称为“从发育期步入成长初期”。

  2

  是否足够消费容量?

  奢侈品牌扎堆入穗,广州有足够的消费容量来承担吗?省流通业商会执行会长黄文杰指出,“后亚运时代”对广州高端商业发展具有实际效应。很多外地人来广州旅游消费,他们在奢侈品消费上带来的效应不容小觑。黄文杰认为,为了在中国争夺地盘,之前相对空白的广州市场自然也成为不少国际一线品牌的主要目标。

  其实,即使品牌相近,但各个商场在铺排和定位上各有差异,有高端有年轻,精品、服装、化妆品、珠宝,产品线也有区别,市场和消费者都会按自身需求对口消化。可以预期,随着多个奢侈品购物中心的建成和开业,广州奢侈品市场氛围将乐观。

  3

  广州暂不需要

  多种奢侈品业态

  广东流通业商会副会长杨军艇则认为:“奢侈品在广州不适合多业态发展!”他分析,由于岭南人特有的内敛文化,以及毗邻香港的购买优势再加上关税一直没有下调的现实,都表明如果奢侈品在广州太多业态的发展是危险的,他认为广州需要做奢侈品的市场但不能太大,有太古汇、友谊、丽柏等,其实也大体够了。

  对于广州目前的多业态,杨军艇的观点是,貌似多业态发展的广州奢侈品市场其实严格意义上说只有百货商场购物中心一种,其它都是牵强意义上的多业态,比如番禺海印的奥特莱斯,它其实就是一个百货公司,即将开业的太阳新天地的MIBC国际奢侈品牌总汇,就明确是购物中心。

  此外,关于大型购物村,杨军艇也表示不赞同,他说广州市密集型城市化商业,和欧美那些分散的乡村型不同,奢侈品要卖也都应该在城市中心集中商业区。

  杨军艇表示,奢侈品在广州的差异化销售,只应在品牌以及目标消费群上有所差异,比如进驻不同品牌,或者同一品牌的不同年龄层的款。而不应该注重在业态表现形式上的差异化。

  链接

  多业态代表———

  折扣店业态代表:

  海印又一城奥特莱斯

  番禺的华南首家奢侈品折扣店其实就是海印又一城打造的奥特莱斯,其货品比一般正价品晚一季到一季半,价格只有奢侈品正价的5-7折,同时相当于海南免税店的70%。海印的奥特莱斯囊括了100多家国内外的知名品牌折扣店。其中,Gucci门店还是中国首家直营折扣店。

  专卖店业态代表:

  EC全球奢侈品连锁专卖店

  广州第一间EC品牌专卖店在IFC友谊国金店隆重开业。它网罗世界一线品牌皮具,从欧洲直接采购当季新品,按照国内所有相关手续并完税进口。

  百货商场专柜业态代表:

  太古汇、丽柏广场、友谊商店等

  去年大手笔开业的太古汇,在一二层坐镇的奢侈品大牌约有50个,其中有不少著名品牌更是选择在该商场设立旗舰店。

  广州传统的高端商圈———环东商圈则不断调整提升,继广州友谊环市东店升级为"双子百货"后,丽柏广场的爱马仕扩建翻新的200平方米新店重新开业,吸引众多消费者排队捧场;Gucci重返广州的第一门店也选择落户丽柏广场。

  买手制业态代表:

  欧洲名鞋店专攻意大利、西班牙高档皮鞋

  据说,这里的买手们是相对保守地选取品牌名声最高、销售得最好的经典款产品。

  购物村代表:

  苏州精品购物村

  集购物、美食、酒店、休闲于一身的Chic Outlet Shopping模式已在欧洲大获成功。Value Retail 于2011年正式宣布,将精品购物村发展到中国。精品购物村将重点锁定中国上海、北京、广州和香港等主要大都市。在中国的首个购物村将选址在距上海仅 50 公里的历史名城苏州。

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2012-05/31/content_1403466.htm

 

  评论这张
 
阅读(2704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017