注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:红星美凯龙为何“看好”东莞?  

2012-06-29 09:09:20|  分类: 东莞研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    红星美凯龙被称为“中国家居业第一品牌”,在家居产业链上具有强大话语权。因而,其一举一动总能引发家具行业及流通业的广泛关注。近日有消息传出,继东莞首家红星美凯龙进驻万江后,东莞第二家红星美凯龙有望落户虎门。红星美凯龙入莞是否将使东莞家具业竞争更激烈?长期从事流通业研究的广东商学院流通经济研究所所长王先庆指出,红星美凯龙近年来在广州、深圳等华南一线城市的经营并不顺利。因此,其加快了向竞争相对较为薄弱的珠三角三四线城镇的布局,东莞的镇街无疑是其布局的重点。本文由东莞日报记者罗林林采写,发表于该报2012年06月26日,原标题为:红星美凯龙拟在莞 “生二胎”。

   继东莞首家红星美凯龙进驻万江后,近日又有消息传出,东莞第二家红星美凯龙有望落户虎门。25日,虎门经贸办主任谭志强向本报记者证实了这一消息,称目前双方正就选址事项进行洽谈。

  业内人士对这一消息的影响看法不一。有观点认为,被誉为“中国家居业第一品牌”的红星美凯龙入莞将使东莞家具业竞争更激烈。也有观点表示,东莞家居零售市场趋于稳定,外来卖场进入会面临重重挑战。

  红星美凯龙有望落户虎门

  红星美凯龙被称为“中国家居业第一品牌”,在家居产业链上具有强大话语权。因而,其一举一动总能引发家具行业及流通业的广泛关注。但最近,红星美凯龙处于上市的冲刺阶段,其投资动向格外保密。

  不过,其在东莞的投资布局计划仍然走漏了“风声”。6月14日至19日,虎门党政考察团前往江浙考察。日前,考察团成员@风歌雨韵虎门情在微博上称,红星美凯龙有意投资虎门。

  昨日,虎门经贸办主任谭志强向本报记者证实了这一消息。谭志强透露,虎门方面前期已多次与红星美凯龙洽谈磋商,此次虎门考察团参观考察红星美凯龙总部时,双方作了进一步交流。

  “我们提供了几个地方供他们选择。”谭志强表示,双方正就具体选址事项进行洽谈。

  ■影响

  观点一:狼来了

  长期从事流通业研究的广东商学院流通经济研究所所长王先庆指出,红星美凯龙近年来在广州、深圳等华南一线城市的经营并不顺利。因此,其加快了向竞争相对较为薄弱的珠三角三四线城镇的布局,东莞的镇街无疑是其布局的重点。

  红星美凯龙连续5年跻身中国民营企业500强前50位,2008年销售总额突破235亿元,成为中国家居业的第一品牌。目前,东莞上没有与其匹敌的品牌家具企业。不少东莞家具业人士指出,这一家具大鳄的到来,对东莞家具企业无疑是个冲击。

  华美乐建材超市营运总监梁金库进一步指出,东莞传统卖场定位模糊,品牌意识不强。而红星美凯龙作为全国连锁品牌,捆绑了一大批上游厂商,东莞店招商时会强制要求一些总代理商进驻,将引发行业洗牌。

  观点二:影响不大

  也有业内人士质疑,厚街等地的家居流通业正在加码扩张,此时红星美凯龙入莞,难免遭遇市场阻击。

  光辉家居莞城总店店长刘玉周说,东莞的家具卖场靠近供应地,外来连锁品牌的优势可能反而不明显。而在已经饱和的东莞家居零售市场,一轮轮优胜劣汰的竞争已使市场格局趋于稳定,外来卖场进入会面临重重挑战。(记者 罗林林)

http://news.timedg.com/2012-06/26/content_10786785.htm

 

  评论这张
 
阅读(2763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017