注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州城市扩张与五星级酒店暴增的隐忧  

2012-06-26 09:54:32|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近期广州有四家五星级酒店面市,包括总投资约7亿元的广州正佳万豪酒店、位于西塔的四季酒店、太古汇的东方文化酒店、粤海喜来登酒店,与以往不同,此次五星级酒店主要扎堆天河板块。中国旅游饭店业协会日前统计数据显示,广东省以98家五星级酒店位列全国各地之首,其中广州占了23家。随着新酒店浮出水面,广州原有5大五星级酒店正面临边缘化危机。广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,王先庆表示,新酒店的诞生与广州城市中心东移密切相关,而天河区不仅是C BD核心区,其周边规划、交通也更便捷。两相对比,原有五星级酒店有沦于边缘化的趋势,而新酒店超越旧五星级酒店已不可避免。本文由南方都市报记者田爱丽采写,发表于该报2012年6月22日GC06版,原标题为:四季、万豪、喜来登扎堆天河板块 广州五星级酒店格局剧变。

      花园酒店、白天鹅、中国大酒店、东方宾馆等广州传统五星级酒店正面临边缘化危机。

近日,总投资约7亿元的广州正佳万豪酒店正式开业。记者从越秀地产内部获悉,位于西塔的四季酒店也将于7月投入运营。此前,广州太古汇新任总经理隋颂伟向南都透露,今年下半年,作为太古汇主体项目之一的东方文化酒店也将投入使用。如果连同去年7月开业的粤海喜来登酒店,广州再有四家五星级酒店面市。

中国旅游饭店业协会日前统计数据显示,广东省以98家五星级酒店位列全国各地之首,其中广州占了23家。随着新酒店浮出水面,广州原有5大五星级酒店开始面临新旧格局的交替。

城市中心变迁带动酒店迁徙

与以往不同,此次五星级酒店主要扎堆天河板块。记者粗略统计,其中丽思卡尔顿、君悦、四季分布在珠江新城板块,喜来登、正佳万豪、文华东方布局在天河路,而海航威斯汀、阳光希尔顿、索芙特则分布在天河北区域。另外,香格里拉、广交会威斯汀则散布在琶洲展馆。

“广州原有5家五星级酒店主要是在广州城市化初期建成,各方面规划都存在很多问题。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,比如中国大酒店的停车位、交通以及周边的建筑环境等。记者了解获悉,今年2月底,开业29年的广州白天鹅宾馆停业,拟投资6亿元升级改造。此前,花园酒店、东方宾馆也斥巨资进行了大规模改造装修,其中广州花园酒店还入围国内首批三家“白金五星级饭店”。

但“无论怎样改造,几家原有五星级酒店都难以修补硬件环境和周边交通规划,因为当初的规划理念与现在有相当大的差距。”王先庆表示,新酒店的诞生与广州城市中心东移密切相关,而天河区不仅是C BD核心区,其周边规划、交通也更便捷。两相对比,原有五星级酒店有沦于边缘化的趋势,而新酒店超越旧五星级酒店已不可避免。

事实上,广交会展馆迁至琶洲后,中国大酒店、东方宾馆的业绩已大幅度跳水。据东方宾馆年报显示,去年该公司停止举办广交会期间的轻工产品展,展场收入为0.客房、餐饮和商铺租赁毛利率分别为6 6 . 2 4 %、40 .81%及71 .92%,同比分别减少1 .82%、1 .21%、1.54%.

 60%入住率的生命线

广州五星级酒店虽然前所未有地壮大发展,但与北京、上海仍有一定差距。在数量上,北京有62家五星级酒店、上海有53家。而据全国星级饭店统计公报显示,上海五星级酒店平均房价最高,为954 .70元,其次是北京,五星级酒店平均房价为869 .54元,而广州的五星级酒店平均房价为800 .21元,仅位列全国第九名。

对此,正佳万豪总经理布炳华认为,正是因为广州五星级酒店此前较少,加之一年两次的广交会,让酒店价格落差太大,导致了广州五星级酒店价格不稳定。但随着国际品牌五星级酒店的增多,酒店价格的波动区间就会缩小。“与广州本土五星级酒店不同,这些新进酒店基本是跨国酒店品牌。他们拥有成熟的客源体系。”广州酒店业人士吴永成向记者表示,在会员体系资源共享的情况下,以往分散到东莞、佛山、香港的商务客有望回流广州。

然而,规模的膨胀也让广州新进五星级酒店面临激烈的竞争压力。一位酒店业资深人士向记者表示,五星级酒店每个房间基本在45平方米,每个房间的造价约为30万~35万美元,按这个比例计算,如果不计入装修折旧费用、行业竞争压价风险等一系列不可知因素,每个房间平均价格以800元计算,出租率在60%才能实现盈利。“从花园酒店和君悦酒店来看,目前近70%的客源来自欧美和香港,另外30%的客源来自内地。”上述人士表示,广州的优质商务客不及北京、上海,广交会参展商素质下降,这让广州五星级酒店的入住率缺乏保证,有些酒店除广交会外,很难达到60%的入住率。

http://epaper.oeeee.com/D/html/2012-06/22/content_1657338.htm

  评论这张
 
阅读(2621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017