注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州天河路商圈与珠江新城商圈可否“合二为一”?  

2012-06-25 08:58:55|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州已经形成10大商圈,天河路商圈在体量上已经是华南最大商圈,也是广州10大商圈之首,未来还将有可能继续扩大,更有可能在若干年后与珠江新城商圈形成“合体”。形成超级商圈。 “这种可能性非常大。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,两个商圈融合,关键是地下通道的打通。目前,珠江新城商圈尚在成长阶段,但拥有优质的消费人口,不断增长的需求将为商圈发展提供不断的动力。本文由南方日报记者陶达嫔采写,发表于该报2012年06月13日GC08版,原标题为:

天河路商圈 珠江新城商圈 或合二为一。

在体量上已经是华南最大商圈的天河路商圈,未来还将有可能继续扩大,更有可能在若干年后与珠江新城商圈形成“合体”。广州市社科院12日发布由广州商业总会罗志杰、简丽娜、刘思羿完成的《2011年广州市商圈基本格局及趋势》(下称《商圈趋势》)指出,广州已经形成10大商圈,而天河路商圈位列10大商圈之首,未来或将与珠江新城商圈融合,形成超级商圈。

【现状】广州已形成10大商圈天河路商圈居首位

《商圈趋势》一文指出,目前,广州已形成了包括都会级商圈和区域级商圈在内的10个主要商圈,分别是天河路商圈、北京路商圈、上下九商圈、环市东路商圈、东山商圈、江南西商圈、珠江新城商圈、白云新城商圈、广州大道北商圈、番禺商圈。

而随着广州经济发展的加快,商圈对周边市区、珠江三角洲的影响越来越大,根据抽样调查,天河路商圈、北京路商圈外地消费者超过30%;环市东路商圈、中华广场、上下九商圈也超过18%。

《商圈趋势》分析认为,天河路商圈已位居目前广州10大商圈之首,商业面积超过120万平方米,单是2.8公里的天河路黄金商业大道,就聚集了近万家商户,其中大型零售网点18个,有国际一线和著名品牌200多个,每天客流量超过150万人,节假日高峰时期日客流量超过400万人,是广州第一大商圈,也是全国三大商圈之一。而预计到2020年,新增零售商业网店面积将达到264万平方米。

【问题】品牌重叠度过高致过度竞争

“目前广州的商圈普遍存在着商业网点集聚度过高,同质化竞争加剧,容易导致商家过度竞争的问题。其中,尤其以天河路商圈最为明显。”

该文章同时指出了目前广州商圈发展问题所在。认为从经营环境分析,商圈内的品牌重叠率较高,反映出某些品牌市场占有率高的同时,个性化经营、特色经营有待加强。据对商圈内主要购物中心及百货店的抽样调查,天河路商圈的珠宝金饰类和体育用品类;北京路商圈的化妆品类、珠宝金饰类和体育用品类;东山商圈的化妆品类和体育用品类品牌重叠率最高,个别品牌达到100%的现象。

其中,根据对天河路商圈的天河城、正佳广场、友谊正佳店、广百中怡店、太古汇广场、万菱汇广场的抽样调查结果,470个服装品牌,品牌重叠率41.49%;126个鞋品牌,品牌重叠率达41.27%;48个化妆品品牌,品牌重叠率达45.83%。

【趋势】天河路、珠江新城商圈或“合体”

“随着地铁的弊端开通,将加速一批新商圈的形成和发展,如黄埔大沙地、增城新塘等将因地铁而出现商业上的繁荣。一批区域级的商圈,也会晋升为都会级商圈。”

该文章预测认为,而随着广州吸引越来越多的一流品牌,以及国际国内外贸易的发展,商圈将实现进一步的优化和提升,一些临近的商圈,“如天河路商圈与珠江新城商圈,极有可能融合为一个更大的商圈”,从而形成更强的核心竞争力和影响力、辐射力。

“这种可能性非常大。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,两个商圈融合,关键是地下通道的打通。目前,珠江新城商圈尚在成长阶段,但拥有优质的消费人口,不断增长的需求将为商圈发展提供不断的动力。

王先庆同时表示,两个商圈的融合,另一个亟待解决的问题是珠江新城的规划问题,“规划中是个CBD,定位太高,本身没有考虑到商业需求”,存在先天不足,尤其是交通问题,未考虑到将来商圈形成后的巨大人流、车流,将制约商圈的发展。南方日报记者 陶达嫔


http://gz.focus.cn/news/2012-06-13/2069284.html

 

  评论这张
 
阅读(2248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017