注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:家电补贴“新政”应注意些什么?  

2012-06-13 09:17:02|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新一轮补贴方案出台,标志着家电市场政策“空白期”结束。5月28日,财政部官网出现两则关于平板电视、空调节能补贴通知,通知规定,依据尺寸、能效指数、额定制冷量等参数,平板电视、空调的补贴额度最高达400元。6月4日,财政部、发改委、工信部再次下发关于家用电冰箱、洗衣机、热水器推广实施细则,补贴额度最高达600元。广东商学院流通经济研究所所长王先庆:要避免两个不好的现象,一方面,防止补贴像水过沙河,真正到消费者那里甚少,中间打歪主意的人甚多;另一方面,防止短期急救似的补贴,对家电企业只是“打点滴”式的扶持意义。文章见2012年06月08日   北京晨报第B10版,原标题为:家电补贴细则出台了 企业咋搭载“顺风车”。

  根据财政部和发改委公布的名单,首批节能空调推广企业有格力、TCL(微博)、伊莱克斯、海尔等27家;高校节能平板电视推广企业有东芝(微博)、索尼、长虹等15家。目前,一共有5751个空调型号,1460个平板电视型号被纳入补贴范围。消费者购买产品时只需提供本人身份证复印件,填写节能产品惠民工程补贴确认单后,由推广企业及时将补贴资金兑付给消费者,并与中央财政据实进行清算。

  截至目前,空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器等五大类节能家电产品推广实施细则已全部印发。据了解,自2011年年底以来,由于缺乏政策接手,国内家电市场销售额一直处于滑坡状态。来自中金的调查数据显示,2012年国内一季度家电板块整体收入下滑7%。业内人士分析,此次家电节能补贴或将拉动近3000亿元的家电消费。

  @中国电子商会副秘书长陆刃波(微博):在欧债危机影响下,家电企业出口下滑,如何刺激国内销售成为各家电企业的当务之急。搭乘节能惠民政策这一顺风车,进一步占领市场变得至关重要。

  @女子十二乐坊公司总经理助理鲍晓818:新一轮节能家电补贴开始了,早知道这会儿再买了,什么都是最新型号的多好呀……我也够沉不住气的。但估计我等着不买的时候这政策又没有了……点背的孩子都会这么认为。于事无补!

  @一品梁溪:近日国务院常务会议要求今年GDP保八,项目审批放宽,家电补贴等一系列措施的出台,可能会对市场增长有拉动作用。但是,这需要时间。

  @狂热财经迷:看好家电行业,在家电节能补贴即将实施的背景下,家电企业本身就要对产品价格体系重新调整,因此预计调整速度会比较快,不利影响有限。

  @广东商学院流通经济研究所所长王先庆:要避免两个不好的现象,一方面,防止补贴像水过沙河,真正到消费者那里甚少,中间打歪主意的人甚多;另一方面,防止短期急救似的补贴,对家电企业只是“打点滴”式的扶持意义。

  @中国节能协会节能服务产业委员会会员部常务副部长李清举:面对多重困境下的家电市场,众企业对国家新的财政补贴政策的期待日益强烈,在这种情况下,国务院常务会议近日265亿元财政补贴促进节能家电产品消费的安排可以说是雪中送炭。

  @上海极品策略品牌营销策划机构营销总监谢洪洲:品牌企业的盛宴:强者更强,弱者更弱。1、补贴让空气能产业规模爆发;2、让品牌企业抢占更大的市场份额;3、让行业竞争格局清晰;4、让市场淘汰无品牌和中小企业。

  @河北卫视频道制片人许伟中:国务院启动265亿节能家电补贴助力家电业走出阴霾……我刚买了两天电视就出台这种政策,我是多悲催啊!

  @夸父企业管理咨询机构首席顾问刘步尘:我想特别提醒企业注意的是:企业真正的竞争力来自市场而不是政府,切勿养成“补贴依赖综合征”。

http://www.morningpost.com.cn/szb/html/2012-06/08/content_165445.htm

 

  评论这张
 
阅读(2810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017