注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

小黄金周佛山祖庙各商户营业额微增  

2012-05-09 09:41:24|  分类: 佛山研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扮靓后首个小黄金周祖庙各商户营业额微增

 2012年5月8日 广州日报FSA18版

    被誉为佛山商业文化第一街的祖庙路,在“五一”前终于完成了近几年都少有的大规模改造。根据禅城区经促局公布的数据,祖庙路在改造后迎来的首个“五一”假期,各商户的营业额保持了一定比例的增长。但商业流通领域的专家王先庆认为,目前祖庙路在软件上还有短板,缺乏长远的战略规划和统一的营销策划。

  2万盆花朵扮靓景观

  记者了解到,从四月初才开始动工的祖庙路、建新路改造,在4月28日正式完工,以崭新的面貌迎接了“五一”三天假期。近日记者实地发现,祖庙路两侧的花基都经过了重新装饰,并放置了花箱。据介绍,在景观改造提升方面,共涉及5800平方米,摆设花箱240个,道路中间带栏杆挂花100组,合计使用荷花、沐春菊等近2万盆。

  逆市增长信心回来了

  扮靓后的祖庙路及祖庙商圈,在刚刚过去的五一假期中表现如何呢?记者从禅城区经促局获悉,“五一”3天假期祖庙商圈人气兴旺。其中苏宁电器营业额达到4400万,与去年同比增长11%,人流量超10万人次。而本土百货的代表兴华商场营业额901万,同比增长5%,客流约3万人次,友谊商店则稍显逊色,营业额490万元。

  经促局相关负责人表示,祖庙商圈之中岭南天地的人气最旺。据介绍,岭南天地五一三天人流量约10万人次,日均人流量比春节还增加了1%。

  有商家表示,改造对于营业额的提升不可能有立竿见影的效果。不过,政府对于商圈的重视让各商户对未来的发展又重拾信心,“在外界商业普遍呈下降趋势的背景下,祖庙商圈不降反升,很不容易。”

  专家建言:硬件改造了 软件还有短板

  记者在走访了祖庙路多个商家了解到,改造后祖庙路的硬件设施确实上了一个台阶,但商业氛围的营造还需要进一步加强。

  在广东商学院流通经济研究所所长王先庆看来,无论是政府主导的硬件设置改造,还是商业综合体的进驻,均无法从根本上解决祖庙商圈的商业氛围问题,“商业有自己的发展规律,并不是简单把环境搞漂亮,硬件上去了就有人来买东西的。”他认为,目前祖庙路在软件上还有短板,最为关键的是缺乏统一的发展战略,“现在商家还是各自为战,政府也没有指出一条明确的发展道路。只有从长远来计划,设计好这个商圈整体发展方向和营销策划,才能真正形成祖庙商圈的规模和品牌。”

(记者张涨)

http://gzdaily.dayoo.com/html/2012-05/08/content_1694271.htm

 

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017