注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:东莞虎门多家服装企业总部"出逃" 的深层思考  

2012-05-09 09:34:03|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年05月07日  中国广播网 

   中广网北京5月7日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,广东东莞是大家所熟知的服装生产重镇,而东莞的服装厂家和品牌,又多出自一个叫“虎门”的镇,那里聚集着“以纯、温纯、伊韵儿”等一些著名的国产品牌,还有大大小小近五千家服装厂。可是,这样的盛景恐怕会慢慢消失了,来自南方都市报的消息说,近几年来虎门陆续有很多家服装厂把总部搬迁到深圳、广州等地,就在上个月,“温纯”公司把总部搬到了深圳,带走了公司附加值最高的研发设计、营销等部门,唯独在东莞留下了生产环节,这跟东莞市政府想企业把“生产外迁总部留下”的愿望正好相反。据官方统计,虎门镇上规模的服装企业有1250家,有数百个服装品牌。虎门这些年一直在力推服装产业聚集区,致力于发展服装总部经济,但如今品牌服装的总部纷纷外迁,这让当地政府很伤脑筋。那么,问题究竟出在哪里?虎门以及东莞服装制造重镇的地位会不会消失呢?

  经济之声特约评论员、广东商学院流通经济研究所所长王先庆来评论此话题。

  这两天,由虎门服装企业总部搬迁而引发的讨论很热烈,有专业人士认为这并非普遍现象。根据您的观察,企业大搬迁是不是一个普遍现象?会不会成为一种趋势?

  王先庆:数据显示,虎门镇目前的服装生产企业有5千多家,服装品牌大概大大小小300多个。它的商铺大概上万家,围绕生产、生活相关从业的的人口几十万,我们现在所知道的无论是温纯还是伊韵儿,还有几家正在考虑,实际上还是一个个案,还不能上升到普遍现象,应该是这样一个判断。

  当年虎门以及东莞是凭什么吸引到了这么多的服装企业?

  王先庆:虎门的服装产业的发展实际上是整个珠三角制造业的一个缩影。虎门之所以发展成服装大镇和整个东莞成为制造大市,实际上是同一个道理。一个是刚好赶上了工业化的初期和中期的浪潮,第二市场和产业具有一系列的优势,比如靠近香港等等这一系列的优势。第三个方面是在工业化的初期,珠三角尤其是东莞的各地的政府非常重视招商引资,改善投资环境,吸引各种资本进入。虎门在这些产业中选择服装产业,然后经过20多年的培育发展,就形成了这么一个全国最大的服装名镇。

 您觉得像温纯这样的公司为什么又在这个时候把总部搬离了东莞,搬到深圳,还带走了公司附加值最高的像研发设计营销这样的部门呢?

  王先庆:企业发展到一定程度以后,可能基于长期发展的战略需要有可能会出现多种考虑,其中一种考虑就是要在一个更大的平台或者区域内去发展。温纯把营销总部搬走,把工厂留下是基于自身的战略考虑,因为他去的还是深圳,过去服装的出口其实很多也是经过深圳或者广州两个城市。现在虎门的服装的部分品牌或者总部的外迁也是在深圳和广州这两个大城市,因为这两个大的城市随着资源的积聚或者要素的积聚,在商贸方面也好、研发方面也好、品牌塑造也好越来越具有更多的优势。而相反原来虎门和东莞的这些优势慢慢在削弱,就会吸引一部分制造企业把它的营销、研发或者品牌形象或者整个的投资总部都搬到大城市去了。

  那么这对于我国整个服装产业的地域分布是不是也应当算是一件好事情呢?

  王先庆:这应该还上升不到这么一个层面上来说,因为虎门作为一个服装名镇或者说作为一个特色镇不会因为一两家企业的外迁而削弱,当然这对它是一个警示或者思考。在整个国家服装行业不会因为这个事件有一个明显的变化。实际上我们国家服装产业在这些年中已经形成了一个初步的格局,大家在这一个格局里在升级转型,自己在探讨,那么只会强化或者说把这种格局更清晰化。

  这些企业的离开是不是也在一定程度上提醒着东莞、虎门作为一个传统的服装重镇要进行产业升级,摆脱原来大家印象当中低端档次不高这样的形象呢?

  王先庆:自2008年金融危机以来,实际上整个珠三角都一直在进行产业的升级和转型,有的外迁,有的在进行产业调整。那么这个现象反映的只是这个产业升级转型中的一朵浪花,现在的问题是在升级转型的过程中,不要过多的干预市场,有些政府部门太自作主张我应该怎么样怎么样,结果把企业的经营给打乱了。另外我们有一些观念上的误区,比如要升级就把所谓高新技术的留下,而把所谓的传统要赶走,所以这样的一些就传递了一些比较混乱的信息,那么有些企业说我是传统企业,你不支持那我就搬走,所以这里有一个整体的转型升级的认识问题。

  嘉宾简介:

    王先庆,男,1964年2月生,汉族,湖南省石门人。教授,广东商学院流通经济研究所所长、粤商研究中心主任、广州市商贸流通现代化重点研究基地主任、广东省人文社科重点研究基地 “贸易与流通研究”学术团队带头人、工商管理学院硕士生导师;广州市政府决策咨询专家,“中国流通三十人论坛”(G30)成员。《开商网》、《中国流通研究网》总编辑。

http://finance.cnr.cn/jjpl/201205/t20120507_509567796_1.shtml

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017