注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

广交会成交额大降4.8% 传统展销模式受考验  

2012-05-08 10:30:31|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪网 梁金莺 2012年05月07日

具有中国外贸风向标意义的第111届中国进出口商品交易会已于本月5日落下帷幕。

本届广交会累计到会采购商近21万人,来自213个国家和地区,同期增长0.23%。累计出口成交360.3亿美元,环比和同比分别下降4.8%和2.3%。

广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕教授表示,广交会的数据是未来我国外经贸的一个先行指标,因此,这个数据也意味着我国未来的外经贸压力还在不断增大,前景不容乐观。

中短单为主 传统展销模式受考验

据21世纪网了解,本届广交会累计出口成交额环比和同比分别下降4.8%和2.3%,其中占比近50%的机电产品累计出口成交额188亿美元,同比下降5.5%,家电及消费电子类产品成交108.3亿美元,同比下降0.2%,运输类成交19.5%,同比上升3.4%。

广东商学院流通经济研究所所长王先庆指出, 导致今年广交会成交额下降的原因有三:一是新的市场环境下,厂家和商家有了更多的沟通和交易渠道,不一定进广交会这样的场所;二是广交会的展览方式,是一种典型的计划经济转型时代的方式,没有真正的以客户为本,也不是主动地走向市场,居高临下的“展位供不应求”的环境,使得广交会缺少市场化动力,从而发展滞后;三是越来越多的专业展会正在分流原来的客户。

王先庆分析,这次广交会意味着传统的进出口展销方式已经不适合现代国际贸易环境,传统的会展模式发展到了顶峰。

广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕则指出,目前对外贸易下行压力很明显,都是国际市场疲软、国际竞争激烈、国内生产成本上升等原因交织在一起的结果。到目前为止,还没有看到有彻底扭转的势头。

而另一方面,虽然近三届广交会订单中的6个月以内的中短单占比逐届下降(109届为90%,110届为88%,本届为86.3%),但本届长单占比仅为13.7%。“反映出受国际金融危机影响,采购商下单谨慎,国内企业担心原材料价格、汇率波动,不敢接长单。”广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军分析指出。

新兴市场增长明显

受欧债危机影响,此次广交会对欧盟出口成交金额下降5.6%,对美国下降8.1%,但是对金砖四国(印度、巴西、俄罗斯、南非)等新兴市场成交增加4.1%,非洲国家成交增长13.5%。这些地区中较为突出的是印度和南非出口成交同比分别增长了60.5%和27.8%。

广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军指出,这一变化表明我国开拓新兴市场的成效逐渐显现。

海通证券宏观经济分析师高远则表示,此次广交会中国对东盟、金砖国家中的印度和南非以及拉美国家的出口都有明显的上升,从而填补了大部分欧美出口下降的缺口,从而使得总体的出口订单同比小幅下降,而非急速下跌。

王先庆则表示,本届广交会基本宣告在中国工业化浪潮下,不断扩张和发展的三十多年来的出口贸易,从结构上正在发生根本性变化。整体性的供过于求和生产能力过剩背景下,灵活性小订单是主流。就目前广交会交易的商品种类而言,适合于小订单。

但是,海通证券宏观经济分析师高远表示,中小订单占主导将会带来后续出口的不确定性。

全国出口增速放缓

海通证券宏观经济分析师高远表示,近几个月中国对主要地区出口增速能很明显的看出中国出口向新兴市场和非洲转移迹象,中国对欧洲的出口增速在近两个季度一直大幅降低,最近一段时间已出现负增长,而对非洲的出口增速出现高速增长。这基本与广交会数据一致。而从近年广交会出口增速与全国出口增速比照可以看出,广交会出口增速是全国出口的领先指标,大约领先三个月到半年。

可见,广交会是我国外贸出口的风向标。

海关总署数据显示,今年一季度我国累计出口4300亿美元,同比增加7.6%。增速从去年三季度20.6%、四季度14.2%下滑到7.6%,同比回落18.8个百分点。那么,未来我国出口贸易情况会否继续恶化?

海通证券宏观经济分析师高远分析,从过往数据可以看出,全国出口增速会明显高于广交会出口增速大概平均13个百分点。本届广交会出口增速-2.3%,意味着2季度全国出口增速在10%左右。

广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕教授表示,广交会的数据是未来我国外经贸的一个先行指标,因此,这个数据也意味着我国未来的外经贸压力还在不断增大,前景不容乐观。

不过,黎友焕教授认为,实际上,就目前国际经济贸易情况来看,我国对外贸易即使出现下行压力,增长速度放慢,太正常不过了。无需太大的紧张,更没有必要不惜一切代价扭转。(21世纪网 梁金莺)

年份 成交额(亿美元) 采购商人数 来自国家和地区
春交会 秋交会 春季 秋季 春季 秋季
2012 360.3 -- 209644 -- 213 --
2011 368.6 379 207,103 209,175 209 210
2010 343 366 203,996 200,612 212 208
2009 262.3 304.7 165,436 188,170 209 212
21世纪网据公开资料整理

http://www.21cbh.com/HTML/2012-5-7/xMMzY5XzQyOTAxMw.html

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017