注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

如何看待多家虎门服装品牌外迁问题?  

2012-05-07 17:16:42|  分类: 东莞研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

012年05月07日 南方都市报

   虎门知名服装品牌“温纯”,上个月将总部迁往深圳了。有资深服装业人士上周五集纳了近年来虎门多家服装品牌倒闭和外迁的案例,在微博上担忧地谈起“虎门服装品牌的危机”,引发众人热议和反思。

  温纯是虎门土生土长的服装品牌,品牌历史已有十年,曾请胡歌、黄晓明等明星代言,在国内有上千家专卖店,位居虎门品牌服装前列。上个月,公司把总部从虎门搬迁到了深圳宝安区,带走了公司附加值最高的研发设计、营销等部门,唯独在莞留下了生产环节。这与东莞期望的“生产外迁总部留下”的模式恰恰背道而驰。

  总部外迁的不只是温纯一家。原虎门服装品牌塔吉(TOUCH)的公司网站地址已经变更为深圳市福田区深南大道,公司名字也变成如斯(深圳)服饰有限公司。而据业内人士透露,虎门另外两家知名品牌伊韵儿和狐仙也于去年相继把部分总部职能转移到深圳和广州两大中心城市。除了企业外迁,也有几家虎门服装品牌倒闭,如异乡人就在去年底破产关门,一时震惊业界。

  以以纯为龙头的虎门服装业是东莞转型升级的标杆,无论从代工转型品牌、内销转外销,都要早于东莞其他产业,这也是虎门经济在2008年金融危机下仍能一枝独秀的原因。特别是最近10年,虎门服装品牌大量出现,据官方统计,虎门拥有5000多家服装企业,上规模的有1250家,有数百个服装品牌。虎门这些年一直在力推服装产业聚集区、服装总部经济“将虎门的服装服饰业打造成年产值超500亿元的产业集群,推动东莞服装服饰业发展为年产值超1000亿元的产业集群。”但如今品牌服装的总部外迁,难免让人心忧。

  “我们总部搬迁酝酿了一年。”温纯项目经理王锐鹏透露说,考虑到搬迁会增加成本,公司前期进行了详细估算,但最终他们还是决定把总部搬去深圳。

  人才的吸引不济是温纯决定搬走的重要原因。王锐鹏说,公司要提升品牌,但是东莞这方面的人才比较少,而且对人才的吸引力也比较弱。“人才不只是看重工资,提升空间、学习氛围都很重要。这些东莞都比较缺乏。”在他们的招聘过程中,有时给比广州深圳更高的工资,还是有人不愿意来,他们甚至觉得虎门像乡下。

  王锐鹏还说,服装潮流更新换代快,深圳广州相比东莞更能紧跟潮流,而东莞在潮流信息的获取上有些滞后。此外,他还提及了虎门规划乱、交通拥堵等因素。

  网友“@我系啊坚”说,“(企业外迁)这只是开始,只要无法结构性转变,虎门的服装绝对死路一条,又或者,未来只有一间政府支持的以纯独自存活。”

  对此,虎门知名男装品牌松鹰副总经理胡长水并不认同,他认为虎门高铁的通车、交通路网的改造,令交通将更便捷。在他看来,企业总部外迁只是个案。松鹰做品牌已有十多年历史,目前总部仍留在虎门。不过松鹰早在2007年就把公司营销中心迁往广州,一部分设计研发环节也迁到了广州,也同样是出于人才和企业形象提升的考量。

  多位网友在评论时都提到了虎门服装品牌转型的迫切需要与东莞软环境配套不佳的矛盾,很多等不及的企业无奈外迁。金融危机以后,转型升级已成东莞企业的共识,但人才等软环境的劣势,一直让很多企业头痛,今年东莞两会上就有众多政协委员呼吁政府出台配套政策。

  在广东商学院流通经济研究所所长王先庆看来,虎门服装品牌总部外迁,“这不只是虎门服装业的问题,应该是珠三角加工制造业的整体问题,尤其是东莞制造业的问题。如何在当前的市场环境下,维持产业生态的活力和稳定,减少动荡和波动,提高这些企业的生存能力,这是十分急迫的难题。”

作者:陈伟华

http://gcontent.oeeee.com/7/02/70222949cc0db89a/Blog/25f/42c1b4.html

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017