注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐
GACHA精选

王先庆:为何政府部门热衷于“挖湖造城”?  

2012-05-29 09:29:51|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州“挖湖”过后又“造城”

2012年5月25日 《羊城晚报》第A02版

  24日,暨大教授胡刚发微博:“继挖湖热后,广州又出现‘百城演义’,如白云龙归城、员村国际金融城、国际健康产业城、新塘国际商务城、天河智慧城、海珠生态城等,不可否认我们国家正处在快速城市化阶段,但政府主导的城市化已明显出现过热。广州应更注重经济、社会、环境协调发展,走出一条民生城市化道路。”

  @王先庆(广东商学院专家):有一些创意和设想,就是某几个人饭桌上一碰,下面几个刚刚毕业的学生就“死命”地弄创意,就出了这个规划和那个策划。那么不合常识的所谓“城”,官员们是真的相信?还是故意为之?……真不知道,广州一些基层政府为何面对大量的民生问题缺少兴趣,却就是对一些明显瞎折腾的项目感兴趣……这种“神仙城”,怎么可能有精品?

  @深蓝财经联盟:这只是一个为圈地“讲故事”的噱头!现在开发商要圈地,不得不在城市周围讲一些动听的故事,比如有机农业园区、生态农业试验基地、农民创业园……

  张仁瀚:这跟“修复式拆除”一样,都是一种命名的模板———搞“项目策划”的有钱途啊。

  老芋头:以前是争相搞广场、花园、湖,现在又到了“城”。某些人真有气魄,真有文化啊。

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2012-05/25/content_1399456.htm

 

广州兴起造城运动,未来你在哪个城?

2012年05月25日 南方都市报

  摘要:“以后街坊们见面,不用说自己的地址了,就说,我龙归城的,我金融城的,多有武侠FEEL,多霸气啊!”日前有消息指:番禺将建设国际创新城。@广州新浪房产掐指一算,广州要造的城已经十个指头都数不完了。

  撑抬脚(男女老少大事小事)

  “以后街坊们见面,不用说自己的地址了,就说,我龙归城的,我金融城的,多有武侠FEEL,多霸气啊!”日前有消息指:番禺将建设国际创新城。@广州新浪房产掐指一算,广州要造的城已经十个指头都数不完了。

  “继挖湖热后,广州又出现百城演义。”@暨大胡刚(暨南大学教授、中国城市规划学会会员)昨日在微博上清点,“造城运动”成果包括白云龙归城、员村国际金融城、国际健康产业城、新塘国际商务城、天河智慧城、海珠生态城等。

  未来广州各种城,你在哪个城呢?@尘埃之光说:“本宫居龙归城,倒是皇家味道十足。”@鱼儿公主则住在有“国际范儿”的智慧城。@ soso王晓娟说“还有现成的大学城”……

  @暨大胡刚认为,不可否认国家正处在快速城市化阶段,但政府主导的城市化已明显出现过热。@饶原生也认为“古时有城,那是筑墙之果;今人造城,只是时髦地玩一把概念。”@老芋头还调侃道:“广场、花园、湖,现在又是‘城’,干脆造‘国’得了”。

  @电台老林感慨:“外国人几百年建一座城,我们一年建几百座城。”但@邹恩栋认为“一堆城的概念,名字冠冕堂皇却是过眼云烟”。@深蓝财经联盟也赞同,他认为“新城城市化道路,只是一个为圈地讲故事的噱头!现在开发商要圈地,不得不在城市周围讲一些动听的故事,比如有机农业园区,生态农业试验基地。实际上都是为了圈地搞房地产。”

  “速度太快了,几乎没有精品。”@王合群如是说。@王先庆(广东省商业经济学会秘书长)回应:“这种神仙城,不出鬼城就不错了,怎么可能有精品?”@马向明微博觉得既怪又不怪,他表示,“以前的开发以单一功能为特征,搞开发区,高新区。结果单一的功能造成后继乏力,现在强调新开发的区域功能的综合性,于是,城就这样出场了。”

  未来广州,百城演义。@暨大胡刚建议:“广州走新型城市化道路,应更加注重经济、社会和环境协调发展,走出一条民生城市化道路。”此外,@杨山还提醒道:“城市更新或城镇整合,有利于提升本区域的工作和生活环境。造城运动,请不要无限扩张,要保护城城、城乡的生态屏障。”(叶斯茗)

http://gcontent.oeeee.com/1/29/1298377a92757413/Blog/8a2/c93f55.html
  评论这张
 
阅读(3694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017