注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:地方政府的“增收冲动”与“税收饥渴”  

2012-04-19 09:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政收入增速回落 地方仍有增收冲动

2012年04月18日 上海证券报

财政收入增速回落 地方仍有增收冲动

  根据财政部统计显示,一季度财政收入增速下滑至14.7%,不足去年同期增速的一半。最近数年来的财政收入高增长态势今年或难继续保持。面对这种局面,各地财政部门开始采取应对措施。

  记者调查了解到,财政收入增速回落后,许多地区特别是市、县级基层财政部门,第一反应仍然是迅速采取措施想方设法保增长,纷纷出台包括加大招商引资力度、加强税收征管等方面措施。

  财政下滑各方态度不一

  “今年以来,财政收入实际增长将更加接近预算目标,我们认为这实际上是一种积极的趋势。”东部地区某省财政厅相关官员对记者表示,“目前基层出现上述现象主要是部分地区观念一时转变不过来。”专家担忧,若地方追求财政收入高增长冲动不能得到有效抑制,有可能导致减税不成反致加税的局面,从而加重企业负担。

  财政部有关统计数据显示,2012年一季度中央财政收入同比增长12.1%,地方本级收入同比增长17.3%,分别低于去年同期增速18个和17个百分点。对此,财科所副所长白景明表示,今年开始,财政收入增速下滑已经成为中央和地方共同面对的趋势。他认为,财政收入“拐点已经到来”,持续数年的财政收入高增长态势正面临变局。

  上述东部省份财政厅官员则认为,财政预算目标今后将更加贴近实际,“以往财政连年大幅超收的现象将逐渐减少,财政收入实际完成情况将更加接近预算目标。”根据专家预计,今年全年财政收入增长或将回落至预算目标10%-15%之间,这个预期在上述官员看来,是完全可以接受的。

  对于基层官员来说,观念的扭转更为不易,面对财政增速回落压力,许多地区如临大敌,“保增长”成为基层财政部门当前面临的最大任务。

  记者了解到,中西部某县在一季度农业生产值和工业生产值增长率分别不到10%和30%,且辖区内财政收入同比略微下降的情况下,一季度一般性预算收入仍然实现了接近60%的高速增长。对于全年的财税工作,该县有关领导更表示“财税增收是经济增长的永恒主题”,要求相关部门“必须牢记增长目标,不折不扣地完成任务,力保全年财政收入增长在三成以上,否则就是滑坡。”

  对此,专家认为,地方财政收入包括一般性预算收入和归属于中央的税收收入,而一般性预算收入则包括税收收入和非税收入部分,其中相对于直接反映经济运行情况的税收收入,非税收入由于征收欠规范和统计口径不明确等原因,可操控空间较大,“财政收入同比下降而一般性预算收入大幅增长,反映出地方正通过加强非税收入征管力度来‘保收’。”

  广东商学院流通经济研究所所长、粤商研究中心主任王先庆对记者表示,在目前分税制体制下,中央、省级和基层对财政收入增速下滑的态度有所不同,中央出于结构性减税和调整经济发展结构的考虑,对于财政收入增长放缓的接受程度较高;而基层财税部门一方面要直接承担部分支出责任,另一方面肩负地区“保发展”的压力,追求财政收入高增长的心态短时间内难以扭转。

  税收征管趋紧

  记者了解到,目前许多地区已就财政收入形势专门召开研讨会,谋划应对策略。其中招商引资、挖掘潜力和开辟新税源成为地方保收创收的主要途径。

  招商引资被认为是仍旧依靠传统投资动力发展的地区主要创收方式。据了解,上述中西部某县官员即强调“经济发展全靠项目投资拉动”,要求各部门通过安排专人负责包装策划项目,积极争取上项目、争资金来保财政增收;财政、税务等相关部门更要按照县里安排的任务分配情况,做到“应收尽收”。

  另据报道,河北等省份纷纷就招商引资起草了相关文件,希望通过投资拉动财政收入增长。其中部分地区为吸引投资更出台了各种补贴或免税政策。“各地为招商引资不惜血本已然形成恶性竞争,不断出台土地补贴、财政税收返还的地方政策。”某地方税务系统官员表示,“受益的是个别企业和个人,最终受损失的还是国家和纳税人。”

  大部分地区则倾向于在税收征管上做文章。税务领域人士对记者介绍,目前经济欠景气,税务机关普通反映无法完成任务,而任务又大量追加,因此今年税收将趋紧,查账将成主流,评估和稽查力度都将加大。

  此前有媒体报道,湖南邵阳采用到企业查账,通过预缴企业未来所得税的方式征收。王先庆对记者表示,近期有企业反映不少地方税务部门为了完成税收任务,正对企业实施地毯式清查,要求按一定标准或数额预缴一年甚至多年税收,如不配合往往还会被强制执行。

  王先庆还表示,部分地区税务部门还会在注销环节再“开辟税源”:“最近有中小企业由于经营环境困难,希望注销企业停止经营,但到税务部门办理注销手续时遭到刁难,税务部门专管人员连材料都不看就要求企业先补税,否则不予办理,实际上许多企业根本没有欠税。”

  “若地方不能扭转观念,继续一味地想方设法‘保收’,不但无法达到今年结构性减税的目的,还会平白加重企业负担。”有关专家表示,“在目前经济下行压力较明显的情况下,会给实体经济复苏造成负面影响。”

作者: 郭一信

http://finance.jrj.com.cn/2012/04/18012712805239.shtml

  评论这张
 
阅读(2216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017