注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州天河路商圈初具“世界一流商圈”条件  

2012-04-01 23:55:37|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月28日下午,第一商业网联合广州连锁经营协会举办“商业智汇”第五场主题沙龙,讨论“天河商圈发展问题”。据广州经贸信息网最新统计显示,天河路黄金商业大道现有商业零售面积近120万平方米,已成为国内规模最大的高端商贸集聚区之一。那么,对于这个自发形成并日渐成熟的商圈,处于其中的天河路商家应如何实现行业自律和差异化经营?天河路商会即将成立,能否保证商圈持续健康发展?本文由羊城地铁报吴燕音采写,发表于该报2012年3月30日A11版,原标题为:天河商圈升级蜕变正当时。

  天河商圈出现调整很正常

  在资深商业地产人士的眼中,天河商圈的成功崛起正是广州商业不断升级发展的结果。然而,就在天河商圈大幅扩容的热闹状况中,一些不协调的音符也随之浮现:靓点1836女子主题百货”悄然结业、万菱汇多家商户撤场、……

  “天河商圈自发形成,成长过程中出现一些调整现象也很正常,没必要大惊小怪。” 太阳新天地购物中心董事总经理杨军艇认为,随着商圈体量扩容与升级,对商家也意味着竞争加剧,对经营也提出了更高的要求。存在一些小问题也是难免的。大家更应该关注商圈中未来的可持续发展,比如同质化问题,商家必须以自身的创新与升级作为生存和发展的立足点。

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,以天河商圈现在的规模和硬件来说,已具备世界一流商圈的条件。目前最缺少的是整合、包装、推广。比如体育路以西就是一个文化休闲板块,将图书、培训、教育、人才、交流这么一系列板块组合起来;天河西路以南是零售业板块;第三个板块以天河体育中心打造体育板块;第四个板块是数码批发广场,岗顶这一带;第五个板块从广州酒家,一直到K歌王休闲餐饮板块,共同构成天河路多业态、多层次的商圈结构。

  商圈健康发展应有政府引导

  天河商圈举足轻重的地位,一直备受政府、业界和广大市民的关注。记者了解到,为了促进天河商圈健康、有序、理性发展,天河路商圈计划在近年5月成立,通过规划与建设,使商圈网点设施的可达性、便利性得到进一步提升。

  广州商业总会秘书长罗志杰对此持赞同意见。他认为,现在政府对商会的越来越重视,商会作为政府、企业、行业沟通的纽带桥梁,关键在于有没有把行业的声音、经营者的声音告诉政府。

  广州正佳企业有限公司常务副总裁、广州市正佳运营管理有限公司总经理李穗生也持有相同的观点。他表示,天河商圈这个商业联合委员会成立肯定是有作用的,政府、消费者、商家三方力量能不能达到平衡点,现在起码提供一个新平台给大家交流。

  此外,摩登百货董事副总经理骆建基更倡议天河路商家在宣传企业自身品牌的同时,更要从商圈的大局出发,共同维护商圈的健康发展。他指出,天河商圈多年来靠自发形成,目前已是政府要介入的时候。现在存在交通拥堵、业态过于多元化等问题,不过多元化不一定是好事,有些不一定适合在这里生长。所以这个时候政府出来说要引导发展,是件好事情。

http://ycdtb.dayoo.com/html/2012-03/30/content_1659779.htm

 

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017