注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:中国可能掉入“中等收入陷阱”  

2012-03-08 09:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     12月12日,中国社科院发布《产业竞争力蓝皮书》,称按照2011年世界银行的标准,中国已经成为中上等收入国家,正面临着经济增长放缓、人均收入难以提高的“中等收入陷阱”考验,建议通过提高产业竞争力提高整体国民收入水平。广东商学院流通经济研究所王先庆认为,更深层次的原因是市场经济前行的道路发生迷茫,中国工业化进程步入中期,初步完成了原始积累之后,货币资本化进程严重畸形,产生了一系列深层次市场冲突和资本矛盾,完全有可能落入中等中收入陷阱。因此,为了获得新的发展动力,有必要重启新一轮改革。本文由《乌鲁木齐晚报》记者练洪洋采写,发表于该报 2011年12月16日第6版,原标题为:“被富裕的”渴望真富裕。

    在很多中国人眼里,中等收入国家和中等收入一样,都是自己奋斗的目标,甚或是做好了长期奋斗的准备。突然,有一天被告知自己生活的国度人均收入成了中等收入国家,中等收入国家的神圣性不仅顿然全无,反而是一阵失落,怎么会这么快。但这的确是真的,若统计数据没错的话。

    中国社科院12日发布《产业竞争力蓝皮书》,称按照2011年世界银行标准,中国已成为中上等收入国家,正面临着经济增长放缓、人均收入难以提高的“中等收入陷阱”考验,建议通过提高产业竞争力提高整体国民收入水平。

    “中等收入”仍遭普遍质疑之际,“中上等收入”又来添乱,搅动一池春水。可按世界银行公布的数据,2008年的最新收入分组标准为:人均国民收入低于975美元为低收入国家,在976美元至3855美元之间为中等偏下收入国家,在3856美元至11905美元之间为中等偏上收入国家,高于11906美元为高收入国家。国家统计局网站数据显示,2010年我国GDP401202亿元,相当于人均4277美元。

    GDP数据是否真实反映国家经济实力姑且不论,即使4277美元属实,单就这个“人均国民收入”与“人均收入”之间就充满玄机。人均国民总收入(与人均GDP大致相当)和人均收入是两个不同概念,前者包括企业所得和政府所得,也包括居民个人所得,后者只包括居民个人所得,我国的问题恰恰就在此。

   西方发达国家居民收入占GDP比重一般为50%~60%。例如美国为65%,日本为60%,英国则高达71%,而我国居民收入占GDP比重,按照全国政协经济委员会副主任郑新立去年的计算,城乡居民收入占GDP的比例已下降到43%。这意味着,同是人均国民收入4277美元,英国的人均收入在3000美元,而中国只有1840美元,两者相差1160美元,这是一个什么样的概念?

    蹊跷的是,同为中国社科院,今年8月份发布《中国城市发展报告N0.4———聚焦民生》还称,中国城市中低收入阶层比重仍然偏大,所期望的“橄榄形”结构并未出现。并预测,从2010年到2025年我国城市中等收入阶层规模将以每年2.3%的速度扩大,在2019年城市中等收入阶层比重可能首次超过城市中低收入阶层比重,即所谓“中间大,两头小”的“橄榄形”社会结构将首次出现。按这一预测,“中等收入”社会至少还要8年才有雏形,今天的“中上等收入”又从何谈起?

   另一个可作反证的事实是,不久前中央决定将农民人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准,这个标准比2009年1196元的标准提高了92%,对应的扶贫对象规模一下子就达到1.28亿人。400美元左右一道杠,就划下1.28亿人口,假如按照美国规定的贫困线———一个3口之家年收入低于1.5万美元、一个4口之家年收入低于2.2万美元———作为中等标准线,又要刷下多少人?说我们已跨入“中上等收入”,岂非让人贻笑大方?

   公众的真实感受更与“中上等收入”差之甚远。有媒体报道,我们的生活必需品价格普遍比美国还高,而人均工资收入只有美国的十分之一左右。除了住房,医疗、养老、教育等等社会福利都远远落后于发达国家,此等情况下,即使收入数字达到“中上等”,也是吃空饼,公众在生活上也不会有“中上等”的幸福感。国际如何看待我们,是他们的事,我们要有足够的定力,直面自己存在的问题,不要被浪得的虚名蒙蔽了双眼,以致迷失了自己。

    声音

    莫让数字蒙蔽双眼

    @流星:对我国而言,多数人无感觉的“中上等收入”根本毫无意义,只会蒙蔽我们的双眼,将我国推向“中等收入陷阱”的深渊。此次的研究结果令人振奋和自豪,但同时也要“冷静观察”,不能被数字化的东西蒙蔽了双眼。因为百姓想看到的是现实,而绝非数字。

    @善水:想必研究机构对流动性陷阱与中等收入陷阱的理解更为深刻。在两陷阱同出的情况下,以往靠政府高投资、低效投资效益的经济增长模式,现已面临瓶颈。从全国层面来看,考虑到高通胀,需要以拉动内需为目标,以提升技术、转变产业结构等为手段,来拉动后期经济持续增长。这一整体思路已成共识与标杆。

    @王先庆:这些理由还不足以解释为什么必须重启改革。更深层次的原因是市场经济前行的道路发生迷茫,中国工业化进程步入中期,初步完成了原始积累之后,货币资本化进程严重畸形,产生了一系列深层次市场冲突和资本矛盾,完全有可能落入中等中收入陷阱。因此,为了获得新的发展动力,有必要重启新一轮改革。

    @撒哈拉以北:中等收入陷阱能否回避,正在考量着执政者的智慧。改革分配体制让广大民众分享经济发展的成果,降低中小民企税负激发民营经济活力或许是当前中国经济继续增长所需要的。

    @肖国元:眼下,国人都在谈论“中国模式”,“中等收入陷阱”之类,前者是自恋自大、目空一切;后者看起来似乎点中了穴位,是在为中产阶级张目。其实,它们都有一个共同点,就是假借学术,卖弄学术,装模作样,而无视当下普通民众的生活现状。

    @世界工厂网:“提高中等收入者比重”成为刚刚落下帷幕的中央经济工作会议最大的亮点之一。这既是践行“十二五”时期向扩大内需转变的重要举措,也表明中国正力图跨越“中等收入陷阱”,改变财富分配失衡,推动中国经济从“国富”向“民富”转型的新起点。

http://blog.sina.com.cn/sun007a  http://blog.sina.com.cn/sun007a  http://blog.sina.com.cn/sun007a

 

  评论这张
 
阅读(11166)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017