注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:超市巨头在华南密集扩张的背后  

2012-03-26 09:26:14|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     沃尔玛收购广州好又多,并计划增开大卖场和山姆会员店;吉之岛在广东建30家超大型购物中心,并大力拓展广佛地区的零售店铺数,使其门店数达100家……国际零售巨头均纷纷调整在华策略,将经营重心移向中国,并加码争夺以广州为代表的珠三角市场。广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,广州人注重消费的实在性和便利性,新扩张的超市只有与广州商业消费文化相匹配,才能走得更远。本文由 南方日报记者彭文蕊 采写,发表于该报2012年3月23日GC07版,原标题为:超市巨头密集扩张意欲何为?

    在国际零售巨头扩张广州市场的同时,同城的国内竞争对手也没有闲着。中国最大的连锁超市集团——华润万家,计划今年在广州新开主力业态大卖场3家以上,新增社区便利超市50家。

    国内外零售业巨头密集布局,会给广州市场带来怎样的影响?专家表示,不同业态的零售企业扩张,是对广州零售市场的“拾遗补缺”,有利于其商贸发展合理化。但是无论是外资还是国有企业,超市扩张过程中的差异化、特色化尤为重要。

    扩张举动   1

    天河将现山姆会员店

    沃尔玛于1996年进入中国内地,目前在中国有2万多名员工,在华的总投资额超过17亿元,但直到2009年,才进入广州。目前,沃尔玛在广州仅有两家店,其中,山姆会员店设置在番禺,购物广场设置在白云区万达广场。继2009年以“山姆店”形式在广州番禺开设首家门店后,与广州“冷战”持续13年的全球最大零售商沃尔玛,近来不断加速对广州市场的布局。

    日前,沃尔玛中国公司事务副总裁廖红晖在媒体通气会上透露,预计今年5月,沃尔玛将收购广州好又多超市所有门店,完善广州市场上的沃尔玛服务体系。同时,在此基础上,选择天河、萝岗、海珠等商业发展较快的区域,增加沃尔玛商场。

    除了增开沃尔玛商场之外,在广州选择合适的地方再开山姆会员店,也是沃尔玛布局广州市场的另一计划。廖红晖表示,目前沃尔玛已与天河区形成共识,双方都希望能够在天河区开设广州新的山姆店。在合作形式方面,不排除借助“三旧改造”契机,自购地块建立商业物业来新开店。

    扩张举动   2

    华润万家增3家大卖场

    华润万家是中央直属的国有控股企业集团、世界500强企业——华润(集团)有限公司旗下的零售连锁企业集团,同时也是中国最具规模的零售连锁企业集团之一。华润万家从2001年进入广州市场,成立华润万家生活超市(广州)有限公司,目前分店已遍布广州、佛山、清远、韶关等区域。在广州市场上,其门店数量已超过100家,其中拥有大型超市门店22家,社区超市门店70多家,高端精品超市Ole一家。

    今年3月,华润万家广州区迎来了10周年庆典。昨日,华润万家广州、佛山、清远地区22家大卖场和70多家社区超市同城启动了为期一个月的“让利回馈,劲爆全城”的周年主题活动。在举办庆典活动的同时,华润万家也提出了加大广州拓展力度的计划。据了解,华润万家今年将以大卖场及超市为主力业态,完善多业态组合的区域扩张策略。

    据华润万家有关负责人透露,2012年,华润万家在广州计划全年新开主力业态大卖场3家以上,其中天河的花城广场项目计划在7月份开业,番禺奥园项目计划在9月份开业,Blt精品超市计划10月份进入广州市场。

    扩张大卖场的同时,华润万家还计划在广州新增50家社区超市。重点发展天河区、越秀区、海珠区,计划开30家社区超市;此外,在白云区、番禺区、荔湾区共开20家社区超市。

    扩张举动   3

    吉之岛食品超市大规模扩容

    “10年后中国地区的营业收益占比将从目前的2%提高到30%,其中广东是重中之重。”日前,吉之岛超市母公司永旺株式会中国区副总裁奥野善德表示,未来两年,永旺将在广东开设一家购物中心,约需投入1亿—2亿元(以租赁物业模式计算),之后将以每年2家—3家的速度增长,预计于2020年购物中心可达到30家。并从明年起大规模拓展广佛地区的SM超市(食品超市业态),尽快使其门店数达到100家。

    此外,另一国际零售大鳄TESCO乐购自去年12月在江门开出中国的第100家门店后,选址广州中山大道的乐都汇购物中心也将于今年下半年开业。这将是广东首家乐都汇购物广场。

    据乐购华南区新任总裁John Lee透露,乐购在华南区的发展还出于初级阶段,未来的发展目标华南区在各大区域中是最大的。乐购购物中心在广州开业的同时,乐购广州第三家店也将作为主力店进驻,辐射整个东圃社区。

    ■分析

    海外消费需求萎缩

    外资企业盯上中国市场

    针对包括沃尔玛、吉之岛在内的零售巨头在穗扩张现象,有观点认为,在海外消费需求萎缩背景下,众多外资企业再一次将目光投向了中国市场。但零售巨头欲在广州成功扩张,仍需加大对当地市场的理解。

    “要实在,不要搞‘花花架子’。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,广州人注重消费的实在性和便利性,新扩张的超市只有与广州商业消费文化相匹配,才能走得更远。

    “广州的商业氛围很浓,商业发展也很迅速,受亚运会带动,也崛起了一大批不同类型定位的零售业态和超市。”沃尔玛中国公司事务副总裁廖红晖表示,沃尔玛一直在关注、找机会扩大在华南地区的布局,沃尔玛在广州将主要考虑山姆店、大卖场这两种业态,不会考虑设立“惠选店”为代表的中小型超市。

    记者发现,国内外零售巨头此次在广州市场的扩张计划,不仅有标准的超市,还将目光投向会员店、大型购物广场和高端超市,同时加大力度布局社区,以社区店来定位超市,在承担商品销售功能的同时,提供综合社区服务功能。

    “这是大型综合超市对多元化道路的探索。”王先庆认为,随着城市农贸市场的减少,越来越多的消费者涌入超市,而追求高品质、看重服务的高端消费者则转移到了购物场所。在王先庆看来,广州百货业同质化现象严重,而零售企业的扩张计划已转向多业态布局。从广州零售业情况来看,长久以来广州本土百货业独当天下的局面正在被打破。新业态超市的扩张,是对广州商贸发展的“拾遗补缺”,有利于广州商业的合理化发展。

http://epaper.nfdaily.cn/html/2012-03/23/content_7069564.htm

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017