注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州“珠江新城商圈”面临的三大问题  

2012-03-26 09:22:08|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——从广州西蒙百货横空出世想到的

《此西蒙非彼西蒙》追踪:避免同质化才是西蒙的出路 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

   近期igo周刊独家披露广州高德置地广场的某施工建筑外墙上挂出了“西蒙百货”招商广告的消息备受各方关注。西蒙百货作为高德置地集团倾力打造的重点项目,的确也承载着市场的期望,本期羊城晚报继续关心这个话题,请来两位从事商业研究专家,深入探讨有关西蒙百货的种种猜想与细节。广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,在本土百货业普遍缺少自有品牌商品、自采自营能力以及经营人才来源稀缺的情形下,从经营模式、商品品类到发展思路,同质化都难以避免。关键是,谁能笑到最后?谁能最先突围?本文由羊城晚报记者 张薇采写,发表于该报2012年3月22日第B10版,原标题为:《此西蒙非彼西蒙》追踪:避免同质化才是西蒙的出路。

  市场能否容纳下新百货?

  黄文杰:存在就有价值

  既然西蒙百货已经开始大张旗鼓地招商了,就说明这个百货有独特的定位以及其自己的生存之道。它和其他百货最大的不同就是,这是业主自己开的,周边其他不管友谊国金店、还是广百高德置地店等都是租别人的场地来经营的。西蒙百货属于业主自己经营,必然在成本上更节省,且商业回报也更充裕。

  其次它的位置也和周边其他百货有区别,大家注意了,西蒙百货位于冼村路,这是广州目前5星级酒店最密集的一条路,所以将来这里也必将拥有最高端的消费客群。

  但是,目前来说,西蒙百货作为一个新百货,还是需要一个和消费群彼此熟识的过程,2年后我们可以拭目以待它的功力。

《此西蒙非彼西蒙》追踪:避免同质化才是西蒙的出路 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com

西蒙百货处于珠江新城核心区域 图/刘佳宁

  王先庆:变数多多

  这是三个层面的问题:一是珠江新城的城市形态和建筑格局,究竟能容纳多少商业?能形成什么样的商业个性?二是高德置地的商业板块及业态布局,是否与珠江新城的现有商业客流和商业气氛相匹配?同时,它的春、夏、秋、冬,虽然设计理念浪漫,但它那一片水泥林里,能否长出繁荣的商业大树,实在有点难以想像;三是在广州百货业态已经严重化、竞争十分激烈的背景下,珠江新城的百货业,无论高端还是低端,到底有多大空间?客流从何而来?如何吸引客流?从现在的市场情形看,整个珠江新城的商业还处于培育期,商业氛围的打造还有一个漫长的过程。“西蒙百货”的出世,一方面使这种竞争的格局更加严酷,但另一方面也给珠江新城带来更多的变数,令人想像和期待。

  同质化是否难以避免?

  黄文杰:期待重复率低于60%

  其实西蒙百货自己也在寻求差异化,因为地理位置的优势,它有机会吸引到那些暂时还没有进到友谊、广百的品牌,甚至也有很大的机会吸引那些还没进驻到广州的大品牌。但是定位高端百货,品牌重复率是不可避免的,我们期待这个重复率能低于60%以下就是很成功的了。

  王先庆:同质化难以避免

  在本土百货业普遍缺少自有品牌商品、自采自营能力以及经营人才来源稀缺的情形下,从经营模式、商品品类到发展思路,同质化都难以避免。关键是,谁能笑到最后?谁能最先突围?

  专业设计师品牌专区是否有生存空间?

  黄文杰:和高端定位不相容

  专业设计师品牌专区肯定是有新意的。但是一般来说,专业设计师是不会有太大的品牌的,它的着重点是在设计更独特,不同于别人。

  如果说西蒙百货的市场定位为个性十足、以标榜个人特色为主,主打专业设计师品牌,就一定能吸引到特定的客户群。只是目前来看,西蒙百货的市场定位仍然是高端百货,但专业设计师品牌又肯定是不会高端的,所以这两者之间的相容性较差。

  王先庆:有待观察

  这一创意是不错的,是一种集创意经济和体验经济于一体的新兴商贸形态。但从目前的市场发育水平看,它还处于探索期,能否得到市场接受和认同,还有待观察。

  爱购嘉宾

  王先庆(kesum.wang)

  教授 硕士生导师

  广东商学院流通经济研究所(RICE) 所长

  广东商学院粤商研究中心  主任

  广州市人文社科商贸流通现代化重点研究基地  主任 

  广州市人民政府决策咨询专家

  黄文杰

  广东流通业商会执行会长

  广州楚睿商业董事长

http://www.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2012-03/22/content_1351328.htm

 

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017