注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:佛山禅城如何发展社区商业?  

2012-03-23 09:05:19|  分类: 佛山研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ——浅议禅城倡导的“平价商店”与“15分钟平价圈”

     随着城市扩张的步伐不断加快,高层住宅越来越多,新式居民小区不断涌现,使这些片区人口也日趋密集,与此同时,农贸市场、日杂商店等配套设施并未能及时跟上片区范围的扩张,这给市民生活带来相当不便。加上近年来物价波动比往常来得强烈,市民对平价商店和完善生活性服务业配套的诉求越来越多。这个难题如何化解?广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,由于规划的滞后,城市配套的不完善,菜市场的设置,社区商业行业结构不齐全、网店分布不均衡、服务体系不健全等等问题,都给市民生活带来了不少麻烦。“要解决这一系列的问题,必须依靠政府从规划上给予重视,并且制定合理的社区商业发展规划,在政策上予以帮扶。”本文由《南方日报》记者李晓莉 采写,发表于该报2012年03月20日CD03版。原标题为:“15分钟平价圈”托起市民“菜篮子”。

    禅城“平价商店”实现惠民利企

    随着禅城城市扩张的步伐不断加快,不少昔日的郊区地块早已盖起高层住宅。但新式居民小区的不断涌现,使这些片区人口也日趋密集,与此同时,农贸市场、日杂商店等配套设施并未能及时跟上片区范围的扩张,这将给市民生活带来相当不便。

    而近年来物价波动比往常来得强烈,市民对平价商店和完善生活性服务业配套的诉求越来越多。

    这个难题如何化解?“15分钟平价圈”的出现,将对多年来城市规划的缺失加以弥补,更方便有效、节省成本的城市生活将可实现。

    市场缺位市民跨片区买菜

    在工业化时代,政府把更多的财力、物力等资源投放于产业发展,城市形态及城市品质或多或少被忽视。而在城市化快速推进过程中,工业化时代存留的割裂带越来越多,市民不得不忍受由此带来的诸多不便。

    禅城城南湖景片区就是其中一个鲜活的案例。该片区随着近年来开发的深入,高端楼盘云集,片区内有天湖郦都、环湖花园、鸿翔湖景苑等楼盘,但附近仅有一个市场——环湖市场,该市场并不足以满足众多小区业主的需求。

    “我一般很少到农贸市场买菜,离我们最近的一个超市就是印象城,但这个超市品种并不算多,所以我常常要驱车到东方广场吉之岛采购日常所需物品。”家住环湖片区的陈小姐说,同一个小区内不少白领也是如此,一般到离家较远的大型超市采购数天的食物,放置冰箱备用。

    “过去对于生活性服务业,尤其是社区的生活性服务业,这些概念通常都会被城市规划者忽略。所以在决策上,我们的城市往往是滞后的。既没有系统的规划,也没有系统的正常安排。”广东商学院流通经济研究所所长、粤商研究中心主任、广东省商业经济学会秘书长王先庆表示,由于规划的滞后,城市形态表现出来的就是,城市配套的不完善,市民生活的各个方面都比较欠缺。特别是在菜市场设置这一问题上,显得尤为突出。社区商业行业结构不齐全、网店分布不均衡、服务体系不健全等等问题,都给市民生活带来了不少麻烦。

    “要解决这一系列的问题,必须依靠政府从规划上给予重视,并且制定合理的社区商业发展规划,在政策上予以帮扶。”王先庆说。

    组建平价网络缓解社区配套缺失

    不久前,广东省提出以“万人一店”为目标,打造“15分钟平价圈”,在此宗旨下,可以预见的是,平价商店网络将覆盖更多的区域,真正把平价实惠带到市民身边。

    在禅城区,这项工作正在逐步推开,目前不少平价商店已经与农业产地建立了长期的合作关系,着力做好“平价”文章。

    此外,今年该区要建设的22家平价商店,将努力实现镇街和社区的全覆盖,在审核和建设新的平价商店时,将着重考虑人口密度和分布位置问题,积极支持城乡结合部尤其是出租屋聚集区、远离市中心的居民小区建设平价商店,缓解因城市扩张过快而导致生活性服务配套缺失的矛盾。

    此间,禅城区嘉惠粮油连锁的发展也在一定程度上反映了城市扩张的步伐。2004年,禅城区粮食局将职工各自承包的18家粮店进行合并、充足,成立了9家嘉惠粮油连锁店,在全省率先推行放心粮油店建设。这些网点多分布于禅城区的老城区,而最近新开的同济分店则布点禅城新老城区交界处。

    该连锁商店将加快推进平价商店进社区进乡镇的步伐。随着禅城区平价商店的逐步扩张,平价商店的布局将逐渐得以均衡发展。

    禅城区嘉惠粮油连锁负责人告诉记者,目前嘉惠粮油对农副产品的价格压缩空间在于减少流通环节,实现“农超对接”、“产销合作”。他们目前已与江苏、湖北、湖南、江西等地及省内主要产粮区20多家企业建立了长期稳定的粮食购销协作关系和稳固的粮源供应基地,确保粮源稳定、最大限度降低商品成本。

    “我们嘉惠粮油连锁实行统一管理、统一标识、统一价格、统一配送的四统一管理模式确保产品的放心安全。”该负责人说,目前,嘉惠粮油连锁粮油供应网点,平价商店和困难家庭粮油供应保障特约供应点已增至12家,覆盖全区除南庄镇以外的所有街道的行政村和大型社区。

    南方日报记者 李晓莉

    26家店覆盖一镇三街

    南方日报讯 (记者/沈文金 实习生/罗湛贤)自去年4月18日禅城区首家平价商店——嘉惠连锁人民西店挂牌以来,禅城区已分三批签约挂牌26家农副产品平价商店,实现平价商店覆盖全区一镇三街的格局。上周,禅城嘉惠粮油连锁等三家平价商店获得佛山市表彰。记者从相关部门了解到,运行一年来,禅城的平价商店通过农超对接、产销见面等手段减低流通成本,市民不但能够买到低于市场价10%的农副产品,企业销量和经营利润也得到持续增长。区发展规划和统计局相关负责人表示,今年将借鉴平价农副产品商店的成功经验,拟在全区一镇三街设立药品平价商店,届时列入平价范围的药品将比市面相同药品价格便宜。

    据了解,目前全区已建成26家平价商店覆盖全区的一镇三街。目前,26家平价商店内平价专区面积达6000多平方米,主要供应包括粮、油、肉、菜、禽、蛋和鱼在内的7大类60多种群众基本生活必需的家常农副产品。

    “减少流通环节,最大限度降低成本,力求名副其实的平价,其销售的粮油、副食品价格普遍比同区域粮油超市同类品种的价格低5%至10%。”据区发展规划和统计局相关负责人介绍,区发展规划和统计局通过指导平价商店加强农超对接、产销见面,减低流通成本;指导平价商店严格按照“三条基本线”和“四有上墙”的要求规范经营,并要求平价商店对其存在的问题进行整改。

    目前,全区26家平价商店总体上达到了规范管理的要求,部分平价商店无论是在管理方式还是企业利润上都取得相当不错的成果,26家平价商店年销售额约4.5亿元,比原销售额3.5亿元多销1个多亿。佛山市升平百货有限公司惠客隆商场、禅城区粮油企业集团有限公司属下的嘉惠粮油连锁、佛山市长顺实业有限公司属下的南堤平价农贸市场被评为全市平价商店建设优秀单位。

    区发展规划和统计局相关负责人表示,今年将借鉴平价农副产品商店的成功经验,拟在全区一镇三街设立药品平价商店。届时列入平价范围的药品将比市面相同药品价格便宜。通过不断增加平价药品的品种和数量,让各个社区的群众都能够方便地购买到平价的药品,以达到惠民利企的目的。

    平价商店如何做到平价?

    在农产品价格普遍高涨的大环境下,平价商店又是如何实现市民受惠、企业获利的双赢?

    作为全市首家平价农贸市场,南堤市场的平价经营面积约3000平方米,共设粮、菜、蛋、鱼、禽和肉等6个平价专区,平价经营企业203家销售种品多达50多种,辐射半径约3公里,年销售约2.3亿。该平价农贸市场建成以来,凭着平价农副产品,深受市民的青睐。

    “这里的菜、鱼、水果都要比其他市场便宜,也比较新鲜。”家住佛大附近的冯姨告诉记者,每天都有不少家住城南的老人家专门坐车过来买菜。

    南堤市场的负责人、长顺实业有限公司副总李展红说,农副产品的价格主要来源于流通环节,开办平价农贸市场后,随着产销对接,每日都要保证有数百种农副产品到货,在保证进货价的基础上,以微利让利于市民,逐步实现“质优价廉”。

    也有平价商店的负责人认为,这首先得益于政府对平价商店的扶持。“省物价局对全区平价商店的用电、用水实行与非普工业用电、居民用水同价政策。”

    另据了解,区物价局积极组织平价商店申报省级价格调节基金,其中第一批平价商店已获得省级价格调节基金以奖代补的方式补贴5万元/家。这些扶持政策让企业经营成本得到了降低,销量得到了提高,进而获得了更多的利润。

    禅城区物价局相关负责人认为,平价商店与周边产粮区530多家农户落实粮食订单,通过农超对接、产销对面等方式可以降低了平价农副产品的进货成本,而企业又可以通过薄利多销的方式提高了相关产品的销量。“虽然平价商店里的农副产品比市面均价低,但是成本降低了,销量也上去了,企业自然就有钱赚。”

http://epaper.nfdaily.cn/html/2012-03/20/content_7067895.htm

 

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017