注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

商业智汇沙龙之五:华南第一商圈扩容调整  

2012-03-23 12:08:58|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          华南第一商圈扩容调整 升级蜕变正当时

沙龙背景:

厚积26年,大器已成的天河路商圈正迎来其升级蜕变的新机遇。

天河路商圈西起购书中心,东至岗顶,南到黄埔大道一侧,北到火车东站,已经聚集了超过150万平方米的商业面积,被誉为“华南第一商圈”。

在天河立交至石牌这段不足3公里的天河路,北侧依次有广州购书中心、维多利广场、天河体育中心、太古汇;南侧分别有中怡时尚、天河城、正佳广场、万菱汇等;往东延伸则有广州电脑城、南方电脑城、颐高数码广场、摩登百货、天河娱乐广场、华亿百货等;地底下还有时尚天河商业广场、天河又一城、东方宝泰以及规划中的宏城广场等地下商业体。主题百货、鞋类专业卖场、高端超市、快时尚、电脑专业市场等多种业态、业种的进驻,让天河路商圈的商业元素得到进一步的丰富。

天河路商圈诱人的“蛋糕”不断做大,“新晋者”争先恐后地扎堆其中的同时,“老将们”也在经营过程中不断地升级调整。中国第一家购物中心天河城首层引进广州第一家ZARA、纪梵希专卖店;正佳广场餐饮比例增至18%,国家级4A景区即将花落正佳,成为广州乃至全国购物中心的一大亮点;维多利广场也开始重新思考定位再谋新路;就连开业不久的广州目前最高端的购物中心———太古汇也在逐步调整中。据称,天河路商会也有望在今年上半年成立,携手商圈内各大商家共同打造良好的商业氛围。

种种利好下,天河路商圈在配套设施是否跟上了飞快扩容的脚步?商圈本身的结构层次是否合理?相应的服务与其定位是否能够跟得上?不断扩容的天河路商圈,市场能否消化它的超级体量?

  3月28日下午2点,第一商业网将携手新浪乐居,联合广州连锁经营协会,共同举办“商业智汇”第五场主题沙龙:“华南第一商圈调整扩容 升级蜕变正当时”。届时,商业智汇成员、广州零售商业、购物中心高管、市场研究机构、高校学术研究机构、媒体,一众广东商界资深人士将齐聚新浪乐居演播室,为天河路商圈理性、有序、共赢提供更多有益的建议。

届时,新浪乐居、第一商业网将通过本站原创、微博、QQ群、论坛等多个信息平台,第一时间发布现场嘉宾精彩言论,南方日报、广州日报、羊城晚报、南方都市报、信息时报、新快报等多家主流媒体将予以报道,敬请期待!

 

一、活动主题

华南第一商圈调整扩容 升级蜕变正当时

 二、活动时间:

3月28日14:00——17:00

 三、活动地点:

珠江新城高德置地广场新浪网直播室

 四、活动形式:

20—25位,包括商业智汇成员、广州零售企业、购物中心高管、市场研究机构、高校学术研究人士

五、活动主办方:

第一商业网

新浪乐居

广州连锁经营协会

 六、活动流程:

13:30—14:30 嘉宾签到

14:30—14:40 主持人介绍与会嘉宾

14:40—16:40 沙龙议题探讨

16:40—16:50 主持人总结,沙龙结束

16:50—17:00 合影留念

 七、议题拟定:

1、有人认为,无论是天河城、正佳,还是太古汇,商业模式区别都不大。都是清一色的大型购物中心,是时尚百货、娱乐休闲、美食广场的架构搭配,都属于商业购物、饮食、娱乐一站式满足的模式。那么,天河路商圈本身的结构层次是否合理?不断扩容的天河路商圈,市场能否消化它的超级体量?

2、天河路商圈在不断发展的同时,配套设施(如停车场建设、公共交通接驳)是否跟得上?天河路商圈或将开建空中连廊,能否有效解决人流密集和人车分流问题,在实际操作中有无难度?

3、广州首家最大规模女子主题百货商场“靓点1836”关门退市、 维多利广场重整定位,万菱汇多家商铺悄然撤场、时尚天河陷入租金纠纷、太古汇商户离场——这是否说明广州人气最旺的黄金商圈里也需要调整期?

 4、天河路上新商场越开越多,同业竞争激烈;而在另一方面,网店冲击日益凶猛,商场和百货应如何应对行业内外的夹攻?《广州市户外广告和招牌设置规范》今年4月1日起将执行,不得利用建筑物屋顶设置户外广告和招牌、主干道50米范围内不准有大型LED屏幕,这个规定将会给天河路上的商家带来怎样的影响?

5、由天河区政府牵头组建的天河路商会,有望在今年上半年成立,在此之前,已出现了农林下路商会、佛山祖庙路商会等类似行业组织。围绕商会今后的建设,大家有哪些建议和意见?

 

 

附:商业智汇往期回顾:

 

1、首场沙龙主题:广东奥特莱斯开发热                          举办时间:2011年5月10日

  跟进媒体:新浪乐居、新快报、羊城地铁报

 

2、第二场沙龙主题:新MALL时代:错位经营OR同质化竞争     举办时间:2011年7月14日

跟进媒体:新浪乐居、新快报、南方都市报

 

3、第三场沙龙主题:直面广州地下商业之争                      举办时间:2011年8月30日

跟进媒体:新浪乐居、新快报、南方都市报、羊城地铁报、信息时报、新浪广东

 


     4、第四场沙龙主题:剖析天河路孤岛现象                       举办时间:2011年11月30日

跟进媒体:新浪乐居、新快报、南方日报、羊城地铁报、搜房网、广州房产网

  评论这张
 
阅读(2487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017